https://tvernews.ru/folk/229732

Автор

TIA

«Застава-плюс» поставила ультиматум жителям многоквартирного дома

TIA, 19 Февраля 2018, 09:39
, 27
<strong>Автор: Наталья К</strong><p></p>

Вот такое объявление разместили сотрудники УК на подъездах дома № 71 по ул. Дачная.

Да, действительно, в январе этого года по квартирам нашего первого подъезда ходила пожилая женщина и собирала подписи – согласны или не согласны жильцы той или иной квартиры за ремонт старого лифта. В «подписном» листе многие проголосовали «ЗА» ремонт. Я говорю только про подъезд №1. Пенсионерка сказала, что в управляющей компании пугают изношенностью лифта и в случае отказа жильцов оплатить ремонт, его просто-напросто отключат. Цена вопроса, кстати, 85 тысяч рублей на один лифт.

Люди испугались такого поворота событий, ибо в нашем подъезде живет очень много пожилых людей, которые еле передвигаются и ходят с палочкой. А этажей в доме 9. Есть и мамочки с колясками.

Тут появилось объявление. Что, мол, второй подъезд проигнорил добрые порывы ООО «Заставы-плюс» и теперь УК накажет всех – отключит лифты во всех трех подъездах! Вот скажите, законно ли это? И имеет ли право управляющая компания собирать деньги на ремонт лифтов. Сумма реально приличная 85 тысяч рублей на один подъезд, в котором 45 квартир. Получается, с квартиры по 1900 рублей. Не каждый может себе это позволить. Особенно нищие пенсионеры.


Письмо пришло на почту редакции ТИА, автор Наталья К.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   2  6

Комментарии (27)


  • 09:56 19 Февраля 2018
    6 10
    Лифты - вредительское для здоровья нации изобретение.
    Подъём по ступенькам - важнейшая тренировка для организьма. И старичьё 100 раз подумает, прежде чем скакать по маршруткам в поисках дешёвого кефира.

  • 10:28 19 Февраля 2018
    8 7
    Нет денег на лифт - пользуйтесь лестницей. С какой радости УК должна брать на себя риски по использованию непригодных лифтов? Если что случится - все эти пенсионеры все стрелки сразу же на УК скинут. Зачем им такие "приключения" которые уголовкой закончиться могут?

    • 12:12 19 Февраля 2018
      1 1
      В данном случае действия УК абсолютно законны. Они несут уголовную ответственность, если не дай Бог, кто-то пострадает, если лифт будет неисправен. Да, существует программа по проведению капитального ремонта могоквартирных домов, где в перечне есть лифтовое оборудование и ремонт будет проведен в рамках этой программы. Вроде бы по данному дому в 2018 году, однако, экспертиза не входит в стоимость этих работ ...

  • 11:00 19 Февраля 2018
    0 0
    Речь идет не о ремонте, а об экспертизе - годен/не годен, которую проводили года 2-3 назад. Деньги на это действие предлагают собрать только с собственников. В 1 и 3 подъездах по 45 квартир, а во втором меньше - 36. Из этого количества вычесть не собственников, первый и, думаю, второй этаж.

    • 11:07 19 Февраля 2018
      1 1
      И малоимущих вычесть можно

    • 13:22 19 Февраля 2018
      1 0
      Платят все в составе ежемесячной платы. Первые этажи, малоимущие, ЗОЖники, не пользующиеся лифтом, - без разницы.

  • 11:27 19 Февраля 2018
    5 0
    1. УК не может, а ОБЯЗАНА отключить лифты по окончании срока. Потому что в случае ЧП отвечать будут они.
    2. Сделайте экспертизу и замену лифтов за счет средств кап. ремонта, как и было сделано в нашем доме, никому скидываться не придется, кроме того, деньги уходящие не пойми на что воплотятся во вполне реальный лифт во вполне реальном ВАШЕМ доме.

    • 11:47 19 Февраля 2018
      7 0
      Парадокс ситуации в том, что УК ОБЯЗАНА обеспечить работоспособность лифтов за те деньги, которые платят жители. Правда как она это сделает в условиях окружающей экономической действительности никого не волнует, если что - суды, штрафы и т.п., чем жители и пользуются.

      • 13:01 19 Февраля 2018
        1 1
        Надо смотреть статьи начисления расходов. В Москве видел отдельной строкой "расходы на освидетельствование лифтов". Возможно, что согласно договору между УК и обслуживающей организацией экспертиза выделена отдельно, а может, про нее вообще никто не думал, когда договор заключали.

  • 13:16 19 Февраля 2018
    2 3
    Управляющая компания ведет себя непрофессионально и не по закону.
    Обеспечение проведения осмотров, технического обслуживания и ремонт лифтов, а также обеспечение проведения технического освидетельствования лифтов, в том числе после замены элементов оборудования входит в Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения содержания общего имущества в МКД, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290. (см. п. 22 Перечня).

    Управляющая компания ВСЕГДА ЗНАЕТ о сроке истечения эксплуатации лифтов в доме и должна была заранее обеспечить надлежащее решение этого вопроса. По закону оплата за данные работы входит в плату за содержание и ремонт жилья, которая устанавливается общим собранием собственников.
    Вы уже платите ООО «Застава-плюс» каждый месяц, в том числе за эти работы. Ваша компания должна была заложить в тариф эти расходы, или в крайнем случае – обеспечить проведение общего собрания собственников по данному вопросу с соблюдением процедуры, а не развешивать дурацкие и неграмотные писульки про голосование подъездов. Не подъезды голосуют, а собственники своими долями!

    В данном случае какой-то мелкий шантаж с хождением бабок с непонятными бумажками, которые никто не обязан подписывать. А лифт без освидетельствования обязаны отключить.

    • 13:32 19 Февраля 2018
      3 0
      "обеспечить проведение общего собрания собственников по данному вопросу с соблюдением процедуры"
      чей-то ржу. Быстрее марсиане этот лифт починят, чем кворум соберется)))

      • 13:36 19 Февраля 2018
        0 0
        Ну дык и ржите, но денежки за освидетельствование из ежемесячной платы тогда берите.

        • 13:38 19 Февраля 2018
          1 0
          Если заплатят - возьмут, а нет - ЗОЖ и все дела)

          • 13:46 19 Февраля 2018
            0 2
            Вы не поняли ? Жильцы уже ежемесячно платят, в том числе за работы по освидетельствованию.

            • 14:38 19 Февраля 2018
              2 0
              Прям так и платят по строчке "Освидетельствование состояния лифтов" ? Покажите платежку, хочу это увидеть.

              • 14:45 19 Февраля 2018
                3 0
                Вопрос даже не в том, платят или нет, а в том что ни в одном доме общее собрание собственников не утвердит тариф, который позволит выполнить на 100% минимальный перечень работ. В лучшем случае - треть от необходимой суммы (что, естественно, не освобождает УК от выполнения 100% работ).
                Собственники и УК не виноваты в том, что законы у нас пишутся для сферического коня в вакууме.

                • 15:03 19 Февраля 2018
                  1 0
                  jazz-y, да я к этому и веду :) Хотя, мне не понятно, почему УК ОБЯЗАНА давать 100% при оплате всего 30%, почему бы не отказаться от проблемного дома и послать их к... конкурентам, ну или дать возможность самим управлять своим домом?

                  • 15:15 19 Февраля 2018
                    4 0
                    Потому что "проблемный дом" - это там где жильцы не соглашаются на оплату хотя бы 10% от экономически обоснованного тарифа. А 30% - это уже не плохо. Других домов на рынке просто нет. Серьезно.

                    УК обязана выполнять минимальный перечень работ при любом раскладе. Закон не предусматривает освобождение УК от ответственности в случае, если у собственников нанявших её нет денег. Собственно, на этом и строится потребительский терроризм в сфере ЖКХ (данная новость отличный пример).

                    • 15:49 19 Февраля 2018
                      0 0
                      Во-первых, не терроризм, а экстремизм :)
                      А во-вторых, я так и не понял зачем вообще работать в минус? Альтруизм такой или мошенничество? Нет нормальных домов - всем спасибо, все свободны и можно заняться чем-нибудь более полезным.

                      • 16:09 19 Февраля 2018
                        2 0
                        Эмм... а как работают, например, МУПы? Как работает Тверская Генерация с миллиардными долгами? Вечно недофинансирование бюджетники? Альтруизм такой или мошенничество? :)
                        В убыточных сферах деятельности финансовые результаты не являются самоцелью. Главное, чтобы был оборот с которого можно платить зарплаты и кормить подрядчиков...

                        • 16:14 19 Февраля 2018
                          0 0
                          МУПы кормит бюджет, ТГ тоже по этой причине ушла в "госсобственность" (там все убытки "добровольно" покрываются населением). Если же это нормальное частное предприятие, то я не представляю кем должен быть его учредитель чтобы осознанно заниматься убыточной деятельностью)

              • 21:16 19 Февраля 2018
                1 0
                В платежном документе и не должно быть строки "Освидетельствование состояния лифтов". Достаточно одной строки "Содержание и ремонт жилого помещения" куда вышеназванный платеж, равно как и все остальные входит. Читайте ст. 154 ЖК РФ, наконец.

    • 16:44 19 Февраля 2018
      2 0
      Это по какому закону плата за экспертизу лифтов входит в плату за содержание МКД ? (что-то в обязательном наборе этого нет) , Если в тарифе, который согласовали жильцы при заключении договора с УК этой статьи нет, то все ваши фразы- просто гневные выкрики.

      • 21:29 19 Февраля 2018
        2 0
        Вы невнимательны. Вам привели Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения содержания общего имущества в МКД, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290. (см. п. 22 Перечня). экспертиза в данном случае = освидетельствованию. На момент заключения договора управления в этом доме данный Перечень действовал, то есть по умолчанию все необходимые работы обязательны к исполнению управляющей организацией, не зависимо от конкретных формулировок договора управления. Все работы по техническому обслуживанию и обеспечению проведения технического освидетельствования лифтов являются плановыми, оплату которых можно предусмотреть заранее. Жильцы оплачивают такие нормативные работы в составе ежемесячной платы.

        • 23:17 19 Февраля 2018
          2 0
          Экспертиза не равна освидетельствованию. Это разные формы оценки соответствия лифтов в период эксплуатации.

        • 22:13 20 Февраля 2018
          0 0
          Вы не понимаете сути проблемы, которую взялись "освещать"...

  • 11:42 20 Февраля 2018
    0 0
    УК чет не очень умно сделали, они бы хоть посчитали и написали сколько надо будет заплатить каждой квартире, а то сразу выставили 85 косарей, ясен пень все бабки и дедки испугались такой суммы, в моем доме такая же фигня была когда на ремонт крыши хотели деньги собрать, тоже везде написали около 300 тыс. там тоже я думаю некоторых кондратий хватил

вверх