https://tvernews.ru/news/229823

Жильцы дома № 71 на улице Дачной собираются писать жалобу в прокуратуру и администрацию Твери из-за отключения лифтов

TIA, 21 Февраля 2018, 15:25
, 30

19 февраля ТИА опубликовало народную новость о планируемом отключении лифтов в доме№71 на улице Дачной в городе Твери. Ситуация вызвала волну обсуждений, а по запросам редакции ее прокомментировали УК «Застава-плюс» и ООО "Тверьлифт". Сегодня, 21 февраля, на почту ТИА пришло письмо от читателя Сергея Олеговича, жителя этого дома:

Когда я увидел на подъезде объявление о сборе 25 000 рублей с каждого подъезда на диагностику лифта, я сразу же позвонил в УК "Застава плюс" за разъяснениями. Выяснилось, что денег, которые жильцы платят каждый месяц на обслуживание лифта на эту диагностику не хватает (куда же они тогда уходят?), а средства из капремонта, которые также платят жильцы дома каждый месяц почему-то для этого не предназначены, поэтому пусть жильцы платят дополнительно или им отключат лифт.

Еще я поинтересовался, а если диагностика выявит непригодность лифта и последующий ремонт (который выльется в гораздо большие суммы), то и эти деньги будут снова собирать с жильцов? На что женщина из управляющей компании сказала, что да, будут тогда еще собирать, но надеются, что не придется, авось лифты еще продержатся.

Также я спросил, как же они собираются провести собрание жильцов дома, если у дома нет ни старшего по дому, ни старшего по подъезду? На что мне ответили, что 3 года назад уже проводили сбор также на диагностику этих лифтов, все жильцы якобы согласились и благополучно сдали дополнительно деньги. Я живу в этом доме менее 3х лет, поэтому того сбора не застал.

Примечательно то, что в статье ТИА управляющая компания отвечает, что диагностика лифта нужна по истечении 25-летнего срока его эксплуатации. Так почему же на нее уже собирали деньги 3 года назад и опять собирают???

После телефонного разговора с "Заставой плюс" я написал жалобу в Жилищную инспекцию. Ответ интересен тем, что по документам д.71 по ул. Дачной включен в план по замене лифтового оборудования "на общую сумму 5 808 008 рублей" и что "лифты в указанном доме будут заменены, что произойдет в течение 2018 года". Так для чего же тогда нужен дополнительный сбор денег на диагностику старых лифтов, если в этом году лифты будут заменены на новые??? И разве этот план по замене лифтов не должен включать условие поддержания функционирования старых лифтов, до замены их на новые??

А на прошлой неделе жильцы дома были "обрадованы" новым объявлением от "Заставы-плюс", которое гласило, что жильцы подъезда № 2 (дом трехподъездный) не скинулись на диагностику лифта, поэтому лифты скоро отключат всему дому, а не только подъезду № 2. Это уже похоже на шантаж со стороны управляющей компании!

Вероятно, жильцам дома № 71 придется писать коллективную жалобу в Прокуратуру г.Твери и в Администрацию города Твери.

Комментарии (30)


  • 15:32 21 Февраля 2018
    1 1
    А нечо было прунжины тырить! Вам степпер бесплатный пока ещё предлагают, а вы - неблагодарныи!

    • 11:22 22 Февраля 2018
      0 0
      Если так будут обслуживать лифты - останется только молиться.
      https://versia.ru/moslift-semejnyj-biznes-vartana-avakyana

      • 18:27 22 Февраля 2018
        0 0
        Не в Москве мы,славаБогу,не надо сеять панику

  • 15:51 21 Февраля 2018
    2 0
    Странная позиция ГЖИ с учетом имеющегося Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2010 г. № 6464/10 :
    « Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
    А ведь работы по обследованию лифтов являются по закону обязательными и плановыми, так как об истечении срока эксплуатации известно ВСЕГДА ЗАРАНЕЕ.

    P.S. т.е, по мнению ГЖИ, не предусматиривать плановые работы по текущему обслуживанию лифтов это нормально, а не исполнять договор управления, отключая лифты и заставляя стариков, инвалидов и матерей с колясками карабкаться по лестнице на девятый этаж - это правильно ? Все чудесатее и чудесатее.

    • 18:26 21 Февраля 2018
      3 0
      Вот только соплей не надо про стариков и инвалидов! Лифт общая собственность жильцов дома,это как подстанция в энергетике и затраты на ее содержание ,а освидетельствование тоже к ним относится ,лежат на собственниках! Там же написано,что лифты поменяют,а для этого все равно надо освидетельствование! Нет освидетельствования нет замены! Могли б провести его и ждать замену,нет ходите пешком!

      • 19:28 22 Февраля 2018
        1 0
        а чо вы такой не гуманный-то ... жильцы оплачивают все согласно договору управления. а у стариков платежная дисциплина ваще самая хорошая, за што их лифта лишать

        • 21:31 23 Февраля 2018
          1 0
          У Вас если паста в ручке закончилась? Вы что делаете? Правильно,меняете,вот и тут так! Заказывают пусть замену

  • 15:58 21 Февраля 2018
    4 0
    Чем дальше в лес, тем толще партизаны? Забавный сериальчик намечается, однако. Буду смотреть!

  • 16:00 21 Февраля 2018
    0 1
    Не прокатило.

    • 18:36 21 Февраля 2018
      0 0
      Что значит не прокатило? Со свистом!

  • 16:07 21 Февраля 2018
    1 1
    Сергей Олегович не понимает,что траты на жильё это завуалированной оброк,которым власть имущие обложили все население России.По любому стрясут.

    • 16:21 21 Февраля 2018
      3 0
      Собственники должны содержать свою собственность, это нормально и правильно.
      Не нормально и не правильно, что гос.органы, обязанные контролировать нарушения жилищных прав, игнорируют такие нарушения и дают отписки

      • 17:10 21 Февраля 2018
        6 0
        Содержать, простите, за чей счет - УК? :)

        Вы же сами ссылались на пункт 22 290 ПП, в котором указано что работы, выполняемые в целях надлежащего содержания и ремонта лифта (лифтов) в многоквартирном доме включают в себя "обеспечение проведения технического освидетельствования лифта (лифтов), в том числе после замены элементов оборудования."

        Техническое освидетельствование, о котором идет речь в этом пункте - одна из форм оценки соответствия лифтов в период эксплуатации (ГОСТ 53783-2010). Всего их три:
        - техническое освидетельствование (периодическое техническое освидетельствование) не реже одного раза в 12 календарных месяцев в период эксплуатации лифтов групп 1, 2 и 3;
        - техническое освидетельствование (частичное техническое освидетельствование) в случае замены узлов и механизмов лифта, указанных в течение периода эксплуатации лифтов групп 1, 2 и 3;
        - обследование лифтов групп 1, 2 и 3, отработавших назначенный срок службы.

        Т.е. в 22 290 ПП речь идет только первых двух формах оценки соответствия лифтов. Про третью форму (обследование) в 290 ПП нет ни слова.

        При этом ГОСТ не допускает заменять одну форму оценки соответствия другой - в нем четко указано, что лифты групп 1, 2 и 3, отработавшие назначенный срок службы, подвергаются оценке соответствия только в форме обследования.

        • 19:19 22 Февраля 2018
          1 0
          Жильцы платят все согласно договору управления по цене, предложенной компанией.

          Определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является предпринимательским риском управляющей компании (ВАС 6464/10).
          ООО «Застава-плюс» предложила свою цену и гарантировала, что будет содержать общее имущество согласно действующим нормам. ООО «Застава-плюс» знала о необходимости провести работы по обследованию лифтов и оплатить их стоимость специализированной организации.
          Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170 и являются обязательными для исполнения управляющими организациями. Согласно этим требованиям ( п. 5.10.) ООО «Застава-плюс» ОБЯЗАНА ОБЕСПЕЧИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛИФТОВ.

          Согласно ст. 154 ЖК РФ:
          Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
          1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
          2) взнос на капитальный ремонт;
          3) плату за коммунальные услуги.

          Работы по обследованию лифтов являются по закону обязательными и ОТНОСЯТСЯ К ТЕКУЩИМ РАБОТАМ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА.

          Жильцы оплачивают содержание общего имущества по цене договора управления. Управляющая компания нарушает договор, не выполнив обязательные работы по надлежащему текущему содержанию лифтов.
          Где в договоре или законе сказано, что можно отказаться от предоставления части ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ услуг ?

          • 21:39 23 Февраля 2018
            1 0
            "Работы по обследованию лифтов являются по закону обязательными и ОТНОСЯТСЯ К ТЕКУЩИМ РАБОТАМ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА"-это не так ,Вы владеете авто,платите за ТО,резину налог,и когда Ваше авто придет в негодность Вам за эти деньги что вы платили другое авто не дадут,не так ли? Мастер что вам масло меняет по Вашей прихоти бесплатно Вам комплексную проверку на пригодность проведет? С дефектовками и прочим? Сомневаюсь!

            • 20:44 25 Февраля 2018
              1 1
              Ни к чему приводить неуместные аналогии. В отношении обслуживания лифтов в МКД действует жилищное законодательство, часть из конкретных норм которого, применительно к данной проблеме, приведены выше. Если хотите возразить по какому-либо из утверждений, - приводите действующую норму жилищного законодательства, иначе это пустое.

  • 18:11 21 Февраля 2018
    4 1
    Автор может писать хоть на Луну! 25 лет срок эксплуатации лифта! Могут провести освидетельствование и проднить эксплуатацию на три года,потом опять освидетельствование и снова три года,а потом все,шабаш! Дальше наступает уголовная ответственность за эксплуатацию такого лифта! Это по закону! А Вы ,уважаемый автор ,пишите! Макстмальный срок службы 31 год,дальше замена!

    • 11:01 22 Февраля 2018
      1 0
      Всё правильно, лифт очень "изнашивается", а самолеты по 50 лет летают - B-52, ТУ-95. А ГОСТ сделан в угоду производителям лифтов - достаточно поменять некоторые элементы. Как обслуживались лифты в Москве Мослифтом, под управлением "медика" никакая замена не поможет! Статью могу привести.
      https://versia.ru/moslift-semejnyj-biznes-vartana-avakyana

  • 18:35 21 Февраля 2018
    4 1
    9 этажей по 4 квартиры=36 квартир,25000/36=694,44рубля,если за 695 рублей вы горазды ходить пехом ,трепать себе нервы ,писать кляузы -это ваше право,но вот убей-не понимаю

    • 19:34 22 Февраля 2018
      1 1
      Ну да, психология жертвы Вам, видимо, более близка, как и 86% населения

      • 10:44 25 Февраля 2018
        0 0
        я живу по закону,причем здесь психология жертвы? Или Вы привыкли чуть что майданить?

        • 20:57 25 Февраля 2018
          1 2
          вы называете законное право на обращение за защитой своих прав - кляузами, и готовы отдать любые деньги, какие у вас потребуют, не пытаясь вникнуть в законность таких требований - лишь бы вас не трогали. Это в некоторых случаях рациональное поведение, помогающее избежать траты ресурса, если бы вы не осуждали людей, поступающих по другому, что выдает вашу склонность к конформному поведению.

  • 19:46 21 Февраля 2018
    0 0
    Ну, все верно.В течение 2018 года лифты будут заменены, причем за счет бюджета. В феврале срок эксплуатации заканчивается, значит, с марта лифты должны быть остановлены. Поскольку фонд капремонта не оплачивает замену лифтов, значит, и экспертизу он оплатить не может. А УК просто настолько косноязычно объясняет, зачем нужна экспертиза, что ее никто понять не в состоянии. А нужна эта экспертиза, чтобы лифты работали не до марта, а до момента замены. Вот и все, собственно.
    И вам повезло, с вашего фонда деньги за лифты не спишут - сможете их потратить, например, на ремонт крыши.

    • 20:16 21 Февраля 2018
      2 1
      ага, за счет бюджета...

      https://clck.ru/Cp4SM

      • 20:49 21 Февраля 2018
        0 0
        Занятно. а я вот что-то постановлении вообще этого адреса не нашел...
        http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/6900201703140004?index=1&rangeSize=1

        • 21:25 21 Февраля 2018
          1 0
          на сайте минстроя более поздняя версия документа (29.12.2017) http://minstroy.tver.ru/deyatelnost-iogv/kaprem-obsh-imush/reg-dok/

          • 10:53 22 Февраля 2018
            0 0
            Ну, значит так, как я и говорил - за счет средств фонда капремонта. Ну хоть что-то получат за свои же деньги.

  • 20:36 21 Февраля 2018
    1 0
    Так лифтам там уже 38 лет?! Кто-то под статьей не хило ходит

  • 10:08 22 Февраля 2018
    1 0
    )))

  • 23:58 22 Февраля 2018
    3 0
    ржу с названия "Застава плюс . Горбатка -минус ,Пролетарка -равно ,Вагонный -интеграл