
29 июня в актовом зале МУП «ПАТП-1» прошла третья встреча активных участников движения «Чего хочет Тверь?» с экспертами. На этот раз обсуждение было посвящено развитию общественного транспорта в областной столице.
Во встрече приняли участие жители Твери Галина Веселова, Станислав Шандаров и Станислав Филиппов, которые пришли со своими предложениями. Артур Сычёв, генеральный директор МУП «ПАТП-1», Антон Кондрашов из Лаборатории «Удобный город», Юлия Саранова, член общественной палаты Твери и директор Центра НКО, представители властей и общественники выступили в качестве экспертов.
- На сайте «Чего хочет Тверь?» уже зарегистрированы 2,5 тысячи человек, которые предложили более 1000 идей по улучшению города. Задача экспертов – оценить, какие из них реалистичны, а какие – неактуальны для Твери, и объяснить, почему, - пояснила Юлия Саранова. – Для каждого тверичанина, который оставил предложение, важно получить обратную связь и понять, почему что-то можно реализовать, а что-то нет.
Одна из главных идей движения «Чего хочет Тверь?» - превратить горожанина в инициатора и активного участника положительных изменений в городе путём локальных реформ, пусть иногда простых и, казалось бы, небольших. У движения амбициозная цель – стать катализатором создания инициативных групп активных тверичан, заинтересованных в развитии и улучшении городской среды.
Цель экспертов на сегодня: разделить идеи, во-первых, с позиций актуальности, во-вторых, реалистичности – от тех, что могут быть реализованы прямо сейчас, до долгосрочных сложных проектов.
Целый блок предложений от горожан касался восстановления трамвайного движения в Твери: автор идеи заметил, что было бы здорово, если бы трамваи ходили во все районы.
- Развитие электротранспорта - признак столичности города. Но важно понимать: трамвай нужен нам для экологии или для транспортного удобства? – Заметил Артур Сычёв. – Если речь идёт об экологии – то так же экологичен и троллейбус, и электробус, и газомоторная техника.
К сожалению, сейчас в Твери проблемы с трамвайными путями: рельсы есть, а путей нет. Пускать по ним транспорт банально небезопасно для пассажиров. Это можно сделать только после капитального ремонта, стоимость которого начинается от 30 млн рублей за километр. По словам Сычёва, ремонт и обновление трамвайного парка ни предприятию, ни городу в целом не по карману, но в разработке инвестиционный проект, что даёт городу надежду.
Зато обновляется контактная сеть троллейбусов, закупаются троллейбусы с удлинённым автономным ходом. Они не требуют дополнительной инфраструктуры, с заряженным аккумулятором такой троллейбус может двигаться 25-30 км автономно до конечной остановки и обратно, а потом за 20 минут полностью восстанавливает заряд от контактной сети. Это перспективный проект, который позволит продлить маршрут в отдалённые микрорайоны. Стоит отметить, что трамвай на ходу тратит 110 кВт/ч, а троллейбус – 55 кВт/ч, что делает его вдвое экономичнее!
Развить транспорт, добавить новые маршруты, которые бы создали здоровую конкуренцию маршрутным такси, сделать расписание чётким и понятным, как решили эксперты – «Реально завтра». Это актуальная тема, требующая дальнейшей детальной проработки.
А вот «Реальной сегодня» оказалась идея выделенной полосы для общественного транспорта. По словам Антона Кондрашова, в Твери сейчас трамвайное движение «старого образца», сохранившееся с 1970-1980-х годов. Если мы хотим развить его до уровня скоростного движения, как в Европе или Москве – без выделенной полосы не обойтись.
- Главное преимущество общественного транспорта – это скорость. Жители выбирают маршрутки, потому что сегодня они быстрее. Общественный транспорт большой вместимости неповоротлив, им сложнее управлять, ему нужно преимущество в движении. Но если троллейбусу, трамваю и автобусу выделить полосу и они будут ехать быстрее, горожане выберут их. Поэтому без выделенных полос транспорт не только не модернизировать – не удастся сохранить положительную динамику.
Артур Сычёв сразу пояснил, что есть проект выделить полосу на улице Можайского с переходом на Октябрьский проспект, на проспекте Калинина, а также Волоколамском проспекте и проспекте Победы, если снять там рельсы.
Бурное обсуждение на встрече касалось остановочных павильонов. Проблему озвучила активная участница движения «Чего хочет Тверь?», жительница «Южного» Галина Веселова.
- В начале прошлого года убрали остановочные павильоны и люди стояли под дождём и солнцем. В конце года остановки установили: зачем в мороз? Кирпич на кирпич не попадает, остановки разрушены, а сейчас лето дождливое, и к остановке не подойти, кроме как через грязь... Зачем убрали хорошие остановки и установили плохие? Они портят качество жизни населения «Южного»!
Это актуальная проблема: в Твери 543 остановки. В настоящее время они находятся в ведении департамента дорожного хозяйства, кто был подрядчиком при установке новых павильонов, неясно. По словам директора МУП «ПАТП-1», планируется, чтобы остановки перешли в ведение предприятия. Таким образом, проблему отнесли в разряд «Реально завтра». Также на встрече прозвучало предложение лучше обслуживать те остановки, что есть, вовремя ремонтировать их и чистить, что вполне можно сделать уже сейчас.
Идеи, касающиеся жизни в областной столице, активно поступали на сайт движения «Чего хочет Тверь?» и по горячей линии с марта по май и поступают до сих пор. В настоящее время в активной фазе второй этап проекта – экспертное обсуждение. Из 1062 предложений 29 уже нашли решения.
Комментарии (37)
другое дело что будет после выборов.
В качестве жителей: Галина Веселова, Станислав Шандаров, Станислав Филиппов.
Особенно хороши рассуждения экспертов о столичности, экологии, транспортном удобстве, скорости и положительной динамике.
ТИА, спасибо, вы сделали мой день )))
За содержание (ремонт, покраска, уборка)остановок город и область все равно платить не будут. Т.к. по остановкам нужно писать в интернет приемную администрации города http://www.tver.ru/dialog/reception/ через интернет приемную.
Собралась кучка (не более 10 человек) непрофессионалов по большей части и пытаются обсуждать вопросы в которых понимают не больше, чем "кухарка руководит государством"!
В Твери есть ТГТУ, есть автомобильная кафедра, которая ранее выпускала инженеров по организации перевозок и управлению на автомобильном транспорте (специальность 24.01), теперь выпускает бакалавров по этой же специальности - оттуда кого-нибудь пригласили, там есть хорошие специалисты по пассажирскому транспорту (и автомобильному, и трамваям, и троллейбусам)???
Это тоже самое, что на лавочке во дворе рассуждать - никакого толку нет.
Как специалист могу добавить, что общественным транспортом в городе и области нужно срочно начинать заниматься, иначе мы близки к точке невозврата: трамвай почти загнулся. троллейбус почти загнулся, автобусный парк еле еле концы с концами сводит, зато незаконных маршруток тысячи перевозят в Твери пассажиров как им вздумается, то "К", то "Э" к номеру маршрута прилепят, и в принципе после нескольких рейдов никого не посадили за незаконные перевозки, не изъяли транспорт, и все как ездили, так и ездят. Это говорит о полном хаосе в Твери и области с пассажирскими перевозками, а также о том, что контролирующие органы в принципе не хотят наводить в этом порядок - в доле???
И напоследок - на вопрос "Что хочет Тверь?" отвечу за себя:
1. Выборы мэра Твери, чтобы не было у власти людей, которым и на город плевать с высокой колокольни и их никак нельзя заставить работать на благо города!;
2. Нормальный общественный транспорт с полным уничтожением маршруток как класса!
3. Нормального ремонта дорог в Твери - куда тратят наши налоги???
4. Сокращения на 3/4 администрации г. Твери и полного упразднения 4-х районных администраций в Твери
........
Продолжать можно до бесконечности, только бесполезно....
ну ооокей...
а вот про развитие думать - удел администрации, которая не даже удосужилась появится, и всякие концепции развития писать это тоже ее дело, потому как никакого плана по транспорту в городе нет. поэтому и транспорт в жопе и муп не понимает что ему дальше делать. и всякие планы делают с указки гибдд, поэтому и получается всякий бред типа ожидания трамваем красного для высадки посадки, и пр. куча всякого идиотизма.
идеи обсуждались выдвинутые на портале ЧХТ.
и про левые стрелки тоже писали, гибдд тогда отписалась нецелесообразно. ну как видим целесообразно даже очень.
Вообще говоря, диалог эталонный. Осталось только добавить, что в 2016 (ещё при Тимофееве) Артур Вячеславович Сычёв был заместителем начальника департамента дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства администрации города Твери (по крайней мере, именно так его представляли в СМИ), и круг замкнётся ))
"Аукцион в электронной форме.
Аренда автобусов (с последующим выкупом) для нужд МУП "ПАТП-1".
Четыре автобуса для эксплуатации на городских маршрутах.
Год выпуска – не ранее 2008.
Срок аренды – 18 месяцев.
Начальная цена – 4 800 000 руб."
http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0536300001717000052
Именно не специалист. И, тем более, - не эксперт...
Со второй нет.
1. Выборы практически никогда не давали положительного толку, т.к. большинство все равно не знает кандидата, и голосует по наитию из тех кого предложат.
2. Маршрутки как класс уничтожить нельзя. Крупный общественный транспорт не сможет охватить все направления. И не сможет крупный ОТ ходить каждые 5-10 минут по определению.