https://tvernews.ru/news/231678

«Мажоры победили»: адвокат смоленских гаишников рассказал, что будет добиваться справедливости до последнего

TIA, 28 Апреля 2018, 10:17
, 15
Потерпевший прокурорский работник Семенников

Ярослав Охнич, представляющий в суде интересы смоленских инспекторов ГИБДД, приговорённых к реальному лишению свободы, рассказал корреспонденту ТИА, что будет добиваться справедливости до конца. Адвокат и его подзащитные не ожидали такого сурового наказания и болезненно восприняли обвинительный приговор, оглашенный судьёй Дмитрием Журкиным вечером 27 апреля. Жалоба уже подана в Тверской областной суд.

Напомним, трёх смоленских гаишников, остановивших прокурорского работника, по итогам долгих судебных тяжб суд приговорил к реальному лишению свободы за превышение должностных полномочий: 3,5 года получил Алексей Полтавин, по 4 года - Андрей Федоренков и Игорь Садотенков. Из зала суда их вывели в наручниках. 

Игорь Садотенков, Андрей Федоренков, Алексей Полтавин слева направо

По закону полицейские действительно не могут проводить с прокурорскими работниками некоторые процессуальные действия. Но инспекторы говорили, что закон не преступали, так как остановили автомобиль из-за нарушения правил тонировки. По их словам, потерпевший не показал ксиву. 

Дело рассматривалось в Твери ради объективности. У потерпевшего прокурорского работника Семенникова мать – судья в Смоленске, дед – судья в отставке. Но справедливости здесь, как говорит адвокат инспекторов, добиться не удалось: 

- Это преступный приговор. Он не соответствует требованиям закона. В соответствии с ним получается, что к уголовной ответственности привлекаются и виновными являются люди, которые добросовестно исполняют свои обязанности. Это нормально для Тверского суда, понимаете?

Первый приговор для гаишников (условные сроки) был отменен 31 января, как рассказал адвокат. Причина – действия сотрудников не соответствуют изложенным доводам и фактам: 

- И вместо того, чтобы устранить этот пробел в доказательной базе, суд исключил доказательства защиты и оставил доказательства обвинения. А они основаны на словах матери, её сожителя и жены, которых там в помине не было. 

И адвокат, и его подзащитные ожидали «законного и основанного на совести и морали решения – то есть оправдательного. Сами гаишники в ожидании приговора шутили, что встретятся с журналистами через четыре года в Сибири. И дошутились. Судья писал решение в течение нескольких часов, оглашение вместо обещанных 12.30 началось около 17.00. 

- Прокурор развеселился, услышав приговор. А потом сделал умное лицо. Это ещё раз доказывает, что мажоры победили. Это триумф мажоров. Пьяные будут беспрепятственно ездить за рулем, и ничего им за это не будет. 

Прим. ред. Адвокат имел в виду случай, когда один из осужденных Игорь Садотенков остановил пьяного следователя. Его ждет новое судебное разбирательство.

Как рассказали ТИА в пресс-службе УМВД России по Смоленской области, "сотрудники будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности".

Не в почете сейчас принципиальность и исполнение своих обязанностей.

После публикации этого материала прокуратура Смоленской области прислала на почту ТИА письмо с припиской "в соответствии со ст. 43 закона о СМИ прошу дополнить вышеназванную статью нашим комментарием".

Итак, комментарий: "Сотрудники полиции были осведомлены о том, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры.

Однако, будучи осведомленными о должностном положении водителя, сотрудники полиции несмотря на то, что он не оказывал им сопротивления и не пытался скрыться, применили в отношении него физическую силу и специальные средства и доставили в отдел полиции.

Кроме того, необходимо отметить тот факт, что через несколько часов после данного происшествия вышеназванный автомобиль был предоставлен на исследование светопропускной способности стекол сотрудникам полиции, в результате которого нарушений требований ПДД ими не установлено

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью старший советник юстиции А.В. Боровиков".

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • Alx
    12:07 28 Апреля 2018
    3 0
    ...

  • 12:32 28 Апреля 2018
    3 16
    Ну вот и славно. Это кара за их прежние грехи, коих далеко не мало.

    • 13:27 28 Апреля 2018
      3 0
      А Вы, вестимо, каждый сможете по пунктам назвать?

      • 14:44 28 Апреля 2018
        0 8
        Нет, не могу назвать, не видел. Но Вы можете назвать ГИБДДшников, которые безгрешны?)

        • 11:06 03 Мая 2018
          0 0
          Согласен..... Мы же водители безгрешные все.... А все гаишники сволочи деньги берут. Хоть и половину от суммы штрафа , но ведь берут же...

  • 13:26 28 Апреля 2018
    2 0
    Журкин ранее работал в прокуратуре, видимо прошлое место работы повлияло на приговор. Вообще такие решения необходимо на федеральные СМИ выкладывать, может тогда наш гарант конституции задумается и отменит эти непонятные гражданам привилегии для судей и следователей СК.

    • Alx
      14:11 28 Апреля 2018
      1 0
      Для судей точно не отменит, так как это общемировая практика.

    • 00:08 30 Апреля 2018
      0 0
      Журкин - бывший прокурор. Булыгина - бывший прокурор. Они из прокуратуры все туда, в суды? А потом вот такие решения. Они может забыли, что уже не в обвинении работают?

  • 14:08 28 Апреля 2018
    0 2
    ст.45 ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 устанавливает иммунитет для работников прокуратуры. Если они плохо знали нормативку по своей деятельности - кто ж виноват? Судья исследует правонарушение лишь в рамках актуального законодательства. Какие-то еще вопросы - баллотируйтесь в Думу, принимайте другие законы

    • 16:42 28 Апреля 2018
      2 0
      Ни кто с этим не спорит. Такой иммунитет для них это излишки, по факту не нужен. На видео, которое распространено мажор не показывал удостоверения, вопрос в доказанности, знали ли сотрудники ГИБДД, что он работник прокуратуры. А это важный вопрос. Получается им троим не поверили, а мажору вера на 100 %.

      • Alx
        17:58 28 Апреля 2018
        0 0
        Можно расслышать, как гаишник в начале видео называет фамилию, имя отчество прокурора и добавляет "прокурор". Откуда он это узнал? Лучше бы они видео это не показывали.

  • 14:10 28 Апреля 2018
    3 3
    ТИА, почему вы всё время называете удостоверение ксивой? Это, типа, намек на обстоятельства? Или "с феней по жизни"?

  • 21:17 28 Апреля 2018
    3 0
    Я считаю что общество по средствам СМИ, а конкретно ТИА должно встать на защиту гаишников. Кто там прав, кто виноват я не знаю, но реальные сроки для гайцов - это перебор. Может и гайцы перегнули, может мажор-прокурор маминькин сынок напортачил, не важно. Надо всем дать хороших люлей и отпустить с миром.

  • 22:20 01 Мая 2018
    0 0
    А что вы хотели сам судья господин Журкин - бывший следователь прокуратуры Московского района города Твери, а перед этим помошник судьи суда того же района. Рука руку моет.

  • 10:54 03 Мая 2018
    0 0
    Честно скажу, не ожидал. Пацаны пострадали ни за грош... Знали не знали что мажор прокурорский прихлебатель, это одно, а вот реальный срок за меряние членом- это уж перебор. На дороге всякое может быть. Кто то не выспался, у кого еще что то случилось или ночью не получилось ... На хрена на других срывать свой конфуз? Вот она правда жизни. За убийство меньше дают. А тут мажора обидели.... Тогда получается Гоголева уволили за то что реальных сроков не повесил? Делают что хотят.... Слуги народа траханутые....

вверх