https://tvernews.ru/news/235433

ГЖИ прокомментировала народную новость "Квитанция за август выросла"

TIA, 11 Сентября 2018, 16:55
, 1

30 августа на ТИА была опубликована народная новость "Квитанция за август выросла". ГЖИ прокомментировали ее.

На Ваш запрос по вопросу возмещения собственниками помещений многоквартирного дома расходов на установку общедомовых приборов учета Главное управление "Государственная жилищная инспекция" Тверской области  сообщает следующее. 

В соответствии с частью 5.1 статьи 13 Федерального закона  от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники помещений в многоквартирных домах  до 1 июля 2012 года обязаны обеспечить оснащение указанных объектов общими (коллективными) приборами учета коммунальных ресурсов.

Если их установка и ввод в эксплуатацию не были произведены собственниками помещений многоквартирного дома, то ресурсоснабжающая или сетевая организации обязаны оснастить многоквартирный дом общедомовыми приборами учета соответствующего коммунального ресурса (часть 12 статьи 13 Федерального закона). 

Собственники помещений в многоквартирном доме, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должны обеспечить допуск вышеуказанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета (с возможностью предоставления рассрочки платежа до 5 лет).  

В соответствии с пунктом 38(1) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2008 № 491, собственники обязаны оплатить расходы на установку общедомового прибора учета на основании счетов.  

При установке общедомовых приборов учета каждому собственнику предъявляется к оплате счет, в котором, помимо общей информации  
о стоимости общедомовых приборов учета, имеется информация о том, сколько должен оплатить конкретный собственник. 

Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета определяется исходя из его доли в праве общей собственности  
на общее имущество (соразмерно общей площади жилого помещения). 

При несогласии с указанным в счете размером расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета и (или) отнесенной на него долей расходов собственник помещения вправе обратиться в организацию, осуществившую установку такого прибора учета и выставившую счет, с разногласиями, а при неурегулировании разногласий вправе обжаловать выставленный счет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. 

В соответствии с Общей частью Правил исполнителем признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.  

Таким образом, для разъяснения вопросов, связанных с оплатой коммунальных услуг следует обращаться непосредственно к исполнителю соответствующей коммунальной услуги. 

По факту нарушения со стороны исполнителя коммунальных услуг требований Правил граждане вправе обратиться с заявлением в адрес Главного управления "Государственная жилищная инспекция" Тверской области. 

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ основанием для проведения проверки могут служить обращения, направленным заявителем в письменном виде или электронным способом с прохождением процедуры идентификации и аутентификации пользователя. 

Главное управление "Государственная жилищная инспекция"  Тверской области.

Ранее народную новость прокомментировала и УК дома 38 

Комментарии (1)


  • 17:15 11 Сентября 2018
    3 0
    Перевожу: платИте, и не 3.1415926535897932384626433832795здИте!