Почему лоси выходят в город и на дороги?

TIA, 01 Июня 2017, 12:24
, 8

За последнее время в Тверской области участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием лосей, а также дикие животные стали часто заходить в населенные пункты. На это есть свои причины, о которых рассказали сотрудники регионального Министерства природы и экологии.

Сезонные кочевки лосей, как и других копытных животных, носят системный характер, проходят два раза в год - в весенний и осенний период. Это явление зависит от ряда факторов. Так, изменяется рацион лося, с зимнего на летний. В зимний период в пищу употребляются грубые веточные корма, хвоя молодых побегов сосны, а в весенне - летний период – травянистые растения, среди которых достаточно много водных и околоводных видов. Это заставляет лосей в конце весны – начале лета совершать перекочевки в поисках «летнего» корма.

В период апрель – май в Тверской области происходит массовый отел лосих. Самки в период отела отгоняют своих прошлогодних телят, и глупыши перемещаются по угодьям, «беспечно» выходя при этом на дороги и заходя в населенные пункты.

В весенний период с потеплением появляется огромное количество гнуса. Мошка, комары, слепни, оводы беспокоят животных, забивают им дыхательные пути. Поэтому лоси выходят на продуваемые места - дороги и поля.

Дополнительным обстоятельством, способствующим дорожно-транспортным происшествием с участием животных, является зарастание кустарником обочин дорог: лоси внезапно появляются перед автомобилем, не давая возможности водителю предпринять каких-либо действий, чтобы избежать столкновения.

К окраинам Твери вплотную подступают лесные массивы, лесопарки и заболоченные заросли кустарников, зарастающие подростом сельскохозяйственные угодья, которые создают так называемые зеленые коридоры для лосей. К сожалению, большинство животных, оказавшихся в черте города, уже не могут самостоятельно выйти за его пределы и, испуганные уличным шумом, а также преследованием людей, гибнут, получают тяжелые травмы, попадают под автотранспорт, разбиваются об изгороди.

Выход один - будьте осторожны и предельно внимательны на дороге, особенно в тёмное время суток: соблюдайте скоростной режим и следите за установленными знаками!

Комментарии (8)


  • 13:33 01 Июня 2017
    0 0
    https://riamo.ru/article/215292/tramvajnye-puti-nachnut-prokladyvat-k-belorusskomu-vokzalu-v-moskve-v-iyune.xl?utm_source=our&utm_medium=Fb&utm_campaign=Social

  • 13:36 01 Июня 2017
    10 1
    Странноватый вывод сделан в последнем абзаце. Это правило нужно соблюдать неукоснительно в любое время, независимо от сезонной миграции лосей… А вот привести в порядок зарастающие кустами обочины дорог и очистить их от сухостоя очень даже надо…

    • 10:54 01 Июня 2017
      3 0
      Сухостой-страшная вещь, тов. Хортон. Многие им страдают...

      • 14:10 01 Июня 2017
        0 0
        Хотела этот термин заменить при написании, но не стала...)

  • 13:59 01 Июня 2017
    5 0
    Как-то ни слова о штрафах за сбитых диких животных - ценники там приличные...

  • 14:28 01 Июня 2017
    2 3
    У нас же есть пулеметы, танки, Искандеры наконец, неужели мы не можем справиться с этими оленями??? Ведь из-за них в первую очередь страдают ̶к̶о̶н̶т̶у̶ж̶е̶н̶н̶ы̶е̶ ̶н̶а̶ ̶в̶с̶ю̶ ̶г̶о̶л̶о̶в̶у̶ успешные люди у которых спидометр начинается с отметки 100 км/час!!! Надо срочно что-то делать!!!

    • 15:01 01 Июня 2017
      1 1
      Пятку почеши! )

  • 1%
    20:00 01 Июня 2017
    0 0
    россияне даже лосей достали уже... лоси объявили войну россиянам)