https://tvernews.ru/news/235492

В Тверской области обнаружили новый очаг африканской чумы свиней

TIA, 13 Сентября 2018, 11:48
, 11
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает, что у животных в личном подсобном хозяйстве Калининского района по результатам анализов выявили вирус африканской чумы свиней.

10 сентября при исследовании патологического материала (трупы умерших домашних свиней) в Торжокской станции по борьбе с болезнями животных был получен положительный результат на наличие генома вируса африканской чумы свиней. Животные содержались в подсобном хозяйстве на территории Щербининского сельского поселения Калининского района. Одновременно специалисты взяли анализы крови у живых свиней. К сожалению, результат неутешительный -  во всех случаях были подтверждены положительные результаты на АЧС.

Результаты исследований 11 сентября также подтвердили  специалисты Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии.

В настоящее время государственная ветеринарная служба региона под контролем Управления Россельхознадзора по Тверской области проводит комплекс карантинных и санитарных мероприятий, чтобы предотвратить распространение опасного заболевания и ликвидировать очаг инфекции.

Ранее очаг АЧС в одном из личных хозяйств был выявлен в селе Каблуково Калининского района - в июле 2018 года. Также около деревни Нестерово Каблуковского сельского поселения охотники застрелили дикого кабана, в крови которого тоже обнаружили смертельный вирус.

Африканская чума свиней (АЧС) - инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызываемая вирусом. Для заболевания характерна высокая восприимчивость животных всех возрастов и 90-100% гибель. Возбудитель болезни очень устойчив к высушиванию, замораживанию, изменениям PH среды. В трупах свиней сохраняется до 10 недель, в навозе - до 5 месяцев и более, в почве - 4-5 месяцев (в зависимости от сезона), в замороженном мясе и копченой колбасе - до 4 месяцев.

Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями (синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета). На людей вирус не распространяется.

Напомним, массовое заболевание свиней АЧС в нашем регионе было выявлено еще в 2011 году, также в Калининском районе. Тогда был объявлен карантин. В радиусе 5 км от очага заболевания массово уничтожали и сжигали трупы свиней.

Управление Россельхознадзора по Тверской области  обращает внимание владельцев животных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на необходимость постоянного контроля за здоровьем свиней и обращения в ветеринарную службу при заболевании или падеже животных, а также  просит сообщать обо всех случаях обнаружения в лесу трупов  свиней или павших кабанов по телефонам: 8 (4822)  50-98-01, 50-98-02, +7-910-537-29-75  или на адрес электронной почты:  ohota69@mail.ru.

Комментарии (11)


  • 12:35 13 Сентября 2018
    5 0
    Как-то не вяжется вот это вот все: Руденя и африканская чума свиней.

    • 15:38 13 Сентября 2018
      5 0
      Я ничего не имею в виду.
      "Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями (синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета)."

      • 16:54 13 Сентября 2018
        4 0
        часть симптомов действительно совпадает, может ветнадзору реально им заняться...

  • 13:45 13 Сентября 2018
    7 1
    Не понятно?О ком забота такая активная?О людях или поросятах?Или что-то другое,о чем не договаривают.Если о поросятах,то забить больных,а здоровых не трогать.А если о людях.то активность надо проявлять в Онкодиспансере на 15 лет Октября,Сколько там безнадежно больных,обриченных людей.На фоне этого АЧС это как деревня Гришкино и Москва.

    • 14:17 13 Сентября 2018
      3 0
      кто будет заботиться об обрИченных онкобольных? Государственная ветеринарная служба? Каждый должен заниматься своими обязанностями. Сейчас, если АЧС опять разгуляется и начнут дохнуть хрюшки в крупных агрохолдингах, то всем будет несладко...

      Блин вот не пойму, почему с этой АЧС проблемы только у стран СНГ в основном? В Испании поголовье хрюшек выше чем у нас, в Германии-Дании сопоставимо с нами, в Китае свиней раз в 20-30 больше нашего, но там почему то все рОвно, а у нас каждый год такая хрень. Может действительно дело в кабанах диких?

      • 15:08 13 Сентября 2018
        1 1
        Америкосы обложили наше государство со всех сторон биолабораториями, где испытывают разные вирусы, последнее тому доказательство - Грузия.

        • 15:29 13 Сентября 2018
          1 0
          теории заговора всегда можно привести как объяснение практически всех неприятностей, но как правило причины все равно другие. АЧС помимо РФ, гуляет в Украине, Беларуси и Польше. Датчане и немцы спецом обустраивают заборы от диких кабанов на границах, сейчас подобным образом отгораживается от Беларуси Польша. Но самые крупные очаги именно в РФ и Украине - в странах, где ветеринарный контроль видимо самый слабый. К тому же в этих странах очень распространено явление, когда жители деревень-поселков заводят 1-2-3 хрюшек у себя в сарае для собственных нужд, при этом там вообще нет никакого ветеринарного контроля - эти животные нигде не учтены. Очень часто подобные "свиноводы" вообще никаких правил предохранения не соблюдают - пошли в лес за грибами-ягодами, потом в этой же обуви-одежде к хрюшкам. Вот эта причина более правдоподобна, чем теория заговора - одно дело заразу запустить, но она ведь еще и распространяться как то должна...

          • 16:06 13 Сентября 2018
            1 0
            Ветконтролю главное необходимое количество материала для анализов взять.

        • 15:37 13 Сентября 2018
          2 0
          Угу. Армянск и облачка с рутением прошлой осенью тоже америкосы?
          Прикрепленные видео:
          Часовню тоже я развалил?

  • 15:21 13 Сентября 2018
    4 2
    Господу мало молимся.

  • 00:31 14 Сентября 2018
    1 0
    Только меня смущает, что эта АЧС гуляет только в РФ? Больше похоже на диверсию на конкурентов