https://tvernews.ru/news/232175

Последствия закрытия сети магазинов «Ритм-2000»: толпы безработных, судебные иски, долги поставщикам и за коммунальные услуги

TIA, 16 Мая 2018, 17:07
, 33
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

ООО «Ритм-2000», некогда богатейшая и известнейшая торговая компания, теперь терпит крах. Империя рушится, рассыпается на мелкие кусочки. Уже достоверно известно о закрытии нескольких десятков принадлежащих ей сетевых крупных и небольших магазинов.  «4 сезона», «Разницы», «Тележки» распродают товар, полки стремительно пустеют.  Такая ситуация не только в Твери, но и в районах, и даже других областях, куда в своё время распространилось влияние тверского бизнесмена Чхатвала Харминдера.

Как удалось узнать ТИА, с 1 июня этого года основные магазины компании закрываются:

- К этому все давно шло и это не стало для работников компании и магазинов шоком. Многие уже уволились, а те, кто еще работают, должны будут написать заявление 24 мая, - рассказал редакции один из сотрудников ООО "Ритм-2000".

Однако официальных комментариев от компании так и не поступило. Телефоны «Ритма-2000» многозначительно молчат.

Заложниками ситуации оказались не только тысячи работников компании, но и поставщики. Недовольство партнеров «Ритма» зрело давно. К примеру, на сайте non.foodmarkets.ru создан форум, где поставщики активно обсуждают работу «Ритма-2000»:

«Подскажите, кто с ними работает? Как платят? Какие подводные камни?».

Shew: «Фигово платят ребят...Деньги не выбить с них».

Alaulov1983: «Дистрибуторам Ритм плохо платит, давно известный фактор. Как оплачивают производителям? Есть у кого-нибудь информация?».

Торговые точки закрывались в городе и в области не сразу, постепенно. С рынка их вымещали конкуренты, к тому же, покупатели все чаще уходили от «ритмовских» «тележек» и «разниц», жалуясь на качество продуктов.

Компания «Ритм-2000» много раз становилась участником судебных тяжб.

Как следует из выписки «СКБ Контур», выручка ООО "Ритм-2000" за 2016 год (самая свежая статистика) упала на 1% и составила 15,2 млрд. Из нее чистая прибыль — 35,5 млн.

За последние три года компания выступала ответчиком в 125 арбитражных делах. Из них два – это дела о банкротстве. Первый банкротящий истец – ЗАО "Самсон Плюс", которое требовало с Ритма-2000 больше 50 миллионов рублей долгов по арендной плате за объекты недвижимости в Псковской области. Второе дело - ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "ВИЛАШ", который требовал с «Ритма» 924 436,80 рублей.

В числе 65 партнеров, с кем «Ритм» нарушил условия договоров поставки товаров: ОАО "ВЕСЬЕГОНСКИЙ ВИНЗАВОД", ООО "ВЕЛИКОРОСС", ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ "ЗОЛОТОЕ ЯИЧКО", ООО "ВИЛАШ-КОМБИНАТ ШАМПАНСКИХ ВИН" .  

Невыплаченные поставщикам суммы варьируются от 200 тысяч рублей до 9 миллионов рублей. Учредитель «Ритма» Чхатвал Харминдер Сингх является руководителем 37 организаций. Их совокупная прибыль в 2016 году составила 63 миллиона рублей.    Выручка всех компаний составила 28 млрд рублей.

По информации с сайта компании «Ритм-2000», розничная сеть включает в себя более 180 супермаркетов «Тележка», «4 сезона» и «Разница» в Тверской, Псковской, Новгородской, Смоленской и Московской областях. Поадресно мы насчитали только 88 магазинов, из них в Твери - 55, в Тверской области – 20. Первый магазин "Тверской купец" открылся в Твери 28 декабря 2003 года.

Несложно догадаться, что ООО – крупнейший налогоплательщик региона. С вопросами, сколько денег от компании поступало в бюджет Тверской области и сколько она задолжала по налогам, мы обратились в региональное УФНС. И получили довольно странный ответ: «Это налоговая тайна!». Более беседовать с корреспондентом ТИА в ведомстве не стали.

«Ритм-2000» - также и крупный неплательщик коммунальных услуг. Например, согласно официальной информации, предоставленной ТИА, компания за оказание услуг по отоплению и горячей воде задолжала ООО «Тверской генерации» 10 миллионов рублей.

Кстати, многие «ритмовские» магазины занимали площади в жилых домах. Остается только догадываться, кто в новом сезоне будет платить за отопление пустующих помещений, расположенных в многоэтажках. Возможно, часть помещений владельцу удастся сдать в аренду или продать, но явно не все.

Также открытым остается вопрос, куда пойдут работать уволенные из «Ритма» и его десятков магазинов сотрудники. Согласно официальной информации с сайта "Ритм 2000", в сети всего работали около 10 000 человек.

Комментарии (33)


  • Alx
    17:22 16 Мая 2018
    3 1
    Да купит их кто-нибудь в итоге вместе с долгами.

    • 19:25 16 Мая 2018
      3 5
      Как понять в "итоге", если уже называют дату закрытия магазинов?? Или думаeте, дожидаются, когда выручка до нуля упадет? Наоборот, стараются всегда "на ходу "перекупить, не дожидаясь закрытия. Как в истории с "Магнитом" и ВТБ. Здесь похоже такой развязки нет...

      • 15:17 18 Мая 2018
        0 0
        История с Магнитом другая, там почте логистика нужна и обороты там другие, вот и сделали предложение от которого невозможно отказаться.
        А это уже давно достал весь город тухлятиной кормить, вот и поплатился за это.

  • 17:25 16 Мая 2018
    6 0
    Да ладно! Да не может быть! Неужели и индус под санкции попал? Неужели пойдет по специальности работать? В селе подъемные обещали)))

  • 18:03 16 Мая 2018
    4 4
    10 тыс. работников это много. Сколько таких в Твери? Тысячи две? не больше. Пойдут в Пятерочку, в Магнит. Найдут чем заняться. Например, можно изучить английский и уехать заграницу.

    • Alx
      18:16 16 Мая 2018
      12 1
      Основная масса вполне может поехать на родину, например. Но в реальности да, все они осядут в магазинах, которые откроются на месте закрытых Тележек.

  • 18:33 16 Мая 2018
    6 0
    "С вопросами, сколько денег от компании поступало в бюджет Тверской области и сколько она задолжала по налогам, мы обратились в региональное УФНС. И получили довольно странный ответ: «Это налоговая тайна!». " - Вот это апофигей, так апофигей! Так и живем в сплошной тайне.

    • 12:09 18 Мая 2018
      0 0
      А всё просто, на сайте налоговой ранее была небольшая статья, что Чхатвал Харминдер Сигх входит в общественный совет при Управлении ФНС Тверской области, сейчас этой статьи что-то не видно. Но своих они "не сдают".
      Тем более по слухам он был "кошельком партии власти" не один год, так что там точно своих не бросят...

      • Alx
        13:41 18 Мая 2018
        0 0
        Все проще. Налоговая тайна, статья 102 Налогового кодекса РФ.

  • 18:52 16 Мая 2018
    10 3
    Не лягайте уж слишком индуса. Вспомните, что у других торговых сетей тоже проблемы начались. К примеру, в этом году оказался вынужден продать ВТБ свой бизнес основатель "Магнита" С.Галицкий.
    Здесь дело не только в том, что хозяева теряющих прибыль сетей делают что-то не так.
    Дело в меняющейся в стране ситуации.
    Вспомните, на какое время приходится появление первых торговых сетей и крупных супермаркетов вместо магазинов-клоповников и торговли с развалов?
    Правильно, с начала 2000-х. Появление, а затем бурный рост.
    Чем характерно это время ? 1) Завершился период период шокового периода от плановой системы социалистического хозяйствования к рынку, к началу 2000-х завершилось создание фундамента, заложена законодательная база, и начался экономический рост;
    2) Это совпало с необычайно длительным периодом безудержного роста мировых цен на нефть и другие сырьевые ресурсы, что в сырьевой полуколониальной России = росту доходов и покупательной способности граждан.
    Вот эти два фактора и обусловили появление и бурное развитие торговых сетей. То есть изначально они привыкли жить на постоянном РОСТЕ покупательной способности населения. Стоило только этому РОСТУ закончится, так у сетей сразу начались проблемы. Опыта работы в новых условиях у них нет, поэтому не только о развитии, но часто даже о сохранении имеющегося сегодня говорить не приходится.
    Не сомневаюсь, если теперь пристально рассматривать деятельность индуса, то наверняка какие-то ошибки и неудачные решения найти не составит особого труда.
    Но если "отмотать пленку " хотя бы лет на 5-6 назад, то несмотря на все те же самые ошибки( которые и тогда были) ни о каком банкротстве речи бы ни шло. Открывались бы новые "Тележки" и "Рубины".
    Время изменилось. Таких прибылей, как в 2000-х, больше не предвидется. Придется учиться выживать и работать в принципиально новой ситуации. Торговые сети "первые пошли". Но коснется не только их.

    • 19:12 16 Мая 2018
      6 4
      P.S. Милов ( кстати автор экономической программы Навального) справедливо указывает , что те же самые механизмы привели к череде банкротств коммерческих банков.
      https://m.facebook.com/milov.vladimir/posts/1824130490991951
      Причем в первую очередь пострадали те, чья политика в большей степени была рассчитана на продолжающийся рост. (Касательно нашей темы, давайте вспомним про "мегалопроекты" последнего времени Ритма-2000, которые в отличии от "Рубина" в нынешней экономической ситуации уже не катили. Хотя бы таже "Тележка" возле Мамулино-Брусилова- проект-то не совсем глупый, и где-нибудь в конце 2000-х- начале 11-х прекрасно сработал бы , даже не смотря на соседство с "Глобусом").
      Милов вообще считает, что в нынешней ситуации в первую очередь будут выживать только тот бизнес, который имеет господдержку.

    • 20:11 16 Мая 2018
      8 2
      Потапенко о Галицком. Чтобы понять что произошло надо обратить внимание на топ 500 крупнейших компаний России. Если Вы посмотрите , частного бизнеса там практически не осталось.
      Компания "Магнит" и Сергей Галицкий- это был последний оплот хоть какого-то частного предпринимательства в сфере ретейла.
      Следующим шагом, предполагает Дмитрий Потапенко, будет создание Россторга. И то что делает государство- это ошибочное вытеснение какой то частной инициативы с публичного поля.
      Так было зачищено поле авиакомпаний. Такая же ситуация произошла в сфере транспортных перевозок, в том числе с применением, такого 'лома' как 'Платон'. Такая же ситуация произошла в деревообработке и далее по списку...
      Этот список можно множить и множить, это такой похоронный список, того как сначала нас призывают, а вернее сказать обманывают , с экранов вкладывайтесь и проявляйте частную инициативу, а как только рынок расчищен нас используют , в данном случае как червей.
      Дмитрий Потапенко не исключает, что следующим, так называемым приобретением, а точнее выдавливанием, станет компания "Пятерочка". На нее идут постоянные атаки с разных сторон, ну и в общем ее продажа это дело не более двух лет. И когда две компании будут слиты в одну , тогда нас ожидает РоссТорг.
      Самое интересное откуда у ВТБ деньги на приобретение этого актива , напомним что ВТБ один из крупнейших убыточных банков.
      https://www.youtube.com/watch?v=SSFBxHtHvZM

      • 11:17 17 Мая 2018
        2 1
        какой нафиг росторг? Что вам везде какие то заговоры мерещатся? В сфере ритейла достаточно крупных игроков - Х5 ритейл, О-кей, Лента, плюс несколько международных сетей типо Глобуса и Ашана. Так же много региональных сетей, которые более точечно свой бизнес ведут.

        Я уже не первый раз вижу, что вы так убиваетесь по мертвой торговой сети Харминдра. Вы то что предлагаете, может сбор средств проведем на поддержку этих убогих магазов?

    • 17:57 18 Мая 2018
      0 0
      он его не продавал.его отжали.точно также как и у дурова вконтакте

  • 19:22 16 Мая 2018
    12 1
    Уже не первый раз встречаю эти нелепые параллели между Галицким и индусом. Это равносильно тому, что сравнивать погибшего в бою за родину с замёрзшим по-пьяни в сугробе. "Магнит" продолжает работать под управлением новых владельцев, "Ритма" уже фактически нет. Один продал свою долю, оставив бизнес в приличном состоянии, второй всё просрал, причём, как мне кажется, с неким умыслом, т.к. заработав, просто утратил интерес, а конкуренты не дремали. И какие-то экономические тенденции здесь не причём...

    • 20:22 16 Мая 2018
      8 4
      Насчет "Магнита" и Галицкого. С растущим и прибыльным бизнесом по доброй воле не расстаются. Что сумел вовремя продать- конечно это плюс. Но мало что меняет по-существу.

      Несколько слов по поводу злобных комментов в адрес индуса. Нравится это кому или нет, но он теперь стал частью нашей истории. Мне не нравится, когда о нем пишут типа "развалил" и "просрал". Он много cоздал в своей жизни, a его "Купцы" и прочие "Тележки" сыграли позитивную роль в тверской истории.
      Строго говоря, первым более-менее цивилизованным супермаркетом в Твери сталл "Антек", но он особой погоды не делал, и не долго просуществовал. Зато именно индус со своими "Купцами "в свое время сделал самый крупный шаг в становлении цивилизованной торговли в Тверской области.
      Думаю, он заслуживает и хороших слов. Даже если на каком-то этапе не выдержал конкуренции.
      Кстати, если уж говорить о проигрыше конкурентам, то обратите внимание, что речь при этом идет исключительно о ритейлерах федерального масштаба. Никто из тверских конкуренцию индусу составить так и не смог.
      Так что если уж он такой плохой, то где же ваши "хорошие"? А так как ни крути один только он из тверских сумел составить конкуренцию федеральным ритейлерам.

      • 21:06 16 Мая 2018
        7 2
        Р.S. Вспомнился все-таки один из нормальных тверских конкурентов - ОРТ "Универсал". По-любому, не густо.

  • 20:20 16 Мая 2018
    8 7
    После открытия Глобуса, нафиг никому не сдались Тележки и Разницы! Расходы превысили доходы, вот и обанкротился чернявенький)))

    • 21:09 16 Мая 2018
      10 2
      Глобус? А чего там хорошего? И что каждый способен в Глобус ездить? От некоторых, знаете ли, он ооочень далеко

      • 23:11 16 Мая 2018
        2 4
        ИКЕА - Химки тоже от некоторых далеко, однако почти все жители Твери хоть раз там побывали! В Глобус ходит много транспорта, в том числе маршрутки. К тому же, Глобус не для ежедневных посещений. Раз в неделю можно сходить и затариться на 2 недели. Самый большой плюс Глобуса- это всегда свежие продукты!

        • Alx
          14:42 17 Мая 2018
          2 0
          Продукты на грани окончания срока годности вполне себе попадались лично мне.

    • 23:05 16 Мая 2018
      9 5
      Да нахрен сдался этот глобус в жопе мира.

      • 23:44 16 Мая 2018
        8 1
        "Самый большой плюс Глобуса- это всегда свежие продукты! Раз в неделю можно сходить и затариться на 2 недели." - тем самым превратив плюс в минус.

        • 08:46 17 Мая 2018
          4 2
          Точно! Как я не догадался наряду с мясом, картошкой и т.п. взять еще рюкзак хлеба, коробку молока и т.п. на 2 недели. Че глупости то говорить, ритм 2000 тем и хорош, что везде рядом, а такой как Тележка на Вагжанова еще и с хорошей парковкой.

        • 10:12 17 Мая 2018
          9 3
          Глобус совсем охеревшая организация, при таких объёмах, цены далеко не бюджетные и даже качество и свежесть (кроме живой рыбы) под большим вопросом, я уже не говорю о собственных хлебобулочных за копейки из гавёной муки (почитайте состав ради интереса), а для примера, верхневолжские окорочка 160 руб. в глобусе, в Универсале 98 за кг...... есть разница?... и так почти со всеми товарами, это бизнес и никто не будет работать в угоду покупателя.

  • 20:27 16 Мая 2018
    1 0
    Не в то время лярды кредитные в рубин2 и тд вложил..прибыль лет через много будет а отдавать долги сейчас уже нужно..гоу в индию)

    • 12:21 18 Мая 2018
      0 0
      С таким методом ведения бизнеса и такой высокой арендной ставкой "Рубин 2" можно было в принципе не делать. Чтобы там заселялись арендаторы нужно было демпинговать - делать арендные каникулы на 2-3 месяца, ставку за кв. метр не дороже 500 рублей (а то и 300 рублей), и вот когда там весь ТЦ был бы занят, там гуляли бы толпы людей за покупками, тогда понемного можно было бы аренду и повышать. А с такими ценами, что там сейчас аренду могут позволить только крупные сетевики, да и то если в Твери у них нет других точек. Многие туда приходили, считали поток посетителей и уходили - нет смысла вкладываться!

  • 1ns
    21:05 16 Мая 2018
    9 0
    Г-н Харминдер сам утопил, что строил. Ряд совершенно идиотских кадровых решений в течении последних 4-5 лет, жадность и наплевательское отношение к персоналу, топменеджеры тянувшие лямку с начала двухтысячных и не развивающихся по своему уровню никак, процветающее кумовство. Да много чего еще, но именно кризис вбил последний гвоздь в крышку гроба. Когда в конце 2014 он приказал поднять цены в магазинах в след за курсом доллара в два раза, когда стояли магазины без ценников, вот тогда началось падение в пропасть. Жадность фраера сгубила, и не надо реверансов. Хотите пример успешной клиентоориентированной сети? Пожалуйста -"Универсал". Если
    бы г-н Харминдер был бы хотя наполовину такой как г-жа Самойленко, жил бы ритм и цвел.

  • 22:53 16 Мая 2018
    7 1
    Давно пора. Тухляка в Твери меньше будет.

  • 23:06 16 Мая 2018
    1 0
    С одной стороны жалко, с другой - за последние несколько лет в его магазины ходил не больше десяти раз.

  • 08:40 17 Мая 2018
    2 0
    Про персонал поржал))) придут другие, выкупят площади, персонал оставят, вообще не вижу проблемы. В свое время индус действительно был одним из первопроходцев сетевой торговли в Тверской области уж точно. Что с ним стало последние года 3-4 судить не мне, но качество обслуживания и продукции упало почти до плинтуса, поэтому лично я к нему заходил крайне редко (и это учитывая то, что основным магазином моего посещения был тот, который в Детском мире, центр города типа). УФНС "порадовала", как и все госструктуры, тайна и идите лесом, норм так, чо.

    • 11:19 17 Мая 2018
      7 0
      там такой персонал, что по нему и смысла убиваться нет никакого, такое впечатление, что там кавказская и среднеазиатская диаспора всех родичей пристроила...

  • 11:09 17 Мая 2018
    2 0
    Остается только догадываться, кто в новом сезоне будет платить за отопление пустующих помещений, расположенных в многоэтажках. /////////

    наверное собственники помещений?