https://tvernews.ru/news/226721

Единый налог на вменённый доход собираются повысить

TIA, 08 Ноября 2017, 20:11
, 4

7 ноября проект решения, который предусматривает изменение размера Единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), обсуждали заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства и туризма.

Именно по этой системе налогообложения работают многие представители малого бизнеса. Причём коснутся изменения далеко не всех, а только восьми из двадцати видов бизнеса, подпадающих под действие этой системы. Для них планируется скорректировать значения так называемого коэффициента Кос, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности.

 ЕНВД один из значительных источников пополнения городского бюджета, он приносит до 15% налоговых доходов городской казны. Однако за последние 5 лет поступление платежей по единому налогу снизилось примерно на 16 миллионов рублей. Одной из причин этого стали изменения в налоговом законодательстве, позволившие малому бизнесу выбирать между ЕНВД и упрощённой системой налогообложения. При этом размер самого налога за прошедшие годы практически не менялся, тогда как инфляция за тот же период составила более 50%. Корректировка налоговой нагрузки позволит, по оценкам разработчиков, привлечь в 2018 году в городской бюджет дополнительно до 11,9 миллионов рублей, говорится в официальном сообщении Управления информации администрации города Твери

Другие немаловажные факторы, подтолкнувшие муниципалитет к решению об изменении налогового коэффициента – меняющаяся конъюнктура рынка и преобразование формата ведения бизнеса во многих сферах. Прежние значения Кос утверждались более 10 лет назад и зачастую носили стимулирующий характер. То есть налоговое бремя для предпринимателей фактически намеренно занижалось, чтобы дать бизнесу время на развитие, говорится в официальном сообщении . Так, к примеру коэффициент 0,6 для вида деятельности «Реализация товаров с использованием торговых автоматов» был установлен тогда, когда собственно торговых автоматов в городе были единицы. За прошедшие годы вендинговый бизнес развился и расширился в разы, и уже не нуждается в дополнительной стимуляции. Поэтому коэффициент предлагается повысить до значения 0,9.

Ещё одним ориентиром при разработке проекта решения стал уровень аналогичной налоговой нагрузки в соседних регионах Центрального федерального округа. По многим видам деятельности значения корректирующих коэффициентов в Твери являются самыми или одними из самых низких. Так, к примеру для наружной рекламы в соседних регионах суммарный коэффициент составляет от 0,12 до 0,75, в Твери же в настоящее время действует ставка 0,08. Проектом предлагается увеличить её до 0,24 – что по-прежнему ниже, чем в ряде регионов, но в целом более соответствует среднему уровню налога.

На 0,2 и 0,1 пункта соответственно предлагается повысить коэффициент для аптек и оптик. Это связано как с ростом (за последние несколько лет – семикратным) числа подобных объектов, свидетельствующем об успешном развитии отрасли, так и с расширением ассортимента продукции – если раньше в аптеку ходили исключительно за лекарствами и медицинскими принадлежностями, то теперь там можно приобрести товары достаточно широкого спектра.

При этом из всех областных центров ЦФО только в Твери предусмотрены налоговые льготы для аптечных пунктов при лечебно-профилактических учреждениях. Значение коэффициента Кос для них составляет 0,2, что 2,5 раза ниже значения соответствующего коэффициента для аптек, находящихся вне учреждений здравоохранения. В проекте решения данная льгота сохраняется.

Кроме вышеназванных видов деятельности, предложения по корректировке затрагивают услуги по перевозке пассажиров, ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, передаче в аренду торговых мест и земельных участков под размещение торговых точек.

В ходе заседания члены Координационного совета предметно обсудили подготовленный проект, подробно остановившись на каждом из предлагаемых изменений. По отдельным пунктам было предложено провести дополнительный анализ сфер бизнеса с учётом, в частности, роста расценок по арендной плате и тарифов на услуги естественных монополий.

В целом же предлагаемые корректировки были признаны обоснованными и своевременными. Также членами совета было высказано пожелание, чтобы дополнительно вырученные бюджетом средства хотя бы частично были направлены на поддержку малого и среднего бизнеса в Твери и развитие соответствующей инфраструктуры.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 08:01 09 Ноября 2017
    4 0
    Одним словом, поступления по налогам снизились - давайте увеличим налоги. Приводятся какие-то обоснования, когда причины на поверхности: снижение доходов предпринимателей и снижение количества самих действующих предпринимателей.
    Ну увеличим налоговую нагрузку, предпринимателей станет ещё меньше, поступления налогов ещё более снизятся...снова увеличим налоги. А может аппетиты поубавить. Это ведь только в нашей стране во время кризиса количество миллиардеров увеличивается.


  • 09:07 09 Ноября 2017
    3 0
    "При этом из всех областных центров ЦФО только в Твери предусмотрены налоговые льготы для аптечных пунктов при лечебно-профилактических учреждениях. Значение коэффициента Кос для них составляет 0,2, что 2,5 раза ниже значения соответствующего коэффициента для аптек, находящихся вне учреждений здравоохранения. В проекте решения данная льгота сохраняется."
    Дружно угадываем, кто эту льготу пролоббировал.

  • 09:37 09 Ноября 2017
    3 0
    Налоговые поступления сократились не сами по себе. По городу ходят слухи, что виноваты в этом конкретные чиновники, умышленно нанесшие экономический ущерб целому ряду фирм, хотя, в соответствии со своими должностными обязанностями они должны были оказывать этим фирмам содействие в развитии.
    Вместо того, чтоб провести расследование и наказать виновных, нанесших значительный ущерб городу, от дополнительного налогового бремени пострадают те, кого чиновники еще пока не разорили. Многие коммерсанты уверены, что на этот раз удавка сработает.

  • 09:54 09 Ноября 2017
    2 0
    На одном из соседних ресурсов ранее уже прошло сообщение, что с инициативой повышения налогов выступил зам главы города Гаврилин. Его интенсивно поддержала в гордуме депутатка Ольга Устинова, которая бизнесом никогда не занималась, поэтому ее поддержка Гаврилина - это очень опасная пшикалка.
    Для сведения: Устинова является депутаткой от "Единой России", она главврач ДОКБ №1 и большой спец по пеленанию грудничков. Некоторые из депутатов были поражены тем, еэровка Оля очень энергично доказывала, что рост доходной части городского бюджета необходим для исполнения социальных обязательств власти. Кромя того, войдя в раж Оля потребовала распространить думское решение по ЕНВД на все виды бизнеса, а не только те, на которые указал Гаврилин.

    Оробевшие депутаты, неуверенными голосами поинтересовались, на что предполагается потратить полученные таким путем дополнительные деньги? Гаврилина сообщил им, дескать, они пойдут на поддержку контракта с МУП "ЖЭК" и на озеленение. Правда как это связано с социальными обязательствами муниципалитета он не пояснил.
    Получается, что рост налогов - это чистой воды дуриловка!
    Итак, дума в новом составе начала свою работу с кошмаров. В ближайшее время ждем нового повышения цен и нового витка недовольства населения.
    Оля! спасибо тебе за все! Но лучше бы ты пеленала грудничков, а теперь весь город будет знать, что ты в своем роде дура и вредительница.
    Ждем твоих разъяснений, мол, тебя неправильно поняли.

вверх