В Твери решали, что делать с мусором и безнадзорными животными, и куда сходить по нужде

TIA, 14 Июля 2017, 15:04
, 12
<strong>Автор: TIA</strong><p></p>

13 июля на очередной, уже пятой, экспертной встрече жители города, представители власти, бизнеса, общественных организаций обсуждали идеи портала «Чего хочет Тверь». На этот раз встреча прошла в Центре НКО, были подняты проблемы экологии,  безнадзорных животных в городе, нехватки общественных туалетов.

Тон встречи задавала член общественной палаты Твери и директор Центра НКО Юлия Саранова. Для новых участников обсуждений проекта «Чего хочет Тверь» Юлия пояснила, что такие встречи как и сам проект нужны для привлечения тверичан к активной городской жизни, чтобы граждане были не пассивными потребителями, а соучастники общественных процессов.

- На сайте «Чего хочет Тверь» зарегистрировались 2500 тверичан, которые предложили 1000 идей, как сделать наш город лучше. Наша задача - рассмотреть их все и понять, какие можно реализовать сегодня, какие - в долгосрочной перспективе, а какие и вовсе нереально воплотить в жизнь.

В конце лета пройдет фестиваль «Чего хочет Тверь», будут созданы команды, которые займутся реализацией наиболее важных и реальных идей горожан. Важность и актуальность должны определить участники экспертных встреч.

Тема 1. Экология, в частности, мусор и несанкционированные свалки

Основная проблема города, хотя здесь, вероятно, нужно брать территорию шире, - люди не привыкли убирать за собой. И эту привычку нужно воспитывать.

Генеральный директор компании «Экобытсервис» Павел Чуровой считает, что грубая сила здесь не поможет:

- Можно выгнать всю, например, администрацию на субботник под страхом увольнения, но такая обязаловка нужной силы не возымеет. Люди должны идти на общее дело не из-за страха, а ради идеи, как это было раньше, тогда будет смысл. Здесь необходимо постепенное, постоянное воспитание общества.

По мнению Павла, не помешает здесь и капелька маркетинга.

- Например, у дворника не просто яркая оранжевая жилетка, а с интересной, пусть даже шутливо-кричащей надписью, призывающей не мусорить.

Многие участники встречи высказали сомнение, что лозунги способны помочь в борьбе с замусориванием. Тем не менее, решили попробовать установить в городе несколько ярких, веселых урн, возможно, такой ход приучит горожан попадать фантиками в урну, а не мимо нее.

Тема 2. Безнадзорные животные в Твери – «вечно зеленая»

Ситуацию с безнадзорными животными в Твери обрисовала член правления благотворительного фонда «Love  Animal», ветеринарный врач Наталья Полякова:

- Сегодня в городе проблема безнадзорных животных – это головная боль волонтеров, власти устранились от ее решения. Вопрос о строительстве муниципального приюта поднимался неоднократно. Проблема стоит очень остро в городе. Сегодня бродячими собаками и бездомными кошками занимаются обычные жители, которым не наплевать на четвероногих и которые отдают часть своих денег на их лечение, стерилизацию, питание.

Наталья Полякова отметила, что  проблема еще и в том, что людям не привита культура содержания домашних животных.

- В городе нет специальных площадок, предназначенных для выгула животных, хозяева собак не приучены убирать экскременты за своими питомцами, хотя это давно требует административный кодекс.

Юлия Саранова, комментируя проблему, заметила, что в условиях дефицитного бюджета проблема безнадзорных животных никогда не станет приоритетной, и вряд ли в бюджете найдутся деньги на строительство приюта.

- Что же касается административного наказания… я прямо вижу, как я звоню в полицию и рассказываю о том, что где-то гуляют с собакой, она нагадила и за ней не убрали. Это нереально!

С суровыми выводами  о том, что в бюджете не найдут деньги на муниципальный приют для животных, согласились не все участники встречи. Правда, ситуация последних лет показывает, что муниципалитет действительно пока не готов взвалить на себя этот «крест», а значит его по-прежнему будут нести неравнодушные.

На встрече предложили в Твери, в каком-нибудь излюбленном месте выгула собак, установить специальные урны с бумажными пакетами и совочками для уборки экскрементов, и посмотреть будут ли они востребованы.

Аналогичным способом  планируется проверить актуальность идеи о нехватки общественных биотуалетов в городе.

- Не вопрос! Я установлю биотуалеты там, где они нужны, - сказал Павел Чуровой. - Только нужно понимать, какому количеству горожан они нужны. Если потребность сходить в биотуалет на определенном участке города есть только у автора этой идеи, то, конечно, ради одного человека мы ставить туалет не будем.

Идея с биотуалетами будет реализована как коммерческий проект. Биотуалеты будут установлены на разных участках города, где предлагали горожане. Но только там, где действительно будут востребованы.

Предлагаем читателям ТИА присоединиться к обсуждению и высказать мнение, нужны  ли в Твери дополнительно общественные туалеты.

 

Комментарии (12)


  • 15:14 14 Июля 2017
    14 0
    Я не могу понять по этим фото - сколько человек было на этой встрече? Мне кажется, что бабушек у подъезда больше собирается.

    • 15:44 14 Июля 2017
      7 0
      Я насчитал 7 на фото. "жители города, представители власти, бизнеса, общественных организаций". Везде множественное число. Еще одного не хватает.

  • 15:16 14 Июля 2017
    4 0
    У меня такой вопрос: кто же из тутошних серит под куст?

  • 15:30 14 Июля 2017
    5 0
    Все проблемы одним махом решит крематорий!

    • 15:45 14 Июля 2017
      6 1
      Не просто крематорий, а работающий на биогазе, получаемом из мусора, фекалий и безнадзорных животных! )

  • 15:44 14 Июля 2017
    7 1
    Все в "лучших" тверских традициях - опубликован отчет о собрании трех с половиной анонимусов, мнение которых якобы является мнением жителей Твери. Печально это, господа.

    • 15:46 14 Июля 2017
      9 1
      Тоже поддерживаю. Почему нет Парамонова? Он бы все решил.

  • 16:41 14 Июля 2017
    4 0
    Очередное ППР? Поседели, Попиз...ли , Разошлись.

  • 16:43 14 Июля 2017
    5 0
    бла бла бла за охренненую зарплату

    • 17:02 14 Июля 2017
      7 0
      Скорее забесплатно, но надеясь на охрененную зарплату. Может кому и повезет, допустят к распилу бюджета.

  • 18:52 14 Июля 2017
    7 0
    Нужны ли в Твери дополнительно общественные туалеты, не знаю, но что Пашка Парамонов не нужен - это точно.

  • 00:04 15 Июля 2017
    2 0
    Проголосовал... В городе 54% за$$анцев, жаждущих цивилизованных кабинок. И это правильно!

Оставить комментарий