https://tvernews.ru/news/221814

Суд отказался рассматривать иск ТГК-2 о возврате «Тверской генерации»

TIA, 31 Мая 2017, 11:29
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

«Территориальная генерирующая компания № 2» обратилось в Арбитражный суд Тверской области с иском к ООО "ПРОМТЕХЛИТ", ООО "АНТЭЛ", АО "Русский энергетический консорциум", ООО "СИГНАЛСТРОЙ-69", ООО "НУТРИ ГАРАНТ", ООО "Тверской энергетический комплекс " и Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 12 по Тверской области с требованием признать договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале «Тверской генерации» расторгнутым и право собственности за ПАО «ТГК-2» на эту долю. Номинальная стоимость капитала «Генерации» оценивается в 2 086 829 033 рублей.

Кроме того, «ТГК-2» потребовало налоговую службы внести в ЕГРЮЛ соответствующую запись и удалить старые. Заявление поступило в Арбитражный суд 17 мая 2017 года. Напомним, истец объяснял, что уже более двух лет не получает никаких платежей за проданную долю. Инициированные генерирующей компанией многочисленные судебные процессы по взысканию задолженности, обращение в банки и к судебным приставам не приносят результатов.

В качестве обеспечения своих обязательств по оплате покупатели предоставили ТГК-2 банковскую гарантию крупного банка на общую сумму в несколько сотен миллионов рублей. Но при обращении ТГК-2 в банк выяснилось, что гарантия является фальшивой, а покупатели никогда не обращались за ее выдачей.

Суд бывшему владельцу Генерации исковое заявление вернул, ссылаясь на нарушение порядка оформления документов. Как только весь порядок будет соблюден, как следует из определения, «ТГК-2» сможет снова обратиться в суд.

Из истории вопроса: ГорДума долго решала, стоит ли брать бесплатно предложенное «ТГК-2» имущество на баланс города,  и в конечном итоге отказалась. Тогда в конце 2014 года ТГК-2 продало 100% доли в уставном капитале ООО «Тверская генерация» группе, состоящей из пяти компаний: ООО «Промтехлит» 33%, ООО «АНТЭЛ» 22%, АО «Русский энергетический консорциум» 15%, ООО «Сигналстрой-69» 15% и ООО «Нутри гарант» 15%.

На Генерацию возлагали большие надежды, она приобрела статус единой теплоснабжающей компании, но не оправдала их: Тверь начало прорывать. По итогам отопительного сезона компания явно заслужила звание «Прорыв года», про Тверь говорили на всех федеральных каналах.

Потом компания начала реконструкцию теплосетей. Город разрыли, а зарывать не стали. Следствием этого стала трагедия, которая произошла 14 сентября 2016 года: девочка 2008 года рождения провалилась в участок теплотрассы неподалеку от дома и лишь чудом самостоятельно выбралась и добралась до дома, откуда была госпитализирована с ожогами третьей степени (40-50 % поверхности тела) в больницу.

Гендиректора ООО "ТЭК" Яна Горелова и экс-управляющего ООО "Тверская генерация" Сергея Горохова, задержали вечером 20 сентября, им предъявлено обвинение по ст. 238, ч.2, п.а УК РФ. Чуть позже было объявлено, что «Тверская генерация» уходит под контроль правительства. Бывшее руководство до сих пор находится под стражей. Обвинения предъявлены более чем серьёзные.

Комментарии (7)


  • 11:47 31 Мая 2017
    2 0
    Как говорил товарищ Сталин : "Товарищи Жуков вы дали неправильный ответ. Выйдете в коридор, ещё раз подумайте и тогда дайте ответ!"

    • 1%
      11:59 31 Мая 2017
      0 3
      zxcvbnm, джугашвили много чего говорил и успел напортачить...

      • 13:19 31 Мая 2017
        1 1
        Он как раз говорил мало а делал много. Про то что многие его дела были не очень - другая тема.

  • 1%
    12:04 31 Мая 2017
    1 0
    какой "суд", какие "документы" ? все слишком очевидно, ни к чему устраивать цирк) хотя, я допускаю что есть еще наивные простофили, верующие в покарание "тверской генерации" и в последующее наступление благоденствия в тверском жкх) оступились товарищи-тверегенераторщики, но сейчас СУДЪ, самый справедливый и неподкупный СУДЪ в мире кааааааак накажет их, как проведет с ними политпросвет о коварстве англосаксов (или кто там сейчас враги у россиян) и они моментально исправятся и наступит долгожданная стабильность.

  • 12:52 31 Мая 2017
    3 0
    Зря они, крыша у Мудени видать посерьезнее будет. А раз он сказал "Отжать!", значит надо отжать.

    • 14:42 31 Мая 2017
      1 0
      думаю, что у ТГК-2 тоже крыша присутствует неплохая. А иск то в общем то не к мудене, а к бывшим владельцам - вот если суд вернет право собственности на ТГ к ТГК-2, то тогда базар с муденей и начнется...

      А так хочется еще раз подчеркнуть политическую и экономическую грамотность и дальновидность нашего городского руководства. Отказались принимать бесплатно ТГ, ее продали, новые хозяева потом эту компанию довели до ручки, а теперь, когда в ее спасение вложена куча бюджетных денег, старые хозяева хотят ее вернуть.))) Красавцы...

  • 17:10 31 Мая 2017
    0 0
    Пусть возвращают, а потом бесплатно взять. Они же опять будут отдавать или ремонтировать возьмутся?