В Твери увеличат налоги, сократят чиновников и переведут на зарплату в 15 тысяч рублей? Резонансный проект бюджета-2018

TIA, 10 Ноября 2017, 16:34
, 15
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

Несмотря на важность повестки дня – обсуждение городского бюджета перед публичными слушаниями – кворума на комитете по экономической политике 9 ноября не было. Поэтому на сдвоенном заседании говорили члены ПК по бюджету и налогам и докладывающие чиновники.

- Я хочу напомнить об ответственности депутатов посещать комитеты. Иначе буду поднимать вопрос об исключении, - сказал недовольный председатель своего не собравшегося комитета Максим Сульман и замолчал.

БЮДЖЕТ СЕГОДНЯ

Докладчики говорили общими фразами, не вдаваясь в подробности. О финансовой обстановке в городе на 1 октября рассказала Ольга Слобода, начальник департамента финансов администрации Твери. В общем и целом, всё печально: налоги не собраны, плательщиков стало меньше, рекламная реформа провалена, а муниципальное имущество практически не продается.

Основные параметры бюджета: доходы – 5,1 миллиарда рублей (из них налоговые и неналоговые доходы – 2,5 миллиарда, 2,6 – безвозмездные поступления) расходы – 4,8 миллиарда.

- К сожалению, мы не выполнили план по налоговым и неналоговым доходам –  99 миллионов недополучили.

Большую озабоченность вызывает единый налог на вменённый доход. Его объем снижается, в том числе, из-за уменьшения численности плательщиков. За год город потерял 110 таких налогоплательщиков.

- Вряд ли мы соберем запланированную сумму. Чудес не бывает, - прокомментировала ситуацию с ЕНВД Ольга Слобода.

На полях отметим, что ЕНВД – один из значительных источников пополнения городского бюджета, он приносит до 15% налоговых доходов городской казны. Сейчас в Твери разработан и обсуждается проект по увеличению его размера для предпринимателей.

Вторая тревога – земельный налог. Бюджет недополучил 31 миллион рублей. Связано это с тем, что собственники постоянно оспаривают кадастровую оценку земли. По решению судов за 9 месяцев 2017-го года из бюджета вернулись 11,9 миллионов.

Третья – рекламная «реформа» провалилась. Схема размещения рекламных конструкций так и не утверждена в администрации Тверской области. Поэтому по этой статье тоже провал.

Доходы от реализации муниципального имущества тоже оставляют желать лучшего. Всему виной, вероятнее всего, по  словам начальника департамента, «кризисные моменты».

С безвозмездными поступлениями все более-менее в порядке.

Срок уплаты налогов - 1 декабря, поэтому надежда, что показатели выровняются, ещё есть. 

БЮДЖЕТ БУДУЩЕГО

Дальше было интереснее. На обсуждение комитетов представили проект плана социально-экономического развития города и бюджета на 2018 год, который разработан «с учетом всех изменений». А вот изменения, по мнению КСП, не согласованы с Думой.

Из цифр: доходы - 6 745 305,8 тыс. рублей, расходы - 6 977 499,9 тыс. рублей, дефицит - 232 194,1 тыс. рублей. Бюджет, как и ранее, носит программный характер. К реализации предусматривается 13 муниципальных программ, они составят 80 % расходов бюджета.

Людмила Желтова, руководитель КСП города, оценила документ общими фразами и «очень витиевато», по словам депутатов.

Из недостатков проекта бюджета: в документ включены новые 8 муниципальных учреждений, которые пока никем не утверждены, но уже включены в проект.

Во-вторых, доходная часть сформирована, что называется, "с потолка". Сумма нарисована с учетом изменений, которые Дума не принимала, в том числе по налогам ЕНВД и на имущество физлиц.

Расходы тоже взяты оттуда: 1,2 миллиарда предусмотрены на содержание органов местного самоуправления и вновь создаваемых муниципальных учреждений, которые ещё не созданы и не подтверждены муниципальными правовыми актами, но уже есть на бумаге.  

В проекте предусмотрена административная реформа: сокращение структуры администрации – из 27 подразделений оставлено 21 с сокращением численности сотрудников как в администрации, так и в аппарате горДумы и КСП. Однако по статье 30 Устава города согласование изменений в штатном расписание утверждается городской Думой, о чем разработчики документа пока не позаботились.

- А вы вообще уверены, что все эти изменения будут приняты? - задали депутаты риторический вопрос представителям администрации.

В общем, пока недостающие нормативно-правовые акты не будут предоставлены, цифры получаются необоснованными. Но это предмет второго чтения. Поэтому формально документ можно принять прямо сейчас, сказала председатель КСП.

Не согласилась с Людмилой Желтовой Ирина Вуймина, начальник правового управления администрации Твери. Она назвала попытку согласовать измененное в новом бюджете штатное расписание администрации превышением полномочий депутатов:

Верховный суд РФ по уставу города Кимр сказал, что согласование штатного расписание, назначение или освобождение от должности должностных лиц органов местного самоуправления противоречит 131 ФЗ. Поэтому утверждение штатного расписания Тверской городской Думы будет являться превышением полномочий. Сейчас администрация внесла проект решения о признании утратившими силу некоторых решений ТГД, связанных с согласованием штатного расписания администрации.

Депутат от КПРФ Сергей Шишков назвал предложенное новым документом сокращение аппарата ТГД и КСП «весьма печальным» и сравнил его со знаменитой обрезкой деревьев «Зеленстроем» и поделился слухами и домыслами:

- Существенно сократят аппарат Тверской городской Думы и Контрольно-счетной палаты. КСП оставят 10-15 сотрудников, что весьма печально для самого эффективного работающего органа местного самоуправления. Аппарат ТГД вполне можно сокращать, но не понятно, до каких пределов дойдут "реформаторы". Дело может дойти и до того, что Думе оставят пару кабинетов, а за каждой бумажкой депутату придется идти на поклон в администрацию. Вертикаль власти примет эстетические очертания деревянного обрубка после планового подрезки ветвей МУПом "Зеленстрой" в Твери… Произойдет смена руководства КСП, контракты с ними продлены не будут. Вместо нынешнего руководителя КСП Л.Д. Желтовой пришлют человека "из области", как говорят - без экономического образования. Как станет работать эта структура, скоро увидим.

Кроме того, коммунист оценил новый состав Думы «мало, на что способным».  

Что касается создания новых муниципальных учреждений в городе, то их будущее депутату непонятно:

- Туда будет переведена значительная часть чиновников администрации. Статус муниципального служащего они потеряют, зарплаты, по слухам, установят на уровне МФЦ (ориентировочно 15 тыс. рублей), после чего все грамотные специалисты оттуда просто-напросто убегут. Зато экономия получится значительная.

В итоге проект бюджета приняли к рассмотрению.На заседании было принято решение о создании рабочей группы, которая займется тщательным изучением документа. Она и доработает проект ко второму и третьему чтениям.

Общественность с бюджетом города на предстоящие годы познакомится 1 декабря. На этот день на 11-00 предварительно назначены публичные слушания. Окончательное решение будет принято на заседании Тверской городской Думы.

Комментарии (15)


  • 17:48 10 Ноября 2017
    9 0
    "- А вы вообще уверены, что все эти изменения будут приняты? - задали депутаты риторический вопрос представителям администрации." Конечно уверены. Такая у нас система, что уверены.

  • 17:57 10 Ноября 2017
    7 0
    Как может участок без газа с койкаким проездом в 25 соток стоить 1244000?! А рыночная цена.земли рядом 25000 за сотку?! Как я вас спрашиваю?! Вы не офигели там,граждане законодавцы?

  • 19:11 10 Ноября 2017
    3 0
    Стыдно это всё и мерзко.

  • 19:11 10 Ноября 2017
    5 0
    Как понял из СМИ, полномочия по рекламному рынку у администрации Твери забрало себе Правительство ТО (тов. Руденя) на основании закона, принятого ЗС ТО (тов.Голубев) с 1 января 2017г. Забрав, бумажную работу сделать не смогли. Из- за этого город просто так потерял миллионы рублей дохода за 2017г. На ровном месте. Без всяких "неблагоприятных погодных условий".

  • 19:58 10 Ноября 2017
    6 0
    Выборы прошли, Единая Россия повторяет слова своего председателя "просто денег нет, держитесь, хорошего дня"

  • 12:31 11 Ноября 2017
    2 0
    Везде "завал",однако чиновники на местах, зарплата меньше не стала и премии регулярно платят.Если спросить у народа,как работают госорганы и власть всех уровней, то....лучше не спрашивать.Такое ощущение ,что в Твери и область царит безвластие.Каков хозяин,такое и хозяйство!

  • 14:34 11 Ноября 2017
    3 0
    Если эти мрази увеличат енвд, то налогоплательщиков станет еше меньше.

  • 15:47 11 Ноября 2017
    3 0
    Какие же мерзкие эти все депутаты и чиновники. Какую только чушь не придумают для себя любимых. Лучше бы сказали где там западный мост, где обещанный Руденей и Путиным мост? Прислали Московских ребят присматривать за нами, а наши местные депутатки готовы голосовать за любую глупость, лишь бы их личное состояние преумножалось.

  • 18:36 11 Ноября 2017
    3 0
    Какие-то смехотворно маленькие цифирки у бюджета Твери. То ли дело в Москве. Один из проектов перспективного плана реализуется на быв. ВДНХ — это проект «Город будущего» - парк развлечений примерной стоимостью 74 миллиарда рублей. Построить его должны ориентировочно в 2018—2019 годах, но первые десять миллиардов московский бюджет намерен потратить уже в этом году. Это два бюджета Твери, а всего будет 15. Искренне рад за москвичей, приезжайте к нам ремонтировать дороги. В наступление на хрущевки в Москве заложено на 2017-й год 96,5 миллиардов рублей. На строительство дорог в столице потратят за 2017-2019 гг. 409 миллиардов рублей. На искусственные елки, новогодние игрушки и т.п. -3 миллиарда

  • 19:14 11 Ноября 2017
    2 1
    В своё время читал Кинга который считается королём ужасов, но как же я заблуждался, увидев фото заместителя губернатора Ямала, главы департамента по финансам Альбины Свинцовой я понял Кинг мелко плавает. Почему в России всё так плохо. Когда нужно принять закон в пользу народа России, лобби выпускает на трибуну мадам Петренко и народ продолжает жить в дерьме.

  • 07:09 12 Ноября 2017
    3 0
    В статье отсутствуют некоторые ключевые моменты, это мы сейчас поправим. 1) Предложил повысить налоги на малый бизнес, малоизвестный в широких кругах заместитель Огонькова Гаврилин. Он сказал (соврал), что деньги городу понадобились якобы для выполнения социальных обязательств. 2) В думе Гаврилина на грани истерики поддержала Оличка Устинова, которая ранее прославилась на ТИА предвыборной статьей о том, как правильно пеленать грудничков и как их прикладывать к груди. Так вот, поскольку Устинова никогда бизнесом не занималась, то она не бельмеса в нем не понимает (Оля глав.врач ДОКБ №1), и тем не менее она с пеной у рта доказывала, что увеличение налогов надо распространить не только на те виды бизнеса, которые предложил Гаврилин, но и вообще на все виды бизнеса! Таким образом в лице Олички Единая Россия вывела из-под удара своих коллег и друзей, виновных в резком уменьшении налогооблагаемой базы. Совершенно очевидно, что это уменьшение не могло произойти просто так, как бы само собой - 100% Огонькову и его заместителю известны фамилии конкретных чиновников, которые должны были оказывать помощь ряду фирм в развитии, но они не оказывали и даже загнобили их (возможно из соображений коррупции). И вот, вместо того, чтоб провести расследование и наказать виновных в нанесении значительного экономического ущерба городу Твери, решено обложить увеличенным налогом тех коммерсантов, которые уцелели. И самое прискорбное для Гаврилина, что он сам проболтался (разоблачил свою же ложь) - дополнительные деньги от налогов будут направлены не на социальные программы, а в МУП ЖЭК, где уже куча народа в руководстве получает космические зарплаты. Запомните эти две фамилии Устинова и Гаврилин, будем их часто вспоминать. У меня конкретное предложение - прежде, чем повышать разорительные налоги на бизнес, надо провести эксперимент - ввести повышенные налоги только на ДОКБ №1, хотя бы на полгода, и потом посмотрим, что запоет Оличка Устинова.

  • 07:43 12 Ноября 2017
    1 0
    Поскольку уже в самом начале деятельности обновленной думы выяснилось, что О.Устинова дура и злостная вредительница, депутатский корпус должен принять решение - лишить Олю слова до истечения полномочий нынешней думы. Пусть ходит на заседания, сидит, покашливает, чихает, скрипит стулом, но пусть помалкивает. А если вдруг что-то скажет, то сразу лишить ее депутатского мандата! Пускай сидит у себе в ДОКБ и там демонстрирует свои навыки прикладывания младенцев к груди и не лезет с кувшинным рылом туда, куда не просят.

  • 07:49 12 Ноября 2017
    0 0
    Обаму - к позорному столбу! Даёшь свободу слова Оличке Устиновой!

  • 08:17 12 Ноября 2017
    1 0
    Есть в Твери профсоюз под названием "Солидарность" который якобы защищает права малого бизнеса. Он почему-то очень сильно невзлюбил упомянутую в статье чиновницу И.Вуймину. Где бы она не выступала, о чем бы она не говорила, на сайте "Солидарности" сразу же появляется статья, в которой говорится, что Вуймина "опять соврала" или "окончательно завралась".

  • 08:19 12 Ноября 2017
    1 0
    Кроме собственных обвинений Вуйминой во вранье, сайт «Солидарность» любит обвинять Вуймину во вранье и от имени третьих лиц. Чтобы не соврала Вуймина, каким бы изощренным не было ее вранье, еще не было ни одного случая, чтоб «Солидарность» не нашла кого-нибудь, кто бы ее разоблачил. Самым любимым персонажем из числа третьих лиц, которых привлекает сайт «Солидарность» для разоблачения Вуйминой является омбудсмен Стамплевский. Стоит только Вуйминой открыть рот на каком-нибудь круглом столе или в гордуме, как на сайте «Солидарности» появляется запись: — "Очередную попытку вранья Вуйминой пресек Антон Стамплевский". Или «Стамплевский доказал, что всё сказанное Вуйминой — это бесстыжая ложь».

Оставить комментарий