https://tvernews.ru/news/234448

В каждом районе Тверской области есть сильно загрязненные водоемы

TIA, 08 Августа 2018, 21:46
, 4
фото из ВК, автор Дмитрий Травин

Чистоту рек и водоемов Тверской области проверили журналисты «АиФ в Твери». И нашли «очень загрязненные», «загрязненные» и «слабо загрязненные».

Волга, Тьмака, Осуга, Цна, Съежа, Иваньковское водохранилище близ деревни Безбородово Конаковского района – по данным Тверского метеоцентра, в каждом районе Тверской области есть загрязненные водоемы.

Бежецк

Одна из самых отчаянно грязных рек – Остречина в Бежецком районе. ТИА неоднократно писало об экологической катастрофе на этой реке и ее причинах.  В реку сливает стоки местный молокозавод. Остречина впадает в Мологу, а та в свою очередь, несет воды в Волгу. Вода из Остречины поступает в дома Бежецка, из Мологи – в дома Максатихи. 

За выявленные нарушения в отношении ООО «Торговый альянс Дионис» (молокозавод) было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.63 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого молокозавод оштрафовали на 20 000 рублей. В отношении генерального директора ООО «Торговый альянс Дионис» также возбуждено дело об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ, также предприятие должно устранить выявленные нарушения до 10 сентября 2018 г.

Деятельность предприятия приостановили на 25 дней с 31 июля. 

Старица

В Старице износ очистных сооружений составляет 80%. Стоки из-за частых аварий регулярно попадают в Волгу. В июне 2018 года предприятие, обслуживавшее системы очистки, признали банкротом. Теперь водоснабжением и водоотведением займется частная управляющая компания «Старица-Домоуправ».

- По предварительной сметной стоимости, на реконструкцию очистных требуется около 400 миллионов рублей. Без средств федерального и областного бюджетов не обойтись, - сообщил изданию глава администрации Старицкого района Сергей Журавлёв. 

Похожая ситуация с очистными сооружениями во многих городах и поселках области. Во многих даже хуже, сооружений уже практически нет, и стоки идут прямо в водоемы. 

Единственный водоем, который признали «слабо загрязненным» - это озеро Селигер. Но даже там в одном месте нашли сильнейший канцероген – фенол. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 22:09 08 Августа 2018
    3 0
    Сегодня гуляли с собакой по берегу Тьмаки вдоль забора детского санатория "Радуга". На подходе к парку Текстильщик протекает зловонный ручей вдоль забора санатория. Гуляем там часто, всегда гадко попахивает, но в этот раз - ужас. Вода бледно-голубого цвета, камни и сучья в ручье с таким же налётом, вонь страшная. Бедная Тьмака вместе с рыбой, утками и детьми, которые неподалёку купаются. Позвонила в природоохранную прокуратуру, сказали пишите письма. Написала, посмотрим будет ли толк. Мне кажется в "малоразвитых странах" и то столько говна в реки не сливают! Россия - матушка, ё-хайды, как же мы тебя и себя не уважаем!

  • 22:29 08 Августа 2018
    3 0
    Неделю назад решили позагорать на Волге. Пришли на берег в 10.30. Рыбаки все знакомые уже за столько лет, говорят, что они пришли в 8, уже 2.5 часа по Волге течет солярка. Запах на берегу непередаваемый, весь берег переливается радужным светом. Позвонила по 112. Там заявили, что им уже звонили в 8 утра по поводу черного пятна на Волге, типа сейчас экстренные службы выедут. Выехали, минут через 20 уже у мигаловского моста были (я предположила, что солярку сбрасывают строители моста в Мигалово, больше некому столько солярки выливать). Понаблюдала, где мчсники брали пробы воды. Ну не там, где я называла. Через сутки позвонила в МЧС, там сказали, что черное пятно они сгустили, взяли пробы, это трава зацвела и вообще это остатки мотыля. Когда я спросила, а как насчет запаха солярки, мне на том конце заявили, что это все мотыль. При таком "честном" МЧС у нас никогда реки чистыми не будут.

  • 10:00 09 Августа 2018
    1 0
    Проблема очистных сооружений актуальна для всех районов области, так как большинство из них построены в 70-80 х годах и уже сильно изношены. Ремонт в ряде случаев либо невозможен, либо нецелесообразен, нужно строить новые очистные сооружения, а эта затея стоит больших денег, которых нет в районных и местных администрациях. Областной бюджет тоже не готов это оплачивать. Поэтому все течет. Проблему нужно решать на уровне руководителя региона.

  • 11:41 10 Августа 2018
    0 0
    А почему никогда не пишут рейтинг самых чистых рек в Тверской области, чтобы люди смогли выбрать, куда им лучше съездить покупаться с детьми? Все знают, что в Твери водоемы загрязнены, но есть же и Калининский район. И у многих есть машины...

вверх