https://tvernews.ru/news/235828

Нутрициолог разрушает стереотипы: хотите похудеть? – ешьте

TIA, 25 Сентября 2018, 10:04
, 5
<p></p>

Николай Кириленко - нутрициолог, профессор и доктор медицинских наук ТГМУ. Много лет он учит студентов правильно питаться, чтобы быть здоровыми, и нести это знание будущим пациентам.

- В России 72,4% всех смертей взрослого населения произошли по причине хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). К их развитию приводят факторы риска: избыточная масса тела и ожирение, нерациональное питание, низкий уровень физической активности, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, пагубное употребление алкоголя. 
 
Первые пять факторов настолько спелись, что образуют многоголосый хор в опере под общим названием "Лишний вес". И это проблема распространенная настолько, что почти каждый озадачивался необходимостью сбросить энное количество килограммов.

Сколько калорий нужно "съесть" в день, чтобы похудеть?

О том, что пища, помимо вкусовых качеств, натуральности, обладает еще и энергоемкостью, сейчас знает каждый. Счетчики калорий в виде приложений, таблиц, калькуляторов доступны и бесплатны. Подсчитать свою дневную порцию энергии не составит труда. Существует масса рекомендаций, как регулировать собственный вес, исчисляя и контролируя количество этих самых "калорий". Самый распространенный механизм: снизить калораж до каких-то позиций.

- Это скучно и не правильно. Понимать калорийность пищи, несомненно, нужно. Но гораздо важнее понимать, ЧТО за калории в вашей тарелке. Пища должна быть сбалансирована: углеводы, белки и жиры в правильной пропорции, необходимое количество микроэлементов, витаминов. Когда вы составили сбалансированный рацион, просто уменьшайте порции на 10%, пока не поймете, что есть эффект.

Главный инструмент человека, желающего похудеть, да и каждого, поддерживающего здоровье, - весы, а не калькулятор калорий.

Утром после гигиенических процедур до завтрака взвесились – запишите результат. Если в течение дня вы будете правильно питаться, на следующий день, взглянув на весы, обрадуетесь.

Ешьте хлеб и худейте

Идея сбалансированного питания наиболее понятно выражена в пирамиде, в которой заложен принцип светофора: нижнюю, самую широкую, "зеленую" часть занимают сложные углеводы – это злаки, зерновой хлеб, свежие овощи и фрукты. При этом злаковых и зернового, ржаного хлеба – основных источников клетчатки – наибольшее количество. Это главная составляющая здорового питания человека. 

Среднюю, "желтую", часть пирамиды занимают в равных пропорциях молочные продукты и рыба/мясо. Николай Кириленко акцентирует, что жирность имеет значение - исходя из общей калорийности, жиры должны занимать 15-30%. Учитывая то, что они очень энергоемкие, на жиры в сбалансированном рационе отводится очень мало места.

Верхняя, "красная", SOS-часть пирамиды – сладости, жиры, консервы, маринады. От этого нужно отказываться.

Пропорция: белки*жиры*сложные углеводы, - по мнению ученых, должна выглядеть так: 1*1*4. И это в калориях. Если вы хотите похудеть, экономьте на жирах. Но не исключайте их полностью.

 

- Ржаной зерновой хлеб нужно есть каждый день. Без него вы не получите нужное количество клетчатки. С каждым приемом пищи нужно есть свежие овощи и фрукты – они сейчас доступны круглый год. Обязательно каждый день надо есть мясо, рыбу и молочные продукты, но понемногу. 

Теперь о том, от чего придется отказаться: сахар, соль, изделия из белой муки, колбасы, копчености. Ничего личного - рекомендации ВОЗ, основанные на научных изысканиях. Соли человеку нужно в сутки от 0 до 6 г. Она есть в хлебе, овощах, мясе и рыбе – даже если совсем не чувствуется. Сахар есть во фруктах. Это может показаться недостижимой вершиной, помешательством на почве ЗОЖа, избиением младенцев, - но истина остается такой. 

Пивное пузико

Так называют выпирающий живот, когда все остальное может быть в норме. Вроде бы и есть лишний вес, но небольшой. Казалось бы - о чем беспокоиться? 

- Это называется – абдоминальное ожирение. И это самый опасный вид ожирения, потому что он метаболически активный, а, значит, влияет на обмен веществ, т.е. существенно его замедляет. 

Так что лучший друг весов в борьбе за здоровье - сантиметровая лента.

Измерения – наше все. Цифры – бездушные и безжалостные надсмотрщики, от которых не спрятаться. И это единственный показатель, на который можно ориентироваться. Записывать вес и объем талии, сверять вчерашний результат с сегодняшним, и делать выводы – советует нутрициолог.

Познай себя

 Чтобы оценить исходное состояние здоровья и понять, что мы имеем в начале пути, нужно промониторить собственное здоровье, ориентируясь на следующие показатели:

  1. Уровень артериального давления - < 120/80 мм рт. ст.;
  2. Уровень общего холестерина в крови - < 5;
  3. Индекс массы тела (вес в кг/рост в м²) - ˂ 25 кг/м²;
  4. Окружность талии (для европейцев) мужчины/женщины - < 94/80 см;
  5. Глюкоза натощак в плазме крови - ˂ 6,0 ммоль/л.

Если даже абсолютно все зашкаливает, рвать волосы на макушке и посыпать голову пеплом не стоит. Все эти показатели в большинстве случаев поддаются регулированию через питание. 

И, конечно, проверять себя нужно регулярно: измерять давление, сдавать анализы, делать ЭКГ.

- 5 кг в неделю!

Множество популярных диет обещают стремительный результат. Некоторые из них, действительно, его дают. Килограммы улетают, но улетают не одни, а вместе со здоровьем. 
 
- Быстро и сильно худеть очень опасно! Оптимальное похудение для здорового человека - 3-4 кг в месяц. Не больше! В организме человека все взаимосвязано, и потеря веса - это серьезный стресс для всех систем. Избавляться от лишнего необходимо, но конечная цель должна быть одна – здоровье. Эти цифры, 3-4 кг, не с потолка взялись, это продукт многолетних масштабных исследований. Если человек худеет сильнее, это чревато тяжелыми последствиями. Статистика говорит, что быстрое похудение заканчивается травмами. Просто знайте это и не спешите. Минус 100 граммов в день – отличный результат.

Опять же, при наличии патологий, сбрасывать вес нужно еще медленнее. Если у человека сахарный диабет, то минус 1-2 кг в месяц - это предел.

Белковая диета, вегетарианство, разгрузочные недели на гречке и кефире

Разнообразие диет позволяет выбрать ту, которая подходит этически, психологически и требует минимальных затрат. Осталось разобраться, правильный ли это подход к выбору рациона.

- Любое отступление от сбалансированного питания – зло и вред. Есть баланс, соблюдая который, вы будете получать с пищей все необходимое. Любое отклонение от баланса – нарушение работы всех систем. И это не то, что с вами случиться сразу, это больно ударит после 40, после 50 и т.д. Все нарушения в питании приводят к "скрытому голоду", то есть дефициту макро-, микроэлементов и витаминов. Последствия такого голода почувствуете не только вы, но и ваши потомки. Есть такая наука "Эпигенетика", она занимается изучением процессов, которые влияют на наши гены в течение жизни. Так вот, годы изобилия привели к тому, что родилось поколение, предрасположенное к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это эпигенетический эффект обилия жиров и сахара в рационе.

Белковая диета – вредна, строгое вегетарианство – вредно, как и любая диета, нарушающая баланс, говорит нутрициолог. 

- Многие поколения индусов, действительно, вегетарианцы, и прекрасно себя чувствуют, но они употребляют молочные продукты и таким образом компенсируют потребность организма в белках. А их нужно человеку не так уж много.

Вес человека зависит от многих факторов, разной степени значимости. Не говоря о сложных случаях редких патологий, когда требуется медикаментозное или оперативное вмешательство, и оставив за бортом пластическую хирургию, доступных механизмов регулирования веса имеем всего два: питание и активность.  По части второго пункта также существует множество модных заблуждений.

10 000 шагов здоровья

Существует такая популярная сейчас идея, что для поддержания здоровья и похудения человеку достаточно сделать за день 10 000 шагов.

- Главный вопрос здесь – какие это были шаги? Если в течение дня, не спеша и спотыкаясь о самого себя, - то это нельзя считать необходимой физической нагрузкой. Здоровому человеку, для того чтобы таким оставаться, необходимо три раза в неделю в течение как минимум 50 минут активно двигаться. Это может быть энергичная быстрая ходьба, бег, фитнесс, что угодно. Нужно двигаться так, чтобы слегка вспотеть. Либо ежедневно ходить быстрым шагом 60-90 минут. 

Если у человека есть патология, обязательно перед тем как менять режим, нужно проконсультироваться с врачом. Мы говорим о гипертонии, сахарном диабете - в таких случаях надо подобрать подходящий вид физической нагрузки с помощью специалиста. Но двигаться необходимо всем! 

Понять, достаточно ли интенсивно вы занимаетесь, довольно просто – нужно измерить пульс.

Есть универсальная формула, по которой можно высчитать оптимальную частоту сердечных сокращений (ЧСС), которую нужно поддерживать во время нагрузки, чтобы спорт шел на пользу.

ЧСС = (220-возраст)х0,7

Оценить собственную физическую активность просто: если ходите меньше 30 мин в день, больше 4 часов подряд проводите в сидячем положении – по активности вы мало отличаетесь от диванной подушки. Это чревато ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, дальше страшнее.

150 мин в неделю интенсивной нагрузки или ежедневные часовые бодрые прогулки – вы молодец! У вас все шансы передать правнукам мудрость лично.

От 2,5 до 5 часов интенсивной нагрузки в неделю – статус "супергерой"! 

Всем рабам 40 часовой рабочей недели, падающим лицом в подушку почти сразу после возвращения домой, нутрициологи советуют ездить на общественном транспорте стоя. На работе делать перерывы на зарядку. В выходные побольше ходить пешком. 
 
Адепты ЗОЖа часто выглядят чудаками, но здоровыми и бодрыми чудаками, так что поднимайте попы со стула и приседайте. А когда будете оглядываться по сторонам, чтобы убедиться, что никто не ржет, – тянитесь всем телом, выполняйте поворот.
 
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 10:30 25 Сентября 2018
    1 0
    Николай Петрович плохого не посоветует! Был у нас преподом на кафедре поликлинической терапии.

  • 11:24 25 Сентября 2018
    0 0
    "Индекс массы тела (вес в кг/рост в м²) - ˂ 25 кг/м²"

    Рост в квадратных метрах??? ☺☺☺

    • 11:35 25 Сентября 2018
      0 0
      Это они так квадрат роста в метрах обозначили))

      • 11:38 25 Сентября 2018
        0 0
        Я поняла... но со второй попытки. Сначала хотела посчитать буквально ))

  • 12:11 25 Сентября 2018
    0 0
    В конце 90-х он таксовал на стареньком ВАЗоне...Меня, помню, подвозил домой из злачного места.)

вверх