С заявлением о признании банкротом владельца тверской сети супермаркетов и аптек ООО «РИТМ-2000» в Арбитражный суд Тверской области обратилось зарегистрированное в Санкт-Петербурге ЗАО «Самсон Плюс». Судебные тяжбы между тверской и петербургской компаниями длятся с 2010 года. Причина – больше 50 миллионов рублей долгов по арендной плате за объекты недвижимости в Псковской области.
Раньше в спорах двух компаний фигурировала другая сумма. ЗАО «Самсон Плюс» в сентябре 2016 года обращался в суд с иском о взыскании 103 миллионов рублей, в том числе: более 50 миллионов основного долга по шести договорам аренды и 53 миллиона за несвоевременную оплату и расходы по уплате госпошлины. История отношений между компаниями сложная и запутанная: собственник арендованных «Ритмом» объектов недвижимости в Псковской области менялся, а в одном из арендованных помещений случился пожар, из-за которого использовать здание было невозможно. В конечном итоге, суд исковые требования «Самсон плюс» удовлетворил частично и взыскал с «Ритм-2000» 51 348 631 рубль. Истец и ответчик с решением суда не согласились и обратились с апелляцией в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, который, впрочем, оставил решение без изменений.
Тогда петербургская компании обратилась в арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании «Ритм -2000» банкротом. Кроме этого, кредитор просил принять обеспечительные меры: запретить должнику отчуждать недвижимое имущество и наложить арест на средства в размере более 51 млн. рублей, находящиеся на расчетных счетах ООО «РИТМ-2000». Истец объясняет это тем, что должник уклоняется от погашения задолженности.
Арбитражный суд Тверской области принял заявление кредитора к производству, однако в принятии обеспечительных мер отказал. Судебное заседание о признании ООО «РИТМ-2000» банкротом назначено на 13 января 2017 года.
Для справки:
ООО «Ритм-2000» - владелец сети супермаркетов «Тележка», «Разница», «4 сезона», а также аптек «Рилай». Уставной капитал компании – 10 тысяч рублей. Единственный учредитель – бывший депутат Законодательного Собрания Тверской области Чхатвал Харминдер Сингх.
Компания-кредитор ЗАО «Самсон Плюс» зарегистрирована в Санкт-Петербурге и занимается розничной торговлей пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия. Компания в 2011 году признана банкротом, и сейчас находится под руководством конкурсного управляющего.
Комментарии (24)
Интересно другое - уставной капитал данного ООО 10 тысяч рублей. Это, на самом деле, просто смешно. Может пора бы уже законотворцам обновить требования к уставным капиталам? А то забавно наблюдать, когда владельцы заводов, газет и параходов указывают уставной капитал в три копейки.
Хотя, в принципе, все законно. Другое дело, что в случае банкротства и отсутствия в собственности активов, долги кредиторам будут возвращать с этих самых 10 тысяч.
Сейчас ограничения по размеру капитала действуют вроде только для банков, букмекеров и т.д. - у них там серьезные суммы должны быть. Остальные могут открывать всякие ООО "Рога и копыта" и потом совершенно спокойно банкротиться и не нести никакой ответственности.
Но что делать: законы мирному большинству всегда диктует агрессивное меньшинство, захватившее власть. А остальным приходится эти "законы" (волю "верхов") - терпеть... В лучшем случае - втихаря "партизанить", как при оккупационном правительстве.
Причем риск существует не только обанкротиться, но и внезапно "подарить" бизнес какому-то дяде из-за "внезапно вскрывшихся обстоятельств".
Одно спасает - копеечный уставной капитал и возможность разбить активы одного предприятия на много других юридических лиц, чтоб в случае банкротства одного, другие жили.
Вероятно в статье речь идет о другом юр лице тк у организации к которой относится Тележка, Рубин и пр имеет УК около 13 миллионов рублей, а вовсе не 10К.
ПС. Бабки он давал Едру по просьбе Вована Бабичевского, так что это еще один повод позлорадствовать
Бобичев - советник губернатора Рудени.
Вот выписка из ЕГРЮЛ по ритму зарегистрированному в Твери. Уставный капитал 12,9 млн рублей. Вероятно, в статье речь идет о другом юр лице. О чем я выше и говорила, чтобы себя не подставлять регистрируют фирму с аналогичным названием.
2.1. Производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (за исключением производства водки) вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 10 миллионов рублей.
Лицензия у них как раз на это ООО "Ритм-2000", ИНН 6905063488. Поэтому и такой большой уставной капитал.
Цитирую Вас же "Производство и оборот (за исключением розничной продажи) "
У Ритма розничная продажа.