https://tvernews.ru/news/232514

В центре Вышнего Волочка сеткой от футбольных ворот ловили лося

TIA, 29 Мая 2018, 12:17
, 12
<p></p>

Субботним утром 26 мая в центр Вышнего Волочка вышел лось. Сначала он прогуливался по улице Большая Садовая, затем перебежал на улицу Урицкого, а оттуда на территорию городского рынка. Целый день животное никак не хотело покидать город. За время своего путешествия по городу он сломал несколько заборов, теплиц, вытоптал грядки, сообщает Министерство природных ресурсов Тверской области. 

Чтобы отогнать лося в естественную среду обитания и не допустить его гибели, пришлось провести целую спасательную операцию, которая длилась целый день. Животное ловили сеткой от футбольных ворот. 

Лося стреножили, вкололи успокоительное, а затем на эвакуаторе увезли в лес. Удостоверившись, что животное пришло в себя после успокоительного укола, его вернули в естественную среду обитания.

Май время массовых появлений лосей на дорогах и в населенных пунктах. Лоси совершенно не боятся выходить к людям.

К сожалению, в мае учащаются и ДТП с участием лосей. Причем сохатых не пугает даже постоянный шум федеральной трассы М-10. Не боятся они и железной дороги, так 28 мая пассажирский поезд Петербург – Белгород сбил лося, который вышел на пути в Твери, инцидент привел к задержке более чем 10 пригородных поездов.

Почему лосей так много?

Массовое появление лосей происходит ежегодно, в одно и то же время. Сезонные кочевки лосей, как и других копытных животных, проходят два раза в год - весной и осенью, рассказывают в Минприроды.

  • Во-первых, это связано с изменением рациона лося с зимнего на летний: лоси вынуждены кочевать в поисках "летнего" корма.
  • Во-вторых, в апреле-мае происходит отёл лосих, и самки отгоняют своих прошлогодних телят, которые, не имея опыта самостоятельного существования и самосохранения, перемещаются, выходя при этом на дороги и заходя в населенные пункты.
  • В-третьих, из леса на продуваемые места лосей гонит весенний гнус.
  • В-четвёртых, к окраинам разрастающейся Твери уже вплотную подошли леса, заболоченные заросли кустов и сельхозугодия, и обитающие в округе лоси уже не боятся ни транспорта, ни людей, и свободно выходят из леса. 

Если вы попали в ДТП с лосём: что делать?

ДТП с участием дикого животного – это такое же дорожно-транспортное происшествие, как и все остальные, поэтому алгоритм действий водителя один и тот же.

Как объяснили ТИА в пресс-службе ГИБДД по Тверской области, согласно п. 2.5. ПДД РФ, при таком ДТП водитель обязан немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

В соответствии с п. 2.6. ПДД РФ, если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель обязан:

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

- в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем автомобиле в ближайшую больницу, сообщить свою фамилию, регистрационный знак машины и возвратиться назад к месту ДТП;

- освободить проезжую часть, если движение других автомобилей затруднено, предварительно зафиксировав, в том числе с помощью фото- и видеосъёмки положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию

- записать фамилии и адреса очевидцев и ждать сотрудников полиции.

Что грозит и кто будет платить?


Обязанность возмещения вреда за гибель животного возлагается на владельца автомобиля, при этом платить придётся из своего собственного кармана. В соответствии с Приказом Минприроды РФ от 08.12.2011 № 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам», размер вреда из-за гибели одного лося по неосторожности (в результате ДТП) составляет 40000 рублей, одного оленя – 35000 рублей, косули – 20000 рублей, кабана – 15000 рублей.

Как пояснили ТИА в страховой компании РЕСО-Гарантия, ни полис ОСАГО, ни полис КАСКО эти штрафы не покроют. Во втором случае страховая заплатит за ремонт автомобиля, если автомобиль получил повреждения в результате ДТП. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 12:34 29 Мая 2018
    3 1
    Сбил лося, лося - в багажник, и ходу на BBQ!

  • 12:37 29 Мая 2018
    4 0
    В ВВ с футболом тоже полный... порядок, раз сетками от ворот лосей ловят?

    • 13:04 29 Мая 2018
      4 0
      Так вот от футбола тока сетки и остались. В Твери бы еще проще было, загнали бы на Химик, а там пакуй его в любые ворота, хоть в западные, хоть в восточные.

  • 12:40 29 Мая 2018
    5 0
    "к окраинам разрастающейся Твери уже вплотную подошли леса, заболоченные заросли кустов и сельхозугодия"
    Не наоборот разве? Леса и кустарники "подходят" к заброшенным городам.

  • 13:12 29 Мая 2018
    3 2
    По улицам лося ловили,
    Как видно, это в первый раз —
    Известно, что лосИ в диковинку у нас, —
    За лосем тем толпы зевак ходили.
    Отколе ни возьмись, навстречу Хортон им.
    Увидевши лося, ну на него метаться,
    Кричать, визжать, и рваться,
    Ну, так и лезет в драку с ним. ))

    • 13:51 29 Мая 2018
      0 0
      Кудимов, у Вас после 51-го ДР какие-то агрессивные стишата получились )

      • 13:55 29 Мая 2018
        1 0
        Это не у меня, это у Крылова после 39-го ДР)

        • 14:09 29 Мая 2018
          0 0
          Вот взяли и культурненько "моськой" обозвали )

          • 14:20 29 Мая 2018
            0 0
            Моська тебе больше подходит.На всех тявкаешь,бабанька.

            • 15:50 29 Мая 2018
              2 0
              Я - на всех, а Вы, любезный, исключительно на меня...)

      • 18:36 29 Мая 2018
        0 0
        От систематического недопивания в 51-й ДР это, теща!

        • 20:04 29 Мая 2018
          0 0
          Ну Вам, любителям или даже специалистам, виднее ))

вверх