https://tvernews.ru/news/236237

Микросон за рулем - одна из версий причины ДТП под Тверью, где погибли 13 человек

TIA, 09 Октября 2018, 18:22
, 13

Микросон – это внезапный и кратковременный эпизод засыпания. Он обычно не осознается человеком и происходит вследствие какой-то монотонной работы, в том числе и вождения за рулем.  Именно микросон мог стать той самой роковой причиной, приведшей к страшной трагедии. 

Напомним, 5 октября на автодороге Тверь – Ржев в Калининском районе произошло жуткое ДТП с участием маршрутки "Форд Транзит" и автобуса ЛИАЗ погибли 13 человек. Это 12 пассажиров микроавтобуса "Форд" и его водитель.

Изначально основной версией ЧП назывался обгон, на который пошел водитель маршрутки, из-за чего она оказалась на полосе встречного движения.

Однако, в распоряжении ТИА оказалось видео, момента ДТП с видеорегистратора. Из него стало понятно, что никого маршрутка не обгоняла, впереди нее дорожная полоса была абсолютно свободна.

Маршрутка уходит влево, а потом резко пытается уйти вправо. Но это не спасает. Предполагается, что водитель впал в кратковременный сон и, выехав на встречку, пришёл в себя. Когда он увидел автобус, то попытался уйти от столкновения, вывернув вправо руль.
Напомним, на месте трагедии был только тормозной путь от автобуса. Маршрутка не тормозила.

За рулем "Форда" был очень опытный водитель. За плечами 52-летнего мужчины - 34-летний стаж вождения. Сам он из Старицы и долгое время работал на местном автотранспортном предприятии.

Конечно, версия о сне за рулем - не единственная, рассматриваются и другие.

По факту трагедии возбуждено два уголовных дела: по ч.5 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" и по ч. 3 ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека".

В минувшие выходные суд арестовал директора ООО "Трансавто", в чьей маршрутке погибли 13 человек. Ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Мужчину как руководителя подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерти людей.

Как сообщил Денис Черных, начальник Госавтоинспекции Тверской области, у "Трансавто" нет своих машин, автомобили они арендовали.

- Вот уже с помощью этого арендованного транспорта они и занимаются своей деятельностью. Таких фирм без своего транспорта у нас не менее двух десятков. А потому мы с ними со всеми проведем работу.

Что касается этого автобуса, вопросов по его состоянию нет. Также были в порядке все документы, которые были оформлены в соответствии с федеральным законодательством. Список пассажиров полностью соответствовал номинальному количеству людей в маршрутке, то есть лишних, которых подсаживают на дороге, не было.

По словам начальника УГИБДД, работа с маршрутками в Твери велась, и достаточно серьезная. А после случившегося проверок станет еще больше.

- Работа по маршруткам никогда не останавливалась. Здесь проблема гораздо глубже. Останавливая транспортное средство, сотрудник Госавтоинспекции многого не видит. Водитель предоставляет документ, который соответствует всем предъявляемым требованиям. И получается, на первый взгляд, проблем нет.

С нашей стороны работа будет не только продолжена, но еще и эффективность ее будет повышена. Мы больше внимания будем обращать не на водителей, а на организаторов данных перевозок. В действиях их мы усматриваем нарушения.

Смотрите так же

Без названия
Без названия
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 19:18 09 Октября 2018
    5 1
    Микросон? Ладно, я могу в микросон в салоне впасть, а какого профи за рулем это делает, когда у него 15 человек в салоне сидит? Нарушение режима труда и отдыха, не?

    • 19:40 09 Октября 2018
      1 1
      Труда, нет.Отдыха да...
      Сам 30-38 часов держусь максимум(1200-1700))км).(((Потом сутки отсыпаюсь....

      • 19:55 09 Октября 2018
        0 0
        Дальнобой? На легковухе делали 1000 за 13-14 часов, терпимо.

        • 20:19 09 Октября 2018
          0 0
          Типа того)

        • 07:52 10 Октября 2018
          0 0
          Больше 600 км за один присест тяжеловато уже, мне, во всяком случае. Можно, конечно, но тяжеловато.

    • 08:25 10 Октября 2018
      0 0
      в микросон утром можно впасть и выспавшись ночью, проверено на себе (без последствий, но с полными штанами...)

    • 22:57 10 Октября 2018
      0 0
      очень даже легко впасть в микросон , будь вы хоть начинающий ,хоть мнящий себя профессионалом . Вы даже этого не заметите . Влияет на такое несколько факторов - накопление усталости (не физической) ввиду нерегулярного полноценного отдыха (сон,отдых) и (как было со мной 1 раз ) просто вас накрывает сном от спящих попутчиков (вы будете подготовлены к раннему выезду ,отдохнувшими и полными сил) , вас просто будет плющить(извиняюсь за сленг) не по детски . Главное не переоценить свои силы , что чаще всего и бывает на дороге .
      Так же ,что может иметь место ,у водителя форда мог случится инсульт или ещё какой либо приступ(увы , и такое бывает ) ,притупивший контроль над дорогой ,в результате чего он замешкался при выезде автобуса на встречную полосу .

  • 19:32 09 Октября 2018
    5 0
    Микросон за рулём = макситрагедия.
    Версия правдоподобна, увы. Скорее всего так и было. Не знаю, что там с дорогой, но вряд ли выбоина была причиной выезда на встречку.

    • 19:43 09 Октября 2018
      1 4
      Там колейность рулит.Могло и закидать меж колеи...

  • 20:49 09 Октября 2018
    4 0
    Непонятно, документы в порядке, нарушений нет, тех состояние в норме... А почему тогда арестовали руководителя ??? Бред какой-то ...

  • 23:25 09 Октября 2018
    0 0
    ТИА откуда такое заключение? У вас есть инсайдеры в центральном следственном комитете? У СК очевидно есть видео с регистраторов автобусов, последнего автомобиля едующего перед ЛИАЗом навстречу микроавтобусу, автомобиля едующего первым за микроавтобусом. Первым делом очевидно проанализирован весь биллинг погибшего водителя.

  • 03:36 10 Октября 2018
    6 0
    Микросон тут только у Рудени. И тот летаргический. Чем иначе объяснить его бездействие и наплевательство по всем фронтам.

  • 22:02 14 Октября 2018
    1 1
    Пересмотрел видео. Маршрутка левым колесом в течение всего ролика едет по разделительной, даже встречка уходит от нее по обочине. Похоже на макросон

вверх