https://tvernews.ru/news/230761

Спасо-Преображенский собор откроют в декабре 2018 года

TIA, 30 Марта 2018, 09:40
, 16

В Твери продолжается семинар «Тверь, тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья», который в год 700-летия подвига Михаила Тверского объединил известных историков, ученых, краеведов, археологов, в том числе представителей Института российской истории РАН.

Ряд вопросов семинара посвящен результатам раскопок, проведенных на месте бывшего Тверского кремля, а также рядом со Спасо-Преображенским собором, основанным в XIII веке в Твери святым благоверным князем Михаилом Тверским.

За время проведенных раскопок на месте восстановления Спасо-Преображенского собора было обнаружено много ценных находок – керамических предметов, монет, архитектурных деталей. По мнению губернатора, эти артефакты могут стать основой музейной экспозиции, посвященной истории храма. Кроме того, обсуждается издание специального сборника археологических находок, который станет пособием для экскурсоводов.

Собор будет воссоздан в его историческом виде, с применением тех материалов, которые использовались при его строительстве. В том числе, при разработке эскиза иконостаса его авторы опирались на архивные документы. На общей площади около 200 квадратных метров будет размещено более 80 икон.

Открытие и освящение Спасо-Преображенского собора планируется приурочить к празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского. Торжества в честь этой даты пройдут в декабре 2018 года.

Справочно: Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году князем Михаилом Ярославичем и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков он был главным кафедральным храмом города. В советские годы собор был взорван.

В 2014 году с благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора усилиями благотворительного фонда «Собор» и при поддержке неравнодушных земляков начались работы по воссозданию святыни на прежнем месте.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 09:52 30 Марта 2018
    3 5
    Аминь! Ну или алюминь!

    • 10:13 30 Марта 2018
      2 7
      Алюминь у тебя в голове.Были бы мозги,промолчал бы.

      • 10:17 30 Марта 2018
        5 1
        Нэт, в маей галаве исключительно чугуний!

  • 10:13 30 Марта 2018
    1 1
    Дай Бог.

  • 10:23 30 Марта 2018
    4 0
    Ну все. Заживем ☻

  • 10:33 30 Марта 2018
    6 1
    особенно восхищает, что "Собор будет воссоздан в его историческом виде, с применением тех материалов, которые использовались при его строительстве."

    • 10:49 30 Марта 2018
      5 1
      Бетонных фундаментных блоков и облицовочного красного кирпича?

      • 11:02 30 Марта 2018
        3 1
        А как же! И техника, идентичная натуральной, вы не знали, что на Руси уже тогда были подъемные краны?

  • 11:14 30 Марта 2018
    10 0
    на бюджетные деньги можно что угодно открыть. Петр 1-й наоборот церковников щемил, убрал патриарха, забирал земли, снижал ее влияние - и страна успешно развивалась. То же самое можно и про коммуняк сказать, хоть и их политику в целом нельзя назвать правильной, но снижение влияния церкви, повышение уровня образования положительно сказалось на развитии страны. И можно привести обратный пример - Николай 2-й, Гришка Распутин, который очень сильно влиял на политику страны, - по итогу все это очень плачевно окончилось...

    Даже по Европе видно, те страны, в которых большинство населения католики менее развиты, чем протестантские страны, т.к. в этих странах церковь не имеет такого влияния.

    Блин, вот куда мы то катимся?

    • 11:26 30 Марта 2018
      4 0
      Где-то я читал (уже давненько) такую забавную мысль: вот вы все ругаете российский капитализм и облизываетесь на западный, да? А вы подумайте, кто строил российский капитализм? Члены ВЛКСМ и КПСС! Они про капитализм только в трудах Маркса-Энгельса-Ленина читали, вот и построили то, о чем читали.
      С религией капуста примерно та же + отсутствие какой-либо госидеологии и направления движения заставляют пиплов хавать все, а церковь местами очень хорошо умеет играть в том числе на низменных чувствах.
      А катимся мы все туда же, в *опу...

      • 12:03 30 Марта 2018
        4 0
        не согласен. В Китае до сих пор КПК у власти, но они почему то правильно поняли суть реформ - постепенное развитие, крупная госсобственность, но при этом серьезная борьба с коррупцией, чтобы эта госсобственность работала эффективно. А у нас вроде как пошли по польскому сценарию, слушали взахлеб импортных советников, но совершенно не учли экономической специфики РФ, снизили контроль, вот и получили дикие 90-е.

        А насчет идеологии, церковь у нас это ее важная часть наряду с потреотическим угаром и внешними врагами, которые только и мечтают стереть Россию с карты мира. Церковь продвигают на гос. уровне, поэтому зачастую и ее ритуальные объекты строятся за гос. счет, чего даже при Романовых не было - там деньги на строительство собирались за счет частных пожертвований...

    • 12:01 30 Марта 2018
      0 1
      Католиков от общего населения:
      Австрия 73%
      Франция 60%

      • 12:17 30 Марта 2018
        1 0
        формально да, но население в этих странах значительно менее религиозно, чем в Испании или Италии. Франция - вообще один из лидеров светскости в Европе, мне говорили, что там все религиозные обряды должны исполняться в закрытых помещениях, на улице типо нельзя.

        Еще и Ирландию можно было бы привести в пример - там вообще до 80-х годов средневековые нормы применялись. Но как только в 80-90-х годах начались реформы по снижению церковного влияния и введения больших свобод для граждан, то и в экономическом смысле страна очень сильно поднялась, и религиозный конфликт в Сев. Ирландии уладили.

        Так что, несмотря на ваши примеры, зависимость все равно четко прослеживается - меньше религии, быстрее развитие...

      • 12:42 30 Марта 2018
        1 0
        Не показатель. У нас в кого ни плюнь - через одного в верующего попадешь, и что? Много народу в церквях (кроме церковных великих праздников)? Много народу хотя бы Библию читало?
        Могу приплести сюда аналогию про партию и правительство, но не буду.

  • 12:51 30 Марта 2018
    4 0
    Нужно, как в Германии, обязать всех верующих платить церковный налог. Вот и посмотрим, сколько у нас верующих.

    • 14:04 30 Марта 2018
      2 0
      Есть другое мнение - сделать вход в места для отправления всяких разных религиозных обрядов платным (за исключением объектов культурного наследия).

вверх