
52-летний Игорь Кубатин с августа прошлого года пытается разобраться в причинах смертельной аварии, которая унесла жизнь его сына. Он полгода ходит по правоохранительным органам, пишет жалобы, добиваясь наказания для дорожников. И пристально следит за судьбой возбужденного уголовного дела, которое, как он говорит, хотят закрыть. Поделиться своей бедой мужчина пришел в редакцию ТИА.
Бывший полицейский Игорь Кубатин столкнулся с системой, в которой сам отработал много лет. Теперь его самая главная цель в жизни - добиться справедливости и наказать виновных.
Игорь Кубатин вместе с погибшим сыном Ильей
6 августа 2017 года он потерял единственного сына – 28-летнего Илью. Молодой мужчина приехал в Тверь из Москвы. В выходные он встречался с друзьями. Ночью 6 августа он вместе с другом ехал из одного клуба в другой, чтобы повидаться с еще одним товарищем, и не доехал. На Волоколамском проспекте в результате лобового столкновения Илья погиб.
Вот что произошло. В 3.50 ночи около дома № 25 к.1 пьяный водитель (доказано экспертизой) автомобиля «Хендэ Солярис» ехал в сторону микрорайона «Южный». Проехав перекресток с ул. Склизкова, он не справился с управлением и врезался на своей полосе движения в препятствие – временные дорожные знаки и водоналивной буй, который огораживал открытый люк.
Далее в неуправляемом заносе он выехал на полосу встречного движения, где лоб в лоб столкнулся с автомобилем «БМВ 525» под управлением трезвого Ильи Кубатина. В результате оба водителя погибли. А пассажира «БМВ» в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимационное отделение.
Это ДТП вызвало большой общественный резонанс. Как ТИА писало ранее, пользователи соцсетей обсуждали, что одной из возможных причин трагедии – стало ограждение неисправного люка на Волоколамском проспекте. Кстати, дорожники его спешно заделали после ЧП.
- Если бы были приняты соответствующие меры, если бы люк заделали, а не тянули с этим делом с июля, если бы все недостатки были устранены, то мой сын был бы жив! – говорит со слезами на глазах отец погибшего водителя «БМВ».
Игорь Кубатин уверен, что при проведении дорожных работ были допущены нарушения.
- Всю вину сейчас перекладывают на погибшего пьяного водителя. Конечно, никто вины с него не снимает и никто не сомневается в том, что он принес беды в семьи. Но были и другие сопутствующие условия, которые привели к трагедии. «Хендэ» наехал на временный дорожный знак «Объезд препятствия справа или слева» и водоналивной буй, почему-то заполненный песком. Они огораживали открытый люк. На этом месте дорожники вели работы с 18 июля. С тех пор они так ничего и не сделали. А это разве не бездействие с их стороны?!
Я уверен, что при столкновении с люком автомобиль «Хендэ» мог получить повреждения, при которых невозможно управлять машиной, а это и отказ тормозов, рулевой системы, разрыв колес и т.д. Не учитывался и тот факт, что от наезда на люк водитель-виновник мог получить телесные повреждения, а не только после столкновения с машиной моего сына.
Однако все факты о наезде на дорожный знак, ограждения, люк - всё это ушло на второй план. Это умалчивается. Всё ограничивается пьяным водителем.
Со скоростью автомобиля сына на момент ДТП тоже всё непонятно, говорит мужчина.
Об этом он написал в жалобе на имя начальника УМВД по Тверской области Андреева:
- В материалах дела указывается, что автомобиль «БМВ» под управлением моего сына двигался со скоростью 79 км/ч. Мне непонятно, чем подтверждена данная скорость? Эксперт сослался на показания пассажира. В объяснение пассажира «БМВ» указано на то, что мой сын установил на круиз-контроль скорость 79 км/ч, но там не указано на то, что мой сын включил круиз-контроль и не говорится о том, что в момент столкновения была именно эта скорость. От начала движения до столкновения мой сын проехал несколько улиц, пешеходных переходов, светофоров, а это означает, что он тормозил, сбрасывал скорость в результате чего круиз-контроль отключается. Потому скорость 79 км/ч является надуманной и не обоснованной. По прошествии времени пассажир был опрошен следователем СК, где он пояснил, что таких фактов об установке скорости на круиз-контроль он не помнит.
В начале сентября прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье ч.4 ст. 263.1 УК РФ «Нарушение требований в области транспортной безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»:
- По версии следствия, в период с 18 июля по 6 августа 2017 года работники МУП «ЖЭК» в месте просадки асфальта на Волоколамском проспекте выставили ограждения, которые создали препятствие для движения транспортных средств. При этом место ремонтных работ не было обозначено предварительными знаками, таким образом, не были приняты меры к обеспечению безопасности движения, что повлекло возникновение опасной дорожно-транспортной ситуации, - сообщало ведомство.
Однако, мужчина переживает, что дело не дойдет до суда:
- Следствие идет. Но они не знают, как наказать дорожников. Сейчас у меня две цели – наказать виновников и установить достойный памятник на могилу сына. К нему на кладбище я езжу каждый день. Илюшка – был достойным сыном, я жил ради него!
Немного успокоившись, отец достал фотографии из семейного архива и дипломы сына. Его Илюшка был отличником по жизни. С медалью закончил Тверское Суворовское училище, после – с "красным дипломом" выпустился из Ярословской финансовой военной академии. Получил хорошую должность в Москве - возглавил финансовый отдел в одном крупном холдинге. Карьера шла вверх. Занимался фитнесом, любил хоккей, которым увлекался с детства.
- Илюшка собирался на новое очень престижное место работы. Но сначала хотел отдохнуть, купил путевку, но… все рухнуло в одночасье!
Кстати, огульно обвинять человека в каких-то корыстных мотивах в его случае - просто подлость. Дай бог, чтобы никто из любителей судить о людях по себе никогда не оказался в его ситуации.
Хотя, конечно, тот факт, что виновны и дорожники, и пьяный водитель хундая это не отменяет. Но и водитель БМЗ в своей гибели тоже виноват, ибо не предпринял всех (предписанных ПДД, между прочим!) мер к собственной безопасности.
Другое дело, а что даст судебное признание вины дорожников? Имущественный иск, который будет выплачен из городского бюджета (ибо дЖЭК - это МУП). Вот и памятник.
одного фото заглушки достаточно, что бы понять, что человек был из так называемых "у меня все под контролем"
Но парня искренне жаль... отца тоже...
Сочувствую утратам двум сторонам.
Отец делает все правильно! Если не кто не будет давить на справедливость, так и будут - открыте люки, будет сломанный асфальт, сосулки будут падать на людей, пожары в тц и так далее. А вы покорно будете платить налоги - за всяукую ерунду типо за как за воздух или за новую фичу, отчислять дивиденды в пенсионный фонд - который вас обувает... и жить в дерbме.
Соболезную отцу, матери и всем близким Ильи.
Отмечу, что денег отцу Ильи на памятник от вас или от государства не нужно.
Что с нашим обществом? Думаете он это делает, чтобы денег с кого-то стрясти?
Ответственность с Ильи за не пристёгнутый ремень никто не снимает, но это последняя причина в его гибели. Перед этим надо поставить: пьяный водитель Хёнде на зимней (почти лысой резине) с тонированными стёклами, буй заполненный песком, ну и сам люк.....по поводу которого уже не раз звонили жители (в первой статье на эту тему жители Твери писали, можно поднять статью).
Мне цели отца Ильи понятны, нужно наказать виновных, нужно чтобы дело получило резонанс, чтобы на сообщения о таких люках и других проблемах реагировали сразу, а лучше должным образом выполняли свою работу.
Илья не пригнулся, но тем самым он подверг риску только свою жизнь.
А дорожники/чиновники должным образом не выполнившие свою работу подвергли риску многие жизни, поймите, что рано или поздно за их халатность/безнаказанность может пострадать любой из вас.
Цель не очень понятна, самый главный виновный наказал себе сам (водитель соляриса). Остальные виновны лишь частично, сам я этот колодец уже и не помню но говорят был огражден при адекватной скорости и ясном уме не заметить буй тяжело. Да и волоколамка освещена хорошо. Ну и раз он сам себя не жалел то почему другие должны?
Вы знакомы с материалами дела?
С результатами проведённых экспертиз?
Скорее всего вы представляете тех, кому НУЖНО всё свалить на водителя Хёнде.
Безусловно его вина тоже есть, но он уже ответил, а кто ответит со стороны дорожников/чиновников?
Разница лишь в том, что кто-то хочет докопаться до справедливости и честности, чтобы в будущем такого больше не происходило, или хотя бы не так частно, а кто-то просто проглатывает и живёт с этой болью.
Про корочки и прочую чушь...Илья всего достиг сам, своим умом, упорством, потом и кровью. Никогда не бравировал хорошей машиной или чем-то ещё, никогда не ставил себя выше кого-то другого. Именно поэтому хочется, чтобы те на ком есть вина в его смерти понесли наказание.
Финансовая сторона вопроса меня не интересует,за памятник деньги внесены в полном объеме ( спасибо друзьям Ильи и родственникам)
По освещенности и установки знаков рекомендую почитать 218.6.019-2016г ОДМ и поверьте,если дорожники (МУП)выполнили все, что требует ГОСТ, то ни этой , ни предыдущих аварий не было бы, даже учитывая пьяного водителя.
По пьяному водителю Хендая, вопрос надо задавать нач.УМВД: "Как пьяный водитель умудряется кататься по центру города на шипованной резине в августе, кот.слышно за 2 квартала и при этом проезжать практически мимо здания УГИБДД безнаказано?"И кто за это понесет хотя бы дисциплинарную ответственность?
По поводу ремней безопасности и скорости БМВ: при скорости 60км/час и лобового столкновения с железобетонной конструкцией у водителя, не имеет значение, пристегнут ли он или срабатывают подушки безопасности, начинают от инерции отрываться органы у человека (суммируйте скорость и вес автомобилей-это физика), что и произошло с Ильей. Согласно судмедэкспертизы-обрыв аорты.Других повреждений не было.Перед тем, как обливать грязью невиновного, посмотрите внимательно обстоятельства и месторасположение ТС при ДТП и представьте, что бы вы делали, если бы на месте моего сына оказался ВАШ ребенок.
Я понимаю, что сейчас происходит.Пытаются закрыть уголовное дело, за который можно получить длительный срок и всячески будут чернить меня и моего сына.
НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫМИ!Все виновные лица должны быть наказаны, чтобы в дальнейшей уберечь себя и своих родных от халатности,покрывательства и беззакония.