https://tvernews.ru/news/222664

В Бежецком районе изменяют формат Гумилёвского фестиваля и закрывают музеи. Жители вышли на пикеты

TIA, 29 Июня 2017, 10:33
, 0
<p></p>

28 июня жители Бежецка вышли на одиночные пикеты. Суть протеста - в плакате одного из пикетирующих: "Хватит хоронить культуру Бежецка". Этим горожане выразили несогласие с изменением формата Гумилёвского фестиваля и закрытием нескольких музеев в районе.

О проблемах пишет ряд бежецких СМИ и групп в социальных сетях. "Твой Бежецк" приводит статью культуролога Ольги Загрековой, автора сайта Gumilev.ru. Гумилевский молодежный фестиваль уже десять лет проводится на бежецкой земле в конце августа, дата приурочена ко дню гибели поэта. Планировалось, что в этом году он пройдёт с 18 по 20 августа. Однако, согласно Загрековой, "под предлогом того, что они хотят придать фестивалю более значимый и научный характер, приурочив фестиваль к дню города в конце июля, администрация объявляет, что она будет проводить 11 Гумилевский фестиваль, а люди которые его основали и растили десять лет объявлены самоуправцами". 

Фото: группы "Твой Бежецк", "Голос Бежецка"

В течение десяти лет подростки и студенты ежегодно собирались в Слепневе, месте родовой усадьбы семьи Гумилевых, на поэтические, музыкальные и театральные действа. Основала фестиваль и бессменно руководила им директор Дома молодежи, отличник народного просвещения Бежецка Галина Козловская, а председатель Гумилевского общества Ольга Медведко-Лукницкая из Москвы на протяжении восьми лет была его куратором и вывела фестиваль на международный уровень. В 2016-м, в год 130-летия со дня рождения Николая Гумилева, в нем участвовало 120 школьников, студентов и гостей из Твери, Москвы, СПб, Франции, Германии и Латвии. Однако у организаторов возник конфликт с местной администрацией.

Согласно Загрековой, Козловская и Медведко в январе побывали на приеме у советника президента по культуре В.И. Толстого, который направил письма губернатору Игорю Рудене и главе Бежецкого района Александру Горбаневу с просьбой оказать помощь и содействие. Однако письмо возымело обратный эффект: окрестным школам было запрещено сотрудничать с Домом Молодежи, ходить к ним в кружки и на их выступления, а сотрудникам Дома Молодежи - выступать на городских площадках.

Бежецкое телевидение 28 июня связалось с главой Бежецкого района Александром Горбаневым. По его словам, директор Дома молодежи посёлка Сельмаш Галина Козловская была внесена в состав оргкомитета по подготовке к фестивалю, но написала письменный отказ от участия и заявление об уходе с занимаемой должности. После этого, сообщает глава района, начинают расформировывать музеи на базе Дома молодежи посёлка Сельмаш. На сайте Дома молодёжи висит объявление о приостановке с 23 июня долговременных проектов и закрытии с этой же даты народных музеев малины, Н.С. Гумилёва, памяти Н.Ф. Ятченко.

Это уже не первая проблема с учреждениями культуры на бежецкой земле. Напомним, за последние годы в городе была закрыта городская библиотека, затем произведена реорганизация спортивной школы, закрыты главные музеи. В апреле 2016-го собирались реорганизовать музыкальную школу им В.В. Андреева - знаменитого уроженца Бежецка, организатора и руководителя первого в истории России оркестра народных инструментов. Инициативная группа родителей и неравнодушных горожан обратилась к главе региона. Он решил, что детские школы искусств Бежецкого района продолжат свою работу в неизменном формате.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх