«Застава-плюс» поставила ультиматум жителям многоквартирного дома
Вот такое объявление разместили сотрудники УК на подъездах дома № 71 по ул. Дачная.
Да, действительно, в январе этого года по квартирам нашего первого подъезда ходила пожилая женщина и собирала подписи – согласны или не согласны жильцы той или иной квартиры за ремонт старого лифта. В «подписном» листе многие проголосовали «ЗА» ремонт. Я говорю только про подъезд №1. Пенсионерка сказала, что в управляющей компании пугают изношенностью лифта и в случае отказа жильцов оплатить ремонт, его просто-напросто отключат. Цена вопроса, кстати, 85 тысяч рублей на один лифт.
Люди испугались такого поворота событий, ибо в нашем подъезде живет очень много пожилых людей, которые еле передвигаются и ходят с палочкой. А этажей в доме 9. Есть и мамочки с колясками.
Тут появилось объявление. Что, мол, второй подъезд проигнорил добрые порывы ООО «Заставы-плюс» и теперь УК накажет всех – отключит лифты во всех трех подъездах! Вот скажите, законно ли это? И имеет ли право управляющая компания собирать деньги на ремонт лифтов. Сумма реально приличная 85 тысяч рублей на один подъезд, в котором 45 квартир. Получается, с квартиры по 1900 рублей. Не каждый может себе это позволить. Особенно нищие пенсионеры.
Письмо пришло на почту редакции ТИА, автор Наталья К.
Подъём по ступенькам - важнейшая тренировка для организьма. И старичьё 100 раз подумает, прежде чем скакать по маршруткам в поисках дешёвого кефира.
2. Сделайте экспертизу и замену лифтов за счет средств кап. ремонта, как и было сделано в нашем доме, никому скидываться не придется, кроме того, деньги уходящие не пойми на что воплотятся во вполне реальный лифт во вполне реальном ВАШЕМ доме.
Обеспечение проведения осмотров, технического обслуживания и ремонт лифтов, а также обеспечение проведения технического освидетельствования лифтов, в том числе после замены элементов оборудования входит в Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения содержания общего имущества в МКД, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290. (см. п. 22 Перечня).
Управляющая компания ВСЕГДА ЗНАЕТ о сроке истечения эксплуатации лифтов в доме и должна была заранее обеспечить надлежащее решение этого вопроса. По закону оплата за данные работы входит в плату за содержание и ремонт жилья, которая устанавливается общим собранием собственников.
Вы уже платите ООО «Застава-плюс» каждый месяц, в том числе за эти работы. Ваша компания должна была заложить в тариф эти расходы, или в крайнем случае – обеспечить проведение общего собрания собственников по данному вопросу с соблюдением процедуры, а не развешивать дурацкие и неграмотные писульки про голосование подъездов. Не подъезды голосуют, а собственники своими долями!
В данном случае какой-то мелкий шантаж с хождением бабок с непонятными бумажками, которые никто не обязан подписывать. А лифт без освидетельствования обязаны отключить.
чей-то ржу. Быстрее марсиане этот лифт починят, чем кворум соберется)))
Собственники и УК не виноваты в том, что законы у нас пишутся для сферического коня в вакууме.
УК обязана выполнять минимальный перечень работ при любом раскладе. Закон не предусматривает освобождение УК от ответственности в случае, если у собственников нанявших её нет денег. Собственно, на этом и строится потребительский терроризм в сфере ЖКХ (данная новость отличный пример).
А во-вторых, я так и не понял зачем вообще работать в минус? Альтруизм такой или мошенничество? Нет нормальных домов - всем спасибо, все свободны и можно заняться чем-нибудь более полезным.
В убыточных сферах деятельности финансовые результаты не являются самоцелью. Главное, чтобы был оборот с которого можно платить зарплаты и кормить подрядчиков...