tvernews.ru
26 июля Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Жители Твери обсудили с властями возможность строительства аквапарка, крематория и Центра каякинга

Жители Твери обсудили с властями возможность строительства аквапарка, крематория и Центра каякинга - ТИА
12 Июля 2017 16:26
Автор:

11 июля прошла очередная экспертная встреча по обсуждению идей портала «Чего хочет Тверь». Большинство вынесенных предложений так или иначе касалось строительства, и место для обмена мнениями было выбрано соответствующее – зал Ассоциации СРО «Тверское объединение строителей» (ТОС).

Во встрече, как обычно, приняли участие активные горожане, представители движения «Чего хочет Тверь», представители бизнеса, городских и региональных властей. На этот раз обсуждение было довольно громким и бурным: горожане вынесли на суд экспертов более 60 идей, которые можно было разделить на три тематические группы – строительство, общественное питание и бизнес-идеи. Среди них были как глобальные проекты, касающиеся всего города, так и локальные, направленные на решение небольших конкретных проблем.

Сразу 12 человек предложили построить в Твери аквапарк – у Центрального стадиона, на берегу Волги в Заволжском районе или в Первомайской роще. Первой выступила руководитель Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, которая заметила, что аквапарк уже планируется в особой экономической зоне «Завидово», а одного объекта такого рода для региона вполне достаточно, в том числе и для жителей областного центра. Её поддержал генеральный директор ТОС Юрий Серковский: он пояснил, что 35 километров – небольшое расстояние, которое не может стать преградой для тверичан, которые захотят посвятить время водным развлечениям.

По словам Александра Красавцева, и. о. начальника управления территориального планирования Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ Тверской области, ещё 3 мая правительство региона обсуждало этот вопрос с председателем совета группы компаний «Агранта», что привело к определённым решениям и поручениям. Известно, что аквапарк будет построен в экономической зоне «Завидово», рядом с рекреационным кластером «Верхневолжский», сейчас идёт работа по привлечению инвесторов на основании государственно-частного партнёрства.

- Сейчас готовится проект планировки территории особой экономической зоны «Завидово», и аквапарк в проекте предусмотрен. Этот объект может привлечь годовой поток 500 тысяч туристов, а окупаемость проекта не выходит далеко за десять лет. Для Твери это нецелесообразно, поскольку не окупится и за два десятилетия.

Таким образом, как бы ни хотелось тверичанам иметь собственный аквапарк под боком, – реалистичность идеи весьма спорная. Примерно с этим же результатом завершилось обсуждение идеи создать в Твери стационарный зоопарк, правда, в этом случае даже актуальность запроса сомнительна.

Зато актуальным как никогда стал вопрос строительства крематория в областной столице. По словам члена Общественной палаты Твери Игоря Алышева, в конце 1980-х даже шла речь о строительстве объекта за посёлком Литвинки.

- У родственников и самих граждан, в конце концов, должен быть выбор. Также в Твери нет ни одного хорошего ритуального зала, где можно было бы достойно проститься с человеком, так что это должен быть не просто крематорий, а ритуальный комплекс.

По этой теме вновь было, что сказать, представителям областного правительства. Актуальность высокая, и запрос существует, тем более, что Россия – многоконфессиональная страна, и представители иных, кроме христианских, религиозных групп, могут желать прощаться с родственниками именно таким образом. Красавцев говорит, что этот проект вполне осуществим.

- В рамках согласования документов территориального планирования мы неоднократно сталкивались с желаниями частных инвесторов перевести земли под строительство крематория и какого-либо объекта для прощания с родственниками. В условиях конкуренции делать это за счёт бюджетных средств нецелесообразно. Есть нормативы, касающиеся зон с особыми условиями использования, но не обязательно строить в городе – можно выбрать какое-либо поселение Калининского района, и это будет достаточно удобно.

В теме «Строительство» не могла не всплыть тема Западного моста – или любого нового моста через Волгу. В актуальности её никто из сидящих за столом не сомневался. «Фантомный» мост, будоражащий мысли тверичан долгие годы, должен явиться во плоти – убеждены жители города. К счастью, у Александра Красавцева вновь нашлось, чем обнадёжить их: в генплане Твери предусмотрено несколько вариантов размещения моста, по одному из которых уже сделаны проектно-изыскательские работы. Вопрос только в финансировании. «Губернатор сейчас работает над этим с федеральным правительством, при выделении средств сразу начнётся стройка объекта», - заявил он. Где именно будет мост, могут решить сами тверичане, приняв участие в общественных слушаниях по внесению изменений в генеральный план Твери.

Большое внимание жители Твери уделили теме общественного питания. В частности, горожане предложили на постоянной основе проводить фестиваль уличной еды. Заместитель начальника департамента потребительского рынка и рекламы администрации Твери Дмитрий Григорак пояснил, что первый гастрофестиваль состоялся в этом году в День города. Поскольку мероприятие для Твери было новым, участие в нём приняли только два ресторана. Однако сразу после его проведения заинтересованность высказали и другие заведения города. Поэтому подобные фестивали планируется сделать традиционными для областной столицы.

Заключительным на встрече стал вопрос об организации Центра каякинга на берегу Тьмаки: с этим предложением выступил Михаил Орлов, руководитель «Тверь Каяк клуба». Последние 15 лет Михаил занимается организацией фестиваля бурной воды «Тьмацкий перекат», сам же фестиваль в этом году разменял пятый десяток существования. Суть его идеи – хотя бы облагородить традиционное место проведения у пешеходного моста через Тьмаку на углу Беляковского переулка и улицы Брагина. Привести в порядок плотину, благоустроить берег, сделать минимальные объекты для соревнований.

- Почему это нужно для города? Во-первых, горожане просто смогут прийти и взять напрокат лодки, байдарки или каяки, чтобы с пользой провести вечер. Другое направление – большой спорт: на Тьмаке есть все условия для каякинга, водного туризма или гребного слалома. Третье направление – туристическое. В центральной России заниматься этими видами спорта негде вообще, единственный объект – Центр гребного слалома в Окуловке, но он занят профессиональными спортсменами. На фестиваль «Тьмацкий перекат» в этом году приехало 60 человек только из Москвы, не говоря о Твери и других регионах: потребность есть, и люди поедут, если создать условия. Кроме того, можно просто организовать рафтинг и показать город с реки.

Сейчас, по словам Михаила, достаточно было бы провести благоустройство берегов и реставрацию плотины, а также сделать минимальные объекты для спорта, что может обойтись в сравнительно небольшие деньги – 300-500 тысяч рублей. Но эти работы упираются в статус территории: нужны разрешения от министерства природы, кроме того, неизвестно, на чьём балансе находится плотина.

По словам Юлии Сарановой, директора Центра НКО, одна из миссий проекта «Чего хочет Тверь» – превратить «горожанина-потребителя» в «горожанина – соучастника улучшений в городе»: «Такой формат для нас очень комфортен, здорово, что мы можем пообщаться на равных, рассказать друг другу неочевидные моменты и найти нестандартные решения».

13 июля пройдёт обсуждение идей портала «Чего хочет Тверь» по категориям «Раздельный сбор», «Экология», «Выгул собак». Время и место будут опубликованы на портале

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (29)

  • Крематория думаю будет достаточно, остальное излишне.
    12.07.2017 16:57
    2 | 34

  • Несколько лет назад была интрига, кому же рядом с домом/дачей влепят новую свалку. Интрига окончилась.
    
    Ерунда! 
    Крематорий!
    12.07.2017 17:03
    1 | 6

  • расскажите подробно про " генеральный директор ТОС Юрий Серковский
    "
    12.07.2017 17:08
    0 | 6

    • а что здесь рассказывать то,  ТОС это СРО, которая принадлежит главному строителю области, коренному тверичанину Абдуллаеву Сардару Сулейман Оглы. Серковский там ген. директор, а Оглы - президент и по сути владелец, т.е. распоряжается всем компенсационным фондом вступивших туда строительных контор... Вот и здесь, судя по месту проведения мероприятия, Сардар Сулейманыч тоже хочет свою лапу на серьезные проекты наложить. Думаю, что каякинг с крематорием его вряд ли заинтересует...
      12.07.2017 17:38
      0 | 12

      • т.е. "его высочество" и есть - Тверь. помрет, станцую.  
        12.07.2017 17:53
        0 | 3

      • BARBAdos, не "вступивших туда строительных контор", а загнанных.
        12.07.2017 19:46
        0 | 5

  • "Проводить рабочие совещания - не мешки ворочать". 
    12.07.2017 17:19
    0 | 11

  • Центр каякинга сжечь в крематории, и все это - утопить в аквапарке.
    12.07.2017 17:27
    1 | 15

  • если разобраться, то зап. мост область вместе с городом могла бы вполне и самостоятельно построить. Там вроде цифра в 9 млрд фигурировала, учитывая что стройка может на лет 5 растянуться, то по 1,5-2 млрд/год это вполне приемлемая цифра. 
    
    А если ждать федеральных денег, то дай бох моему сыну этот мост увидеть...
    12.07.2017 17:42
    0 | 9

    • Западный мост должен быть в створе Бульвара Ногина, а там где проект сделали, он нафиг не нужен.
      12.07.2017 18:07
      0 | 7

      • Проект сделали? Деньги за проект освоили? 
        Что еще нужно "для счастья" определенного круга лиц?
        Создадут какую-нибудь экспертную комиссию, которая придет к выводам о нецелесообразности строительства моста на  месте, предусмотренным текущим проектом.
        И закажут еще проект...  
        И все по закону вроде как будет.
        
        PS. Крематорий дешевле. И, возможно, нужнее.
        12.07.2017 18:27
        0 | 9

        • Крематорий не просто нужнее. Он мог бы стать туристическим символом и сакральным смыслом Тверской области.
          12.07.2017 19:09
          0 | 18

    • Боюсь он его не увидит. Про этот мост я в первые услышал будучи в 4-м или в 5-м классе школы. Строить его яко  бы будут на Заставе. Было это  в году 1965 в 1966. Вот и считай сколько лет прошло, а "воз и ныне там".
      12.07.2017 18:46
      0 | 12

  • Аквапарк - нах, крематорий без колумбария - штука спорная. Центр каякинга - тут я х.з., может и фиг с ним, пусть будет. А Парамонов что-то не на шутку с самопиаром начал лезть во все щели, ждем выдвижения в депутаты))
    12.07.2017 18:36
    0 | 11

  • Об этом разговор?
    http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=5236807
    http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=6498184
    А разве у подобных документов нет своего рода "срока годности"?
    12.07.2017 19:05
    0 | 2

    • Похоже... 
      Но нигде ничего не нашел, чтобы проект предусматривал обязательность исполнения. 
      Разве что-то (может быть) при размещении госзаказа. Но вряд-ли.  
      12.07.2017 19:24
      0 | 1

    • срок годности два года. 
      12.07.2017 21:27
      0 | 1

      • ...которые уже прошли.
        12.07.2017 23:21
        0 | 1

  • Кстати, тут статья "Как Церковь относится к кремации?"
    http://foma.ru/kak-tserkov-otnositsya-k-krematsii.html
    "Православная Церковь считает «нормой захоронение почивших христиан в земле», а к кремации относится «со снисхождением»"
    Не все так однозначно похоже.
    
    12.07.2017 19:37
    0 | 1

    • Приходит бабушка в храм и говорит батюшке:
      -Батюшка, у меня собачка сдохла. Вы можете ее отпеть?
      -Ты что старая совсем рехнулась? Иди к сектантам, они тебе отпоют.
      -Хорошо батюшка, а как вы думаете 300$ хватит?
      -Так что же ты сразу не сказала что собачка православная! 
      
      
      12.07.2017 21:29
      1 | 9

  • Хрень перевыборная...
    12.07.2017 19:49
    0 | 10

  • Жители Твери... обсудили... Жители- это те, что показаны в картинках к репортажу? А где Парамонов?  Куда заныкали жители  Парамонова? 
    12.07.2017 21:23
    0 | 7

  • дороги нормальные не могут построить а тут каякинг -@#$кинг , воркаут- &^%аут
    12.07.2017 21:28
    2 | 6

  • Сказочники, что сказать!
    12.07.2017 22:00
    0 | 2

  • Очередной шабаш непонятно кого. Где так называемое привлечение общественности к обсуждению - 12 человек не есть общественность, даже не представители, так как их никто не выбирал!
    12.07.2017 22:25
    1 | 3

  • Не перестаю восхищаться фотографом ТИ@! Берегите его! Это - настоящий гений!!! Всё сразу понятно из фотографий, текст не нужен совершенно.
    12.07.2017 23:06
    0 | 5

  • Заседание клоунов с нулевым выхлопом. Их "экспертное" мнение очень важно для нас (нет).
    13.07.2017 02:57
    0 | 6

  • AEM
    Надеюсь, доживу до крематория...
    13.07.2017 12:49
    0 | 1

  • Участники, кроме парня-каякера: чиновники, депутаты и карманные нко. Где горожане или бизнес?
    13.07.2017 22:51
    0 | 2
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.