https://tvernews.ru/news/235003

Прощай, "Бастилия": бывший универмаг "Тверь" начали крушить и ремонтировать

TIA, 28 Августа 2018, 17:07
, 16

К зданию, как к самой настоящей крепости, не подступиться. Территория бывшей «Бастилии» обнесена высоким металлическим забором, за которым грохочет строительная техника. С фасада стёрта надпись «ТВЕРЬ», на потолке верхнего этажа на тонких проводах качаются ржавые люстры, от «МЕБЕЛИ ИЗ РОССИИ» чудом сохранилась яркая вывеска. Рабочие бросают с крыши мусор, вырывают металлические конструкции и рушат стены. Здание перестраивают под Тверской областной суд.

Напомним, передавать универмаг «Тверь» из городской собственности начали ещё в 2010 году. К этому времени здание стало уже непривлекательным, старело и ветшало без ремонта, поток покупателей снизился из-за построенных рядом новых торговых центров.

В 2011 году с предложением забрать себе «Бастилию» к депутатам обратился Тверской областной суд. В 2012 году главную тверскую крепость с потрохами передали в федеральную собственность. То есть суду.

На капительный ремонт обветшалого здания заказчик согласился выделить 453 441 180 рублей. Подрядная организация, выигравшая торги – ООО «Спецавтоматика».

В здании будут работать 212 сотрудников, в том числе, 66 судей. Само здание разделено на три зоны:

общественную - для посетителей суда;
служебную - для судей и работников аппарата;
помещения для лиц, содержащихся под стражей.

Для каждого потока предусмотрены отдельные друг от друга входы, лестницы и лифты.

В подвале здания планирую сделать стоянку на 10 автомобилей, разместить архив, складские помещения и зону отдыха для сотрудников суда. Кроме того, в подвале будут помещения для содержащихся под стражей: 19 обычных камер, 1 камера для больных подсудимых. В проекте также есть помещение для двух служебных собак.
 
На первом этаже разместятся: приемная суда, бюро пропусков, помещение охраны, комната адвокатов, комната прокуроров, переговорная и конференц-зал на 300 мест.
 
На втором и четвертом этажах будут залы заседаний и служебные кабинеты.
 
На пятый этаж вход для посетителей будет закрыт, там оборудуют служебные кабинеты и столовую на 48 мест. 

Проект также предусматривает благоустройство территории вокруг здания суда: положат асфальт и тротуарную плитку, установят малые архитектурные формы.

Универмаг "Тверь" был торжественно открыт осенью 1982 года - 7 октября.

Установленная на "Бастилии" мемориальная доска гласит, что универмаг был сооружен коллективами опорно-показательного домостроительного комбината и строительно-монтажных организаций города Калинина в год 60-летия образования СССР. 

Универмаг был сооружен по индивидуальному проекту, разработанному Институтом экспериментального проектирования торгово-бытовых зданий и туристских комплексов СССР. Отличительными особенностями "Бастилии" стали не только его размеры (самый крупный на тот момент в Калининской области магазин), но и наличие в нем эскалаторов.

Универмаг был рассчитан на 330 рабочих мест и стал работать по методу самообслуживания. Первые три этажа здания были отведены торговым залам общей площадью 7,5 тыс. квадратных метров. На каждом из них находился общий узел расчета за товары. На четвёртом и пятых этажах разместилась столовая, складские бытовки, ремонтные мастерские и другие помещения. Также было построено огромное подвальное помещение, рассчитанное на въезд автомобилей с товаром. Общая сметная стоимость "Твери" составила почти 3 млн. 500 тыс. советских рублей. Строительство началось в 1976 году.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 17:33 28 Августа 2018
    30 1
    Как в России подорожало ПРАВОСУДИЕ ,до 453 441 180 рублей в Твери!!!А в Калинине было 3500000 рублей!!!Какие Б...ТЬ затраты,а пенсионный возраст повышаем!!!Страна стала зомбированным ДЕБИЛОМ,под управлением путлера и медведа!!!

  • 17:50 28 Августа 2018
    7 24
    Отремонтируют, будет красивое здание. Пусть судьи работают в хороших условиях. Да и территория вокруг придет в порядок.

  • 18:27 28 Августа 2018
    6 6
    Как Универмаг/Торговый центр Бастилия себя изжила уже очень давно, как только стал умирать воскресный рынок так следом стала умирать и Бастилия, рассвет которой пришёлся на 1982 - 2000 гг. Далее стали открываться Олимпы, Рубины и прочие ТЦ с более удобной локацией и пешей доступностью. Всему свое время... Сейчас уже и их время близится к закату, торговля все больше уходит в онлайн и огромные полупыстые коробки торговых центров уже никому не нужны. Бастилия вместе с центральным рынком представляла собой некий прообраз первого ритейл-парка, продукты и промтовары на рынке и в Бастилии, теперь таких зон много и они тоже уже теряют популярность т.к. нужно потратить много времени на их посещение, ехать на машине, искать парковочное место в часы пик и т.д. Все много этажные торговые центры умирают сверху вниз. Это и Бастилия и Олимп и Тандем и другие 3-4-5 этажные коробки торговых центров. Как то еще выживают те кто расположен на первых этажах с удобным доступом, желательно с сквозными проходами между разными зонами - фуд корты, фуд ритейл, нон фуд и т.д. В целом и общем все магазины выше 1 этажа обречены, арендаторы 2,3 и последующих этажей оплачивают трафик 1 го этажа и ничего тут уже не изменить, никто из покупателей не хочет подниматься выше и тратить свое время на подъем - спуск.

    • 09:41 29 Августа 2018
      1 1
      Что-то вы сами себе противоречите. То пишете " ТЦ с более удобной локацией и пешей доступностью", то потом "нужно потратить много времени на их посещение, ехать на машине, искать парковочное место в часы пик..."
      Вот как раз Бастилия и имела удобную локацию. Это центр города, сюда даже пешком могут попасть куча народу, куча транспортных потоков пересекаются. В выходные можно было просто прогуляться по городу совместив прогулку с шопингом. А теперь вон парк построили, но кто там будет теперь гулять в безлюдии, цпециально туда никто не пойдет на безлюдие, большинство будет опасаться там гулять. А если бы тут располагался торгово-развлекательный ритейл-парк, то и на набережной многие бы могли прогуляться.

  • 18:32 28 Августа 2018
    19 2
    А рядом детская больничка была на Революционной... для детей денег нет, как вспомнишь инфекционку на Орджоникидзе, так вздрогнешь... Вот суки...

    • 19:31 28 Августа 2018
      14 1
      А зачем нам медицина - налоги платим на содержания Путина и его чиновников....

    • 21:23 28 Августа 2018
      1 0
      Не помню больничку. Точный адрес не подскажете?

      • 06:09 29 Августа 2018
        3 0
        Нет, не подскажу. Давно было. Но ностальгия бывает, родители в конце 80х мне туда с рынка тащили арбузик (темно-зеленый без полосок)и прочие вкусности.

    • 19:55 29 Августа 2018
      1 0
      Вытрезвитель на Революционной был, а вот больницу детскую не помню.

  • 21:26 28 Августа 2018
    9 0
    Самое весёлое -- то, что пока тянули резину, в Москве придумали очередную судебную реформу. Вскоре областные и краевые суды будут переформатированы в апелляционные на манер арбитражных, один на несколько регионов. И всяко такой большой суд будет не в Твери. От Тверского областного суда останутся рожки да ножки, которые спокойно поместятся на ул. Горького. Но инерция -- великое дело. И выделенные деньги, опять же, освоить надо.

  • 08:55 29 Августа 2018
    4 0
    А пыточная будет в подвале?

  • 10:25 29 Августа 2018
    2 0

    "К зданию, как к самой настоящей крепости, не подступиться. Территория бывшей «Бастилии» обнесена высоким металлическим забором.." И это правильно, иначе жди селфионанистов, хотя такой забор их не остановит.

  • 11:17 29 Августа 2018
    1 1
    Лучше бы школу построили на этом месте... большую и красивую!!!

  • 01:12 30 Августа 2018
    1 1
    Много где есть такие типовые здания. И в некоторых областных центрах они успешно реализованы как ТЦ. Современно смотрятся.
    У нас после наполнения Олимпами, Семи Морями, Парадизами на центральных улицах и для Бастилии не нашлось места. Ну, откровенно говоря, и ассортимент остался на уровне 90-х.
    А сейчас ещё и центральный рынок практически мёртв. Откуда там народу взяться?? Если только в причал, но там другой контингент.

  • 09:24 30 Августа 2018
    0 0
    Это официальная позиция властей, суды и тюрьмы опора Государства

  • 08:54 01 Сентября 2018
    0 0
    Памятное мне здание. Здесь в начале 1980-х я покупал джинсы местного производства и кимрские кроссовки, которые перепродавал в Москве в двеценцы, а иногда и поболе! Жаль, что сейчас нет товарного дефицита. Сейчас дефицит денежный. Раньше не только отдавали последнее, но и спасибо говорили, а за импортные лекарства - на колени становились. А сейчас только одно слово - ДОРОГО!

вверх