https://tvernews.ru/news/229032

В Твери начался суд над руководством «Техмаркета». История краха «финансовой пирамиды» Лундовских-Николаева

TIA, 25 Января 2018, 16:13
, 8
<p></p>

25 января Московский районный суд начал рассмотрение уголовного дела против обанкротившегося дилерского центра Hyundai «Техмаркет». На скамье подсудимых – руководство автосалона – 49-летний Дмитрий Николаев и 50-летний Роман Лундовских.  От их мошеннических действий, как считает следствие, пострадали 25 человек. 14 из них за три года не получили ни денег, ни машин, остальные забирали своё запчастями, старыми автомобилями и силой. Потерпевшие надеются на справедливый приговор суда – реальный срок для руководства.

История провала

Как следует из обвинительного заключения, озвученного на судебном заседании, история разорившегося «Техмаркета» уходит корнями в далёкий 1995-й год, когда Роман Лундовских зарегистрировал «Полное Товарищество «Техмаркет Инвест»» с нежилыми помещениями в Больших Перемерках в собственности. Долго думая, как эти помещения использовать, Лундовских вместе со своим товарищем Дмитрием Николаевым, решили организовать там автосалон. 14 апреля 2009 года было создано общество с ограниченной ответственностью «Хендэ-Тверь», юридическим руководителем которого стал Николаев, а фактическим – Лундовских. Общество заключило дилерский договор с ООО "Хендэ-Мотор СНГ" со сроком действия до 30 ноября 2014 года и начало торговлю машинами.

Лундовских

Николаев

Собственных средств ни у первого, ни у второго не было, поэтому ООО набрало многочисленных кредитов в разных банках: в 2010 году с ТвеФ ОАО "МДМ Банк » на общую сумму 28 490 100 рублей, в 2011 году с «Банком Открытие» на общую сумму 27 900 000 рублей, в 2012 году на общую сумму 25 140 000 рублей, в 2013 году с ВТБ 24 (ПАО) на общую сумму 32 890 000 рублей, в 2014 году с ОАО «Сбербанк России» и ВТБ 24 (ПАО) на общую сумму 69 073 881, 2 рубля.

Сроки оплаты автомобилей тверской дилер постоянно нарушал, поэтому к набранным кредитам добавьте ещё 60 559 293,10 рублей неустойки, выставленной дистрибьютером.

Финансовая пирамида Лундовских-Николаева

Из-за высоких финансовых рисков, Николаев и Лундовских разработали схему с планами похитить деньги банков, изымая деньги из кредитов на развитие бизнеса, а также – клиентов, приобретающих автомобили в Техмаркете.

Лундовских и Николаев. Фото из личной страницы ВКонтакте

Для последнего они изменили  договор купли-продажи автомобилей, в соответствии с которым срок поставки машины напрямую зависел от его полной оплаты клиентом. Если внести полную сумму, машину поставят в течение 21 рабочего дня. Договор противоречил дилерскому соглашению, но руководство это не смущало. Деньгами клиентов в течение 16 дней руководство могло распоряжаться по своему усмотрению. Кроме этого, покупатели платили за машины, которые автосалону не принадлежали.

При автокредитовании в копии паспортов приобретаемых клиентами машин вносились ложные сведения о собственнике ООО «Хендэ-Тверь». Всего было оформлено 381 кредитный договор автокредитования, в 2015 году –  165.

Поступившие денежные средства в ООО «Хендэ-Тверь» руководство планировало изымать под якобы законными предлогами для собственных нужд, при этом собираясь покрывать все необходимые расходы за счет новых клиентов и банковских кредитов.

Таким образом руководство ООО «Хендэ-Тверь» планировало полученные от новых покупателей и кредитов деньги тратить на оплату автомобилей по ранее заключенным договорам. Остальные средства расходовались по своему усмотрению. А получение оплаченной машины старыми покупателями напрямую зависело от привлечения новых. Вот такая получилась «финансовая пирамида».

Однако слаженно выстроенная схема грозила рухнуть к концу действия дилерского договора (продленного до 2015 года). Для дальнейшего сотрудничества между ООО «Хендэ-Тверь» и ООО "Хендэ-Мотор СНГ" первые должны были построить новое здание дилерского центра.

Денег у руководства центра не было. Полученные от клиентов и банков средства в общей сумме 155 437 985,79 рублей уже растрачены, дилерское соглашение вот-вот разорвут, от нового дилерского центра – только участок в деревне Кривцово.

Но Николаев и Лундовских вновь нашли выход из положения – взяли кредит в Сбербанке в качестве инвестиционного вклада в деятельность общества – 42 309 379 рублей. А потом в ВТБ 24 – ещё 35 700 000 рублей.

Похищенными денежными средствами Николаев и Лундовских распорядились по собственному усмотрению, причинив своими действиями материальный ущерб двум банкам на общую сумму 78 009 379 рублей. Кредитные договоры были оформлены на Николаева.

Обман клиентов

И всё-таки «пирамида» предсказуемо рухнула. Грандиозный скандал в официальном дилерском центре Hyundai «Техмаркет» разразился 12 ноября 2015 года. Автовоз собрал все оплаченные клиентами автомобили с тверского автосалона и увёз их в неизвестном направлении. Клиенты остались и без денег и без транспортных средств.

Покупатели оплачивали автомобили наличными или оформляли автокредит. ПТС покупателям сразу не выдавали. Полученные за автомобили деньги руководство  не перечисляло поставщику.

Люди писали коллективные заявления в полицию, объявляли голодовку и обращались к президенту Путину. В качестве потерпевших в суде – 25 человек. 14 из них за три года не получили ни денег, ни машин и до сих пор платят кредиты за пустоту. Остальные своё забирали запчастями, силой или старыми машинами.

Светлана Алексеева – «виртуальная» владелица Hyundai SOLARIS вместе со своим супругом 23 октября 2015 года заплатили за новый автомобиль 139 тысяч – наличными, 600 324, 80 рублей оформили в кредит. Но автомобиля своего не дождались.

Светлана рассказала корреспонденту ТИА, что кредит «за пустоту» исправно платила до 4 апреля 2016 года – до тех пор, пока суд не отказал в праве собственности на машину.  Сумма кредита 640 тысяч с процентами. Сейчас банк судится с заёмщицей.

- Это наша гражданская позиция. Кредит мы не платим и платить не планируем. Почему мы должны отдавать деньги, которые у нас украли? Мы хотим переломить вот эту судебную практику, которая в России существует в отношении обманутых клиентов. А руководству «Техмаркета» - справедливого наказания – лишения свободы.

Михаил Гвоздев вместе с супругой продали две машины и решили купить новенький «Солярис» в Техмаркете в 2015 году. Всю сумму – 700 тысяч рублей – внесли полностью. Тем более, что салон проверенный: друзья купили там несколько машин.

- Жена должна была работать на этой машине. Но не случилось. Машины мы так и не увидели. Пришлось брать другую в кредит. Хочется, чтобы правосудие все-таки восторжествовало. Чтобы такие простые граждане, как мы, находились под защитой государства.

Михаилу Коробову повезло больше всех. Свою машину «Хендэ Элантра» он отсудил у банка:

- Я и ещё один покупатель машины отсудили, так как они находились в залоге у банка. Ещё двое свои машины забирали буквально силой. Одна девушка забрала автомобиль б/у, которую сдавали по системе Трейд-ин автосалону. 14 человек остались вообще без всего.  Надеюсь, руководство понесет справедливое наказание.

В отношении двух руководителей автосалона возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Каждому грозит до 10 лет лишения свободы. Кроме того, несколько потерпевших предъявили ходатайства о взыскании морального вреда. От комментариев прессе обвиняемые пока отказались. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 16:18 25 Января 2018
    5 0
    Сначала думал, что на первой фотке - панк какой-то.

  • 07:40 26 Января 2018
    1 1
    надо было строить кривцово, сейчас бы отскочили. хотя скорее всего выйдут по удо, богатыми.

  • 08:46 26 Января 2018
    1 0
    Отнять все имущество их и родственников до 5-го колена и вернут людям! Максимум годик посидят, а может по амнистии выйдут. Ладно жирных котов киданули(банки) но людей за чем?

  • 09:07 26 Января 2018
    2 0
    Чем больше украли, тем меньше срок. Таковы реалии нашего правосудия.

  • 12:00 26 Января 2018
    3 0
    "Люди писали коллективные заявления в полицию, объявляли голодовку и обращались к президенту Путину. В качестве потерпевших в суде – 25 человек. 14 из них за три года не получили ни денег, ни машин и до сих пор платят кредиты за пустоту. Остальные своё забирали запчастями, силой или старыми машинами".

    Е*анаторий...

  • 14:23 26 Января 2018
    2 0
    Денег нахапали, людей обманули и сидят рожи спокойные, как будто знают, что съедут с ответственности!

  • 17:21 26 Января 2018
    2 0
    Содомиты?

  • 18:13 26 Января 2018
    3 1
    фамилия лундовский вообще располагает покупать у него авто)

вверх