22 Февраля 24, 07:12
Новости, Общество
29 Марта 2018, 12:53

Тверская область отказалась принимать мусор из Москвы

Москва готова строить мусорные полигоны в Тверской области, но местные власти заявили, что «им это не нужно», сообщает РБК со ссылкой на главу «МосводоканалНИИпроекта» Михаила Степанова. Тверской губернатор объяснил отказ принимать мусор экологической безопасностью

После закрытия нескольких мусорных полигонов в Московской области власти столицы начали прорабатывать вопрос вывоза мусора в соседние регионы. 

- Для захоронения своих отходов Москва готова в Тверской области строить мусорные полигоны, потому что это регион с низкой плотностью населения, там много малолюдных мест, но нам этого не дают сделать, местные власти заявляют, что им это не нужно, — заявил Степанов, отметив, что Москва готова вложить деньги, построить объект, но «выходят люди, говорят, что им не надо».

Напомним, что 27 марта, во вторник, губернатор Игорь Руденя во время селекторного совещания по вопросам подготовки к пожароопасному периоду, обращаясь к главам районов региона сказал, что в прошлом году ситуацию, когда в Твери горели не только торфяники, но и свалки (в том числе с московским мусором), удалось переломить. И предостерёг: «Если мы найдем чужой мусор, если кого-то увидим за этим занятием, готовьтесь к большим проблемам».

В особенности это касается кимрской свалки, уже давно ставшей притчей во языцех.

Губернатор сказал, что на этой неделе свалкой займутся на региональном уровне, потому что есть информация, что в Кимры везут мусор из других регионов страны. Кроме того, свалка  в ближайшее время будет передана в областную собственность.

- Это ваша персональная ответственность. И публичная ответственность перед жителями Кимр, - обратился Игорь Руденя к главе Кимрского района по ту сторону экрана. – Если хоть одна машина с чужим мусором к вам приедет, у вас будут большие проблемы.

Напомним, что с 1 января 2019 года работу в сфере обращения с отходами начнет региональный оператор – государственная компания, которая будет заниматься сбором, транспортированием, утилизацией и обезвреживанием твердых коммунальных отходов. Вопрос обсуждался 27 марта на заседании регионального правительства.

- Мы очень ответственно подошли к этой теме. Хотим, чтобы оператором в Тверской области была государственная компания. Кроме того, все полигоны ТБО планируем перевести в областную собственность, – сказал Игорь Руденя.

Как сообщил Министр строительства и ЖКХ Тверской области Андрей Волгин, не позднее 1 мая 2018 года будет заключено соглашение с региональным оператором, которого выберут по итогам конкурса.

На заседании областного правительства рассмотрена законодательная инициатива о наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными полномочиями по сбору, транспортированию, утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Эту работу муниципалитеты будут вести до 1 января 2019 года.

Принятие закона позволит территориям обеспечить координацию в сфере обращения с отходами, проводить мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок, обеспечивать экологическую безопасность в районах.

- Важно, чтобы муниципальные власти и администраторы, которые сейчас выполняют свои обязанности в этом секторе, четко понимали, что это не бизнес для них. К нам не должны привозить мусор из других регионов. Это вопрос экологической безопасности тверского региона, будущего нашей территории, – сказал Игорь Руденя.

Губернатор поручил председателю Совета муниципальных образований Тверской области Николаю Бараннику обсудить этот вопрос с главами муниципалитетов.

Территориальная схема обращения с отходами Тверской области утверждена 29 декабря 2017 года. Всего на территории Верхневолжья будет создано семь межмуниципальных кластеров по обращению с отходами. Запланировано создание современных, отвечающих всем санитарно-эпидемиологическим требованиям объектов по утилизации отходов.

Зоны определены с учетом ряда факторов: численности населения районов и городских округов, расположения дорожно-транспортной сети и других аспектов. Особое внимание при составлении схемы уделено экологической безопасности.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх