
В Твери продолжается семинар «Тверь, тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья», который в год 700-летия подвига Михаила Тверского объединил известных историков, ученых, краеведов, археологов, в том числе представителей Института российской истории РАН.
Ряд вопросов семинара посвящен результатам раскопок, проведенных на месте бывшего Тверского кремля, а также рядом со Спасо-Преображенским собором, основанным в XIII веке в Твери святым благоверным князем Михаилом Тверским.
За время проведенных раскопок на месте восстановления Спасо-Преображенского собора было обнаружено много ценных находок – керамических предметов, монет, архитектурных деталей. По мнению губернатора, эти артефакты могут стать основой музейной экспозиции, посвященной истории храма. Кроме того, обсуждается издание специального сборника археологических находок, который станет пособием для экскурсоводов.
Собор будет воссоздан в его историческом виде, с применением тех материалов, которые использовались при его строительстве. В том числе, при разработке эскиза иконостаса его авторы опирались на архивные документы. На общей площади около 200 квадратных метров будет размещено более 80 икон.
Открытие и освящение Спасо-Преображенского собора планируется приурочить к празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского. Торжества в честь этой даты пройдут в декабре 2018 года.
Справочно: Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году князем Михаилом Ярославичем и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков он был главным кафедральным храмом города. В советские годы собор был взорван.
В 2014 году с благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора усилиями благотворительного фонда «Собор» и при поддержке неравнодушных земляков начались работы по воссозданию святыни на прежнем месте.
Комментарии (16)
Даже по Европе видно, те страны, в которых большинство населения католики менее развиты, чем протестантские страны, т.к. в этих странах церковь не имеет такого влияния.
Блин, вот куда мы то катимся?
С религией капуста примерно та же + отсутствие какой-либо госидеологии и направления движения заставляют пиплов хавать все, а церковь местами очень хорошо умеет играть в том числе на низменных чувствах.
А катимся мы все туда же, в *опу...
А насчет идеологии, церковь у нас это ее важная часть наряду с потреотическим угаром и внешними врагами, которые только и мечтают стереть Россию с карты мира. Церковь продвигают на гос. уровне, поэтому зачастую и ее ритуальные объекты строятся за гос. счет, чего даже при Романовых не было - там деньги на строительство собирались за счет частных пожертвований...
Австрия 73%
Франция 60%
Еще и Ирландию можно было бы привести в пример - там вообще до 80-х годов средневековые нормы применялись. Но как только в 80-90-х годах начались реформы по снижению церковного влияния и введения больших свобод для граждан, то и в экономическом смысле страна очень сильно поднялась, и религиозный конфликт в Сев. Ирландии уладили.
Так что, несмотря на ваши примеры, зависимость все равно четко прослеживается - меньше религии, быстрее развитие...
Могу приплести сюда аналогию про партию и правительство, но не буду.