23 Февраля 24, 00:01
Новости, Происшествия
31 Мая 2018, 12:06

В Твери возле строящегося Спасо-Преображенского собора нашли гранаты времен войны

31 мая утром в Твери на территории строящегося Спасо-Преображенского собора, на месте бывшей колокольни,  нашли боевые гранаты времен Великой Отечественной войны. 

По информации ТИА, гранаты нашли археологи, работающие в котловане возле будущего собора. На этом месте будут восстанавливать колокольню. О находке сообщили в МЧС, сотрудники служб экстренного реагирования прибыли на место и эвакуировали оттуда историков. Котлован оцепили, археологов на сегодня выпроводили по домам. 

Как сообщает ГУ МЧС по Тверской области, Миномётную мину 82-ММ и две гранаты РГД-33 времён ВОВ нашли на метровой глубине. Ранее на этом месте раскопки не проводились.

- В годы Великой Отечественной войны расположенный рядом Тверской императорский дворец неоднократно подвергался артиллерийским обстрелам. Спустя много лет отголоски войны до сих пор встречаются на тверской земле – сотрудники МЧС регулярно выезжают на операции по обезвреживанию минометных мин, авиабомб, снарядов и других боеприпасов времен войны. 

Найденные гранаты вывезли за пределы объекта строительства. О пострадавших не сообщается.

Напомним, Спасо-Преображенский собор будет восстановлен в его историческом виде, с применением тех материалов, которые использовались при его строительстве. Завершится стройка уже в этом году. Собор планируют открыть в декабре 2018 года. 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх