https://tvernews.ru/news/226189

Суд разрешил приюту в Рамешках дальше убивать собак

TIA, 23 Октября 2017, 14:39
, 15
<p>Щенки, которых спасти не удалось</p>

С единственной оговоркой «с привлечением специалистов в области ветеринарии».

13 октября Рамешковский районный суд рассмотрел иск рамешковского прокурора о признании незаконной и приостановлении деятельности вплоть до устранения нарушений ООО «ЖКХ РЕГИОН» - компании, несколько лет занимается отловом практически на всей территории Тверской области. Поводом для обращения в суд стала прокурорская проверка пункта передержки, принадлежащего семье Ивушкиных. 

Условия миллионных государственных контрактов, выигранных ловцами, не исполняются: информация об отловленных собак в органы местной власти и полицию не сообщается, меры по розыску хозяев собак и просто желающих взять в добрые руки не принимаются, в пункте передержки нет карантинных вольеров, ловцы массово убивают собак абсолютно без оснований (то есть без заключений ветеринаров) – лишь несколько нарушений, которые выявила прокурорская проверка после публикации фото мешков с гниющими трупами и горы сожженных собачьих костей рядом с «приютом» Ивушкиных.

Чтобы ловцы не продолжали незаконно убивать животных, прокурор обратился с ходатайством в суд о принятии мер по обеспечению иска к ООО «ЖКХ Регион». Ходатайство суд удовлетворил и с 25 сентября запретил ловцам отлавливать и умерщвлять собак вплоть до рассмотрения иска по существу.

Впрочем, все эти нарушения, как сообщает пресс-служба суда, до 13 октября были устранены, а прокурор от части своих исковых требований отказался. Наложенный судом запрет о приостановлении деятельности Ивушкиных отменен.

Представитель ответчика ООО «ЖКХ РЕГИОН» Владимир Ивушкин в судебном заседании исковые требования признал и нарушения уже устранил. Отметим, фирма оформлена на дочь представителя - Кристину Ивушкину., которая принимает непосредственное участие в содержании животных в пункте передержки.

«Сделаны вольеры, собаки из каждого отловленного дня содержатся в разных вольерах. Разрабатывается специальная информация, которая будет передаваться в администрацию Рамешковского района о том, что собаки найдены. Эвтаназия животных проводилась без ветеринарного врача, поскольку были случаи побега собак из вольеров, вторично поймать их тяжело, собаки агрессивны, и в этом случае невозможно дождаться ветеринарного врача. Практически все собаки попадают больные».

Исковые требования прокурора суд удовлетворил, деятельность ловцов признал незаконной и запретил ООО «ЖКХ РЕГИОН» производить работы по умерщвлению безнадзорных животных через эвтаназию без привлечения специалистов в области ветеринарии.

Переводя на русский, ловцы снова могут убивать собак, но уже на законных основаниях.

Судя по кадрам, снятым федеральными журналистами после прокурорской проверки, в пункте передержки сейчас рай для собак – по вольерам разбросаны куски мяса, к стенам на кнопки кое-как приколоты листы А 4 с надписями: «карантин», «передержка 30 дней». Рядом с собаками бегают подкинутые котята. Крематор у Ивушкиных – суперсовременный, здесь же яма для биоотходов, куда бросают сожженные кости. Всё чин по чину.

- В рай для собак в Рамешках верить очень хочется, если забыть про факты, - говорит Николай Морозов, руководитель Инициативной группы по защите животных Твери. – Нам неоднократно присылали информацию, что ловцы убивают собак на улицах Твери и грузят в черные мешки.  Не трудно догадаться, куда эти мешки везут. При этом используют сотрудники «ЖКХ регион» зоокумарин – крысиный яд. А «не на камеру» находящихся там животных морят голодом. Большинство собак и щенков, которых волонтёры забрали оттуда, находились в истощённом состоянии.

Мяса, показанного журналистам, явно не видел и тощий и невероятно блохастый месячный щенок Василиса, которого забрала из пункта передержки в Рамешках корреспондент ТИА, ел максимум недоваренную перловку. 

На полях отметим, в отношении ООО «ЖКХ Регион» и местных ветеринаров - ГБУ «Рамешковская СББЖ» - по результатам проверки заведено уголовное дело по ст. 245 УК РФ о жестоком обращении с животными: проверка установила, что начальник станции Марина Холодина просто «подмахивала» документы на умерщвление собак, и выдавала заключения на убийства «с целью оказания содействия ООО «ЖКХ Регион» в прекращении содержания собак по истечении периода оплаты по контрактам». Следователем установлено, что таким образом ветеринары и ловцы убили больше 200 собак.

Остальных ловцы доводили до смерти, не давая еды и воды (это к вопросу о кусках мяса в вольерах) 

Напомним цифры: 8, 6 миллионов рублей выделено на отлов 2940 собак в Тверской области - почти 3 000 на хвост. 33 миллиона рублей потрачено на обустройство территории для пунктов передержки бездомных собак в регионе.

Судя по увеличивающимся из года в год цифрам потенциально отловленных собак (если в 2015 году должны были отловить 2000 голов, в 2016-м уже 2600, в 2017-м – 3000), результат освоения всех этих бюджетных денег нулевой.

Зоозащитники уверены, что без принятия федерального закона об ответственном обращении с животными, подобные рамешковской «фабрики смерти» остановить невозможно. Пока ответственность владельцев за своих питомцев и за жестокое обращение с ними не будет установлена на законодательном уровне, собак будут убивать и сжигать сотнями, не уменьшая при этом количества безнадзорных животных на улицах, а ловцы, даже не пытаясь играть в гуманность, зарабатывать на массовых убийствах бюджетные миллионы. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 14:57 23 Октября 2017
    8 0
    Кто-то рассчитывал что будет иначе?

  • 15:05 23 Октября 2017
    8 2
    1. Есть вышестоящие суды. Обязательно нужно обратиться туда!
    2. Будем добиваться расторжения контракта с этой организацией ввиду её полной дискредитации.

    • 15:16 23 Октября 2017
      4 0
      надеюсь, справедливость восторжествует.

    • 16:16 23 Октября 2017
      0 0
      Я вот задумался не о понятийных а законных доказательствах. Какие пункты какого закона нарушены и чем это доказывается?

      • 11:53 25 Октября 2017
        0 0
        Прочтите концепцию "обращения с безнадзорными животными", принятую в г. Твери. Деятельность рамешковских живодёров нарушает все ключевые её пункты!

  • 15:09 23 Октября 2017
    10 2
    1. Рамешковские капо уже в законе. Мерзко. 2. Созерцание лика псевдоказачьей дочурки "говорит" о многом и без слов, ибо от пня осинки не родятся мандаринки. 3.Тупость + жажда наживы=отсутствие человечности. 4. Россия и цивилизация находятся на разных полюсах.

    • 10:35 24 Октября 2017
      2 0
      Я уж забеспокоилась, что дом не достроит казак дочурке своей! Слава Богу и самому гуманному суду в мире - стройка закончится! за наш с Вами счет -налогоплательщиков. Противно! И когда только справедливость восторжествует?

  • 15:09 23 Октября 2017
    8 1
    Когда пилота Энолы Гэй спросили сможет ли он также сбросить бомбу на Москву, он ответил, что если прикажут, он сбросит её хоть на Нью Йорк.

    • 15:20 23 Октября 2017
      6 4
      Это сказал один из членов экипажа "Bock’s Car", сбросивший "толстяка" на Нагасаки. P.S. .ерово в едре со знаниями. Да и зачем им что-либо знать, окромя дислокации задов начальства?

      • 15:24 23 Октября 2017
        6 2
        Возможно. Это к тому, что от низового звена ничего не зависит.
        Мы пехотинцы.

        • 15:31 23 Октября 2017
          4 2
          Да, но ведь низовое звено есть "лик" задниц звена высшего. Дискредитация, однако...Подтягиваться надо низовикам, в смысле умишком.

  • 15:18 23 Октября 2017
    10 0
    Собаки бабло бюджетное не пилят и судье на лапу на заносят. Так что все закономерно. Коррупция как она есть.

  • 17:31 23 Октября 2017
    5 1
    Суд...Почему то я не удивлена. И чему удивляться: ведь у собак нет денег на взятки, дорогих адвокатов и т.п.. Гадко, подло и непрофессионально!

    • 10:54 24 Октября 2017
      1 0
      Так возьмите этих собак в свою квартиру на передержку. Или как вы себя поведете, когда огромная бешеная собака несется на тебя или твоего ребенка?

  • 21:06 23 Октября 2017
    0 0
    Справедливось закона.

вверх