15 Сентября 24, 22:34
Новости, Медицина
11 Октября 2018, 16:50

Оборотная сторона "дела врачей": десятки отменённых операций и сотни миллионов рублей для больниц других регионов

"Дело врачей" воистину можно назвать беспрецедентным – такого в Тверской области ещё не было: под следствием оказались семеро суперпрофессиональных специалистов, талантливых хирургов, на счету которых сотни спасённых жизней. По сути работа клиники, где проводят уникальные и высокотехнологичные операции, оказалась парализована – десяткам пациентов, в том числе с онкозаболеваниями,  отказывают в госпитализации. Врачей задерживали силовики, словно каких-то террористов, и теперь они под домашним арестом и в ИВС, то есть лишены возможности работать. В чём же обвиняют врачей, причём здесь выборы ректора ТГМУ и кто на самом деле является потерпевшей стороной?  

Показательная порка

8 октября в Твери задержали по подозрению в мошенничестве главврача клиники ТГМУ Александра Арсеньева и шесть врачей: заместителя главврача анестезиолога Андрея Слепцова, заведующего II-м хирургическим отделением Александра Сухова, заведующего I -м хирургическим отделением и отделением кардиохирургии и эндоваскулярных методов диагностики и лечения Станислава Попова, уролога Петра Рубина, акушера-гинеколога Дмитрия Бейлина, терапевта Антона Монахова.  Медиков брали сообща при поддержке отряда СОБР и напоказ: полиция, ФСБ, Росгвардия, следственное управление. Правоохранительные органы распространили видео момента задержания с перелезанием через забор людей в масках, обыском и т.п., хотя проверки и следственные действия начались ещё в марте текущего года. Задержанных доставили в ИВС под конвоем, в наручниках и автозаках. Для самих задержанных и их семей это стало полной неожиданностью, вернее - шоком.

Домашний арест

Далее в Московском районом суде Твери прошли заседания по избранию меры пресечения задержанным медикам. По словам адвоката одного из врачей Ирины Кузьминой, они рассчитывали и даже были уверены в том, что суд оставит всех под подпиской о невыезде. Поскольку в этом случае хирурги смогли бы продолжить работу в клинике. Однако следователи настаивали на крайней мере - содержании подозреваемых под стражей в СИЗО. 

- Медики всегда относятся к особой социальной категории, и практика такова, что врачи, подозреваемые даже в более тяжких преступлениях, например, взятка, остаются на свободе и продолжают выполнять свои прямые обязанности – лечить пациентов.  Так что дело тверских врачей – такой показательный процесс. Материалы, которые органы следствия предоставили в суд, вообще не давали никаких оснований для избрания даже минимальной меры пресечения, потому что они не содержат никаких доказательств причастности наших подзащитных к инкриминируемым им деяниям.  

Итог таков: четверо врачей находятся под домашним арестом на срок 2 месяца, один – под подпиской о невыезде, а главврачу и его заму срок содержания в изоляторе продлили ещё на 72 часа по ходатайству следствия, которое должно подготовить какие-то дополнительные обоснования. Вопрос об участии руководства клиники медуниверситета будет решаться 12 октября. Домашний арест избрали в качестве меры пресечения, чтобы подозреваемые не могли оказывать в силу своих должностных положений давление на свидетелей и вносить правки в документы, в том числе, в истории болезней. Однако все архивы и документацию следственные органы уже из клиники давно изъяли.

Домашний арест предполагает полную изоляцию: человек имеет право только на пару часов прогулки около дома, но при этом никаких звонков, никаких посещений и встреч, никаких выходов в интернет. То есть мало того, что врачи лишены возможности проводить операции, они даже не смогут дать консультации своим коллегам по телефону. 

Обжаловать решение суда о домашних арестах, конечно, можно в течение трёх дней в Тверском областном суде, но адвокаты врачей этого делать не будут, исходя из принципа "не буди лихо, пока он тихо".  

- Есть определённый риск. Мы не согласны с избранной мерой пресечения. Но мы реально боимся, что суд может изменить домашний арест на крайнюю меру. Тем более, что практика такая есть. Так что общая позиция всех адвокатов по этому делу – пока не жалуемся, – добавила Ирина Кузьмина.   
  

Кстати, представители прокуратуры возражали против меры пресечения в виде арестов. Ведомство имеет право выйти с представлением о несогласии с постановлениями Московского районного суда и обратиться в Тверской областной суд за отменой постановлений. Но пока не спешит.   

Кроме того, и.о. главного врача клиники ТГМУ Анатолий Кулик направил ходатайство об отмене меры пресечения своим коллегам, в связи с тем, что "отсутствие врачей и заведующих отделениями в клинике может сорвать выполнение госзаказа Минздрава РФ по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В октябре-декабре 2018 года необходимо оказать помощь 124 пациентам по профилям урология, гинекология. сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология", - указано в ходатайстве. 

 

А было ли мошенничество на 1.7 миллиона рублей?

Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество". Потерпевшей стороной выступает ФОМС Тверской области, который перечислил деньги за несуществующие операции в объёме более 1.7 миллионов рублей. То есть, по версии следствия, "в период с октября 2015 по май 2018 года руководство и врачи клиники ТГМУ заполнили 15 медицинских карт круглосуточного стационара на 12 пациентов, в которые внесли заведомо ложные сведения о прохождении указанными лицами лечения в данной клинике. Необходимо отметить, что фактически эти пациенты в клинике не находились и какого-либо лечения в учреждении не проходили", - следует из официального релиза СУ СК по Тверской области.

Далее сведения направляли в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тверской области, после чего на основании выставленных реестров счетов страховые компании на лицевой счет ТГМУ  перечислили более 1 миллиона 782 тысяч рублей. "Деньги пошли на зарплату сотрудникам  клиники медуниверситета, в том числе подозреваемым по уголовному делу", - говорится в заявлении правоохранительных органов.

Однако здесь есть один большой нюанс. Из заявлений СУ СК прямо-таки следует вывод, что 1.7 миллиона главврач вместе с шестью своими подчинёнными просто взяли и поделили между собой. Но надо понимать, что деньги поступали на счёт университета, как говорится, в общий котёл. Сколько потом из них было перечислено самой клинике, высчитано налогов и на что конкретно были потрачены эти деньги – неизвестно, пока такими данными не обладает ни сторона обвинения, ни сторона защиты. 

Подозреваемые в мошенничестве врачи ознакомились с постановлениями о возбуждении уголовного дела, но пока никаких показаний и комментариев следствию они не дают, поскольку даже не понимают, в чём конкретно обвиняют каждого из них. Обвинение должно быть предъявлено в течение 10 дней после задержания. По сведениям ТИА, только один из подозреваемых активно сотрудничает со следствием.  

А кто же пострадавшая сторона?

Тем временем в клинике ТГМУ – пустые коридоры и палаты. Конечно, там работают хирурги, но делают они рядовые операции. А вот высокотехнологичную медицинскую помощь оказывать пациентам просто некому – клиника вынуждена была отменить десятки плановых операций, в том числе и больным с онкологией. Дело в том, что все арестованные врачи –  практикующие хирурги с большим опытом работы, освоившие современные методы проведения сложных и уникальных операций, которые в Тверской области больше никто и не делает. По отзывам коллег, хирурги клиники – большие умницы, трое из них – кандидаты медицинских наук, занимающиеся также обучением студентов-медиков тверского университета.    
  
- Понятно, что это выбило из колеи клинику, очень сильно осложнило нашу работу. Поскольку, во-первых, уже прооперированные пациенты нуждались в лечении и наблюдении. Нам пришлось много приложить усилий, чтобы не допустить того, чтобы люди пострадали. Во-вторых, до конца года для этих врачей было запланировано проведение 103 операций, большую часть из них пришлось отменить. К нам приезжают пациенты на госпитализацию с направлениями, всеми анализами и вещами, а мы вынуждены им отказывать. Конечно, на произвол судьбы пациентов мы не бросаем – пытаемся их пристроить либо в областную клиническую больницу, либо в онкодиспансер, либо направить в медучреждение за пределами Тверского региона, – рассказал и.о. главного врача клиники ТГМУ Анатолий Кулик

При этом операции на неопределённый срок откладывают даже онкобольным, у которых счёт времени идёт на дни. Таким образом, десятки людей остались без неотложной, экстренной и жизненно важной помощи.   

         
"Дайте нам работать!"

Многим пациентам теперь придётся делать операции в больницах и клиниках других регионов, в том числе, в Москве. А это значит, если говорить о здравоохранении нашей области, что миллионы рублей поступят в бюджеты других субъектов и не пойдут на развитие тверской медицины. Причём речь идёт о весьма значительных суммах. Так, в следующем году, например, ожидаемые поступления средств в ФОМС Тверской области за медицинскую помощь жителям других регионов составляет 400 миллионов рублей. При этом в расходной части бюджета фонда на 2019 год заложено более 620 млн рублей на лечение жителей Верхневолжья в других субъектах РФ. А в текущем году эта разница намного больше, причём не в нашу пользу. А сейчас она ещё и увеличится. 

Бюджет ФОМС формируется из налоговых отчислений жителей Тверской области, и выходит, что больше половины этих средств запланированно уйдет в поддержку здравоохранения в других регионах.

Что же получается: почему наши пациенты вынуждены уезжать на лечение в  соседние регионы? У нас не хватает специалистов и мощностей? Но врачи клиники ТГМУ говорят о том, что у них есть все возможности проводить операций больше и лечить пациентов в Твери. Так в чём же дело? А дело в том, что каждое учреждение получает так называемый лимит на объём оказания бесплатных слуг. Всё что свыше – ФОМС оплачивать больнице не будет. Если хотите – занимайтесь благотворительностью. 

А ведь каждая проведённая операция – это медикаменты, расходный материал, зарплаты врачам и медперсоналу, нахождение в стационаре и т.д. К примеру, в прошлом году клиника ТГМУ по плановому госзаданию выбила объём в 1000 операций. А возможности учреждения – проводить 2000 операций. Хотя ФОМС и пообещал профинансировать сверхнормативное число оказанных услуг, потом передумал и  не принял к зачёту более 200 пролеченных пациентов, а потому и не посчитал нужным заплатить больнице более 10 миллионов рублей. 

Руководство клиники ТГМУ неоднократно обращалось в ФОМС и Минздрав Тверской области с просьбой увеличить учреждению объёмы оказываемых страховых услуг. Но безрезультатно. А плачевный итог таков – люди месяцами ждут очереди на операции или уезжают в другие регионы.      
        

Кому это надо?

Многие врачи уверены, что следствие и аресты их коллег – это грязный и жестокий способ дискриминировать саму клинику, главврача Александра Арсеньева и одного из кандидатов на пост ректора Тверского медицинского университета, выборы которого уже неоднократно откладывались и должны состоятся в октябре-ноябре текущего года.  Сейчас на пост главы престижного вуза претендуют четверо человек. Ректора предстоит выбрать тверскому медицинскому сообществу на конференции большинством голосов.  
    
Что же касается личности руководителя клиники ТГМУ Арсеньева, то по словам его коллег, именно его стараниями клиника за три года стала центром современной медицины, где был сделан ремонт, закуплено новое оборудование для 6 операционных, собраны в единый коллектив талантливые врачи. 

А вот так выглядит кабинет главврача А.А.Арсеньева

Кстати, это не первое уголовное дело в тверской медицине. В 2018 следователи заинтересовались работой "Скорой помощи", но там другие проблемы – эта отрасль в Тверской области развалилась. Медики из-за низких зарплат предпочитают работать в "Скорой" в других регионах.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх