https://tvernews.ru/news/222986

Главный день "Нашествия": снова о грязи, немного о еде и наконец - о музыке

TIA, 11 Июля 2017, 10:00
, 3
<p></p>

Заключительная часть рассказа о том, как проходило главное приключение холодного лета - 2017 в Тверской области от нашего народного корреспондента Артёма Забея.

НАШЕСТВИЕ. Часть III

Репортаж о воскресном дне "Нашествия" мог не состояться. Проблема в том, что мой водитель наотрез отказался ехать. Для удобства водителя в статье я буду называть Алексей, тем более что его действительно так зовут. Алексей не из тех, кого можно заманить на фестиваль выступлением модной группы "Аффинаж" или эксклюзивным сетом ДДТ. Он настолько далёк от рок-н-ролла, что не различает братьев Самойловых не только по идейности, но и по внешности. От субботней грязи Алексей остался в шоке и не горел желанием туда возвращаться. Вдобавок, у него был день рождения и дома его ждал, как минимум, торт. 

После долгих уговоров Алексей пошёл на компромисс:
- До посёлка доедем, но внутрь заходить не будем. 
- Я хочу сделать настоящий фоторепортаж, с артистами, - возражал я.
- Поснимай парковку, поузнавай у водителей, сколько они заплатили за трактор, вот и получится репортаж. Артисты никому не интересны, - наставлял меня Алексей.

Мы шли по обочине, я с покорным видом делал снимки. Навстречу нам выезжали машины - чистые, грязные и очень грязные. Встречались машины с оторванными бамперами, с царапинами на кузове и скребущим по асфальту глушителем. Некоторые машины состарились за одну ночь на десять лет. Местные окрестили её "Ночью длинных ковшей". На обеих парковках продолжала работать техника, сотрудники МЧС и добровольцы.

На самом деле я придумал план и заманивал Алексея поближе к служебному входу. Чтобы усыпить бдительность, я читал ему вслух подходящий абзац из второго тома "Тихого Дона": "Омытое ливнем поле дивно зеленело. От дальнего пруда до самой Волги перекинулась горбатая яркая радуга. Глухо погромыхивал на западе гром...".

"...В ярку с орлиным клекотом мчалась мутная вода. Вниз, к Волге, по косогру, по нивам стремились вспенившииеся ручьи. 

Они несли порезанные дождём листья, вымытые из почвы корневища трав, сломленные ржаные колосья...".

"...У отножины дальнего буерака догорал поддожжёный молнией стог сена. Высоко поднимался лиловый столб дыма, почти касаясь верхушкой распростёртой по небу радуги...".

"...Ильинична и Наталья спускались к хутору, осторожно ступая босыми ногами по грязной, скользкой дороге, высоко подобрав юбки".

У служебного входа Алексей остановился и сказал:

- Ну всё, пошли обратно.

Я пустил в ход последнюю хитрость:

- А как же бургеры от "дяди Макса" ? Чёрная мамба с санкционной моцаррелой?

Несколько секунд Алексей колебался, но в бургере калорий было больше, чем в торте. И вот уже мы, чавкая фестивальной грязью, медленно, но верно двигаемся к малой сцене.

Я хочу выразить свою признательность Максиму Фадееву, но не как музыкальному продюсеру, а как ресторатору. За стабильное качество и доступные цены на фестивале в его фудтраке. Во многом благодаря тому, что фургончик с бургерами "от дяди Макса" находился у сцены "Наше 2.0", вы читаете этот репортаж. От выбора места на фестивале зависит многое. Есть места с непрекращающимся людским потоком, а есть места, до которых "идти надо".

Воскресный день это проверка на вшивость. Где-то начинают урезать порции, где-то поднимают цены. Самые выгодные, но вместе с тем и самые грязные места общепита располагались в коридоре между палаточным городком и левой трибуной.

Не все смогли выдержать трёхдневный марафон в таком ритме. Продавцы из этого киоска бросили своё детище на произвол судьбы вместе с полными лотками метровых конфет.

Пожалуйста, предупредите дедушку Мороза, чтобы всю почту с Нашествия он переадресовал Санта-Клаусу.

У сцены 2.0 находилась самая коварная лужа с грязью из числа тех, которые встречались на моём жизненном пути. Не очень большая по площади, она таилась всего в паре метров от сцены. Даже на самых популярных группах проплешина в толпе напоминала о её существовании. Старожилы посмеивались над новичками, которые, постояв в луже некоторое время, делали резкий шаг или подпрыгивали в такт музыки и вылетали из своих сапог. Один из тех, кто побывал в этой луже и смог выбраться:

К нашему приходу на малой сцене выступал Александр Пушной, набивший руку в создании музыкальных пародий. Набор его лекал не так уж разнообразен, я насчитал лишь три. Это исполнение известных песен ("Зеленоглазое такси", "Чёрный Ворон") на ломанном немецком под риффы а-ля rammstein. Затем песни по мотивам популярных интернет-мемов ("Вы кто такие, я вас не звал?", "Улыбаемся и машем"). Наконец, так называемый mash-up, текст одной песни на музыку другой ("Шизгара" & Nirvana). От всех номеров публика была в полнейшем восторге.

После ухода Пушного на подмостки вышла многочисленная и колоритная группа музыкантов, в имидже которых прослеживалась чёткая линия ретро.

Заставшие годы горбачёвской перестройки пришли в восхищение от наряда вокалиста: варёной джинсовой куртки и футболки с надписью "Бей поэтов!". Ровесники хрущёвской оттепели завистливо обсуждали пиджак гитариста: "Кажись, чехословацкий!". Это была группа "Биртман", исполнители песен известного тюменского барда Зиновия Биртмана (1934-1981). Некоторые злопыхатели в интернетах любят доказывать, что никакого Зиновия Биртмана никогда не существовало и всё это музыкальная мистификация. Большинство же в подробности не вникает и просто наслаждается весёлой музыкой.

Песни о наболевшем, такие как "Все диджеи - петушьё" и "Ты не лезь ко мне, когда я пьяный", нашли отклик в сердцах слушателей. От бэк-вокалисток не могли оторвать глаз и дети перестройки, и сыны "оттепели".

Группа Tequilajazzz тряхнула стариной и исполнила предельно жёсткую программу на основе первых двух альбомов. Не могу сказать, что публика оценила этот широкий жест, так как большинство слушателей "Наше Радио" знает группу лишь по двум поп-хитам ("Зимнее Солнце" и "Тема Прошлого Лета").

Основа коллектива - творческий тандем бас-гитариста Евгения Фёдорова и барабанщика Александра Воронова. Сейчас Евгений Фёдоров является лидером сразу двух постоянно выступающих групп и одного оркестра, исполняя музыку в диапазоне от альтернативного рока до боссановы.

Главным музыкальным событием воскресного дня, да и, пожалуй, всего фестиваля, стал концерт ДДТ. Более того, Юрий Шевчук дважды выходил на сцену с одной и той же песней, но в разном статусе. Сначала помог исполнить кавер на песню "В бой" землякам из группы Lumen, а уже потом показал "как надо" в своём коллективе. Перед выступлением ДДТ прошла небольшая пресс-конференция. "Никаких вопросов о политике!" - строго-настрого предупредили организаторы журналистов. Но разве их удержишь? Спросили про политику игрушечную, то бишь про выборы президента "Нашествия", в которых победил Сергей Шнуров.

"Какие президенты в рок-н-ролле? - Ответил Юрий Юлианович, - всё это бред собачий". Примечательно, что днём ранее Константин Кинчев на подобный вопрос ответил почти также: "Выборы президента "Нашествия"? Да это чушь собачья. "Нашествие" не знает, как пропиариться, придумали медийный ход и на нём паразитируют".

ДДТ представила большую ретроспективную программу "История Звука". Рок-н-ролллы из восьмидесятых, гражданская лирика девяностых, блок индастриала - целая эпоха пронеслась перед глазами за два с половинной часа. Не могу не отметить цепляющий видеоряд. Нет смысла расписывать выступление ДДТ подробно, в интернете можно найти и посмотреть запись официальной трансляции. Оно того стоит. Субъективный взгляд из глубины фан-зоны и ускользнувшие от профессиональных операторов моменты представлены в моём видео. 

Мы вышли с ДДТ на последней песне и по пустой вип-зоне двинулись в сторону выхода. В тот момент, когда мы проходили между служебными шатрами над головой неожиданно разорвался залп салюта. Залпы следовали один за другим, падающие разноцветные звёзды отражались в грязных лужах.

- Круто! Нереально круто! - Кричал Алексей. Его проняло ещё на ДДТ, а фейрверк стал вишенкой на торте.
- Ну вот, а ты не хотел ехать! - Прокричал ему я.
- Я был не прав! Спасибо тебе!
- С днём рождения, Лёха!
 

Для тех, кто всё пропустил: часть I, часть II.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:03 11 Июля 2017
    4 0
    Ну с прошедшим тебя ДР, Лёха.

  • 11:20 11 Июля 2017
    5 0
    Третья часть удалась. Наверное, из-за Лехи.

  • 11:36 11 Июля 2017
    6 0
    Артем, а теперь, видимо, и его личный шофер - капризный Леха, явно, фанаты ДДТ...
    Почитала с удовольствием...)

вверх