https://tvernews.ru/news/221328

Предъявлены обвинения бывшим руководителям и учредителям "Тверской генерации": речь идёт о мошеннических схемах на сотни миллионов рублей

TIA, 15 Мая 2017, 13:11
, 19
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Экс-гендиректору управляющей компании ООО «Тверской энергетический комплекс» Яну Горелову и бывшему управляющему ООО «Тверская генерация» Сергею Горохову, а также бывшему учредителю ООО «Тверская генерация» Игорю Кулешову предъявлено обвинение в совершений преступлений по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 201 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 238,  ч. 1 ст. 201 УК РФ.

Следствие считает, что Горелов и Горохов, осуществляя руководство ООО «Тверская генерация» (единая теплоснабжающая организация), не выполнили приказы Министерства энергетики РФ: не провели в должном объёме эксплуатационные испытания и плановые ремонты теплосетей в период подготовки к отопительному сезону. В 2016 году в Твери произошли прорывы магистральных трубопроводов, из-за чего были отключения отопления и горячего водоснабжения в жилых домах. В результате был нарушен температурный режим: в квартирах, в медицинских, общеобразовательных и других социальных учреждениях температуры воздуха была ниже допустимого предела 18°C, установленной санитарно-эпидемиологическими правилами.

Также последствием недальновидной политики руководства предприятия стала трагедия, произошедшая в Твери 14 сентября 2016 года: 8-летняя девочка на Соминке провалилась в яму раскопанной  теплотрассы с кипятком и лишь чудом самостоятельно выбралась и добралась до дома, откуда была госпитализирована с ожогами в больницу. Таким образом, фигурантами дела были оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В период с 30 декабря 2014 по 1 июля 2015 года Кулешов, являясь генеральным директором ООО «Промтехлит» и одним из учредителей ООО «Тверская генерация», выступил организатором и руководителем преступных действий Горохова: речь идёт о пополнении оборотных средств ООО «Промтехлит» на сумму 385 миллионов 530 тысяч рублей. Сергей Горохов от лица ООО «Тверская генерация», действуя в сговоре с Игорем Кулешовым, подписали договоры процентного займа на указанную сумму. В результате деньги поступили на расчетные счета ООО «Промтехлит», однако финансовое состояние компании не подразумевало исполнения обязательств.

Кроме того, в период с 1 июня по 21 декабря 2015 года Горелов и Горохов подписали договоры купли-продажи магистральных теплосетей ООО «Тверская генерация»: имущество перешло ООО «ТЭК» на общую сумму не менее 317,5 миллионов рублей. Далее они подписали договоры аренды указанных магистральных теплосетей: ТЭК передавало в аренду «Тверской генерации» её же теплосети, за что последняя перечислила почти 38 миллионов рублей. Также фигуранты дела подписали договоры купли-продажи векселей, согласно которым «Тверская генерация» приобрела у «ТЭК» ничем не обеспеченные векселя, перечислив более 278 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии (19)


  • 13:53 15 Мая 2017
    17 3
    какие то бредовые обвинения предъявлены, особенно в невыполнении приказов Минэнергетики РФ - ТГ это частная контора, которая не подчиняется никаким министерствам, а просто обязана исполнять законы РФ, а приказы министерства ими не являются...

    По поводу отключений и оказания некачественных услуг тоже как то за уши притянуто - у обвиняемых всегда будет возможность оправдаться отсутствием денежных средств из-за неплатежей и политики местной власти...

    А насчет мошеннических схем, то вполне допускаю, что они имели место, но учитывая сложившуюся практику по экономическим преступлениям доказать следователям и прокурорам вряд ли что удастья. У нас руководители бюджетных контор выходят сухими из воды, похитив миллионы, а здесь коммерческая деятельность - если договора не противоречат законам, налоги уплачены, то доказать какие то противоправные действия будет очень сложно...

    • 13:58 15 Мая 2017
      7 4
      Все сделки Горелова, Горохова и Кулешова безупречны. Состав ст. 238 надуман. В общем скоро им свобода.

      • 21:19 15 Мая 2017
        4 0
        А откуда Вам это известно? Может быть и Вы причастны к этим сделкам? Объективно: люди (Горелов и Горохов) стырили много (много, много) денег. За это и сидят и будут сидеть. Рассказы о том, что их скоро выпустят - не более чем фэйк. Да за ними стоят влиятельные московские дяди, но Горохов и Горелов видимо стали козлами отпущения за миллиардные аферы. Мне их не сколько не жаль. Жаль только их семьи, которые не скоро увидят на свободе своих родственников. Приговор думаю будет не очень строгий: лет 6 лишения свободы (естественно реально) в колонии общего режима.

    • 14:12 15 Мая 2017
      14 2
      "доказать следователям и прокурорам вряд ли что удастья"
      Есть такая команда: "Должны сесть" и тут понятие "доказать" совсем не уместно.

      • 14:17 15 Мая 2017
        8 0
        Горелов - не Навальный, вполне допускаю, что на уровне областного суда "вину" докажут, но дальше никто их топить не будет. В этом деле нет политического подтекста.

        • 14:18 15 Мая 2017
          5 0
          Здесь дело престижа и репутации. Думаю, не надо объяснять кого? =)

          • 14:31 15 Мая 2017
            4 0
            не думаю, что престиж и репутация сами-знаете-кого такие значительные, что способны отправить за решетку нерядовых людей. К тому же обвиняемые уже серьезный срок отсидели, а потенциальные сроки по их статьям не особо большие, по-моему до 4-х лет, так что думаю, что по итогу может их и не оправдают, но назначат сроки, которые они уже отсидели, плюс штрафов влепят и отправят на свободу... ну поживем-увидим...

        • 08:58 16 Мая 2017
          0 0
          Политический контекст есть - они кинули на несколько миллиардов "Газпром" - а это уже политика....

      • 21:24 15 Мая 2017
        1 0
        Ну не стоит так драматизировать. Следствием собраны доказательства, которые в своей совокупности являются достаточными для признания Горохова и Горелова виновными в совершении инкриминируемых преступлений. Так, что тюрьма им обеспечена.

        • 10:39 16 Мая 2017
          0 0
          Года на два реальной отсидки и годика четыре колонии-поселения. Два года им зачтутся (срок в СИЗО). Как-то так. Немного неудобства и позору за такие бабки, которые останутся в семьях этих проходимцев.

    • 14:34 15 Мая 2017
      8 0
      "ТГ это частная контора, которая не подчиняется никаким министерствам" - неа, теплоэнергетика, как и электроэнергетика, живет малость по своим правилам и руководствуется в том числе отраслевыми приказами. Что, в общем-то, не умаляет тот факт, что сидят стрелочники (вина их определенно есть, но шьют им явно с перебором, там как минимум должны присесть еще целый ряд личностей).

    • 21:50 15 Мая 2017
      3 0
      Кто вам, любезный, сказал, что "частная контора" не должна подчиняться министерствам и т.д. Любой бизнес должен действовать в пределах нормативной базы, особенно если этот бизнес носит техногенный характер. В этом деле очень много нюансов и тонкостей, в связи с чем ваше дилетантское толкование этого вопроса , к сожалению, типично для нашего общества , совершенно неосведомленного в вопросах права. А жаль!

  • 13:54 15 Мая 2017
    8 0
    В принципе логический конец истории с продажей ТГК-2 Тверской генерации (ТКС) фирме ООО "Рога и копыта".

    • 14:01 15 Мая 2017
      6 1
      Интересней будут последствия ареста и расследования дела главы Зубцовского района. Будут колоть господина Главу на соучастие в аферах сотрудников областного департамента ЖКХ. Дальше и до городского департамента ЖКХ дойдет.

  • 11:25 15 Мая 2017
    11 0
    Жидковой тоже много чего инкриминировали...А кончилось всё пуком.)

    • 14:28 15 Мая 2017
      3 0
      Жидкова - это совсем другой репертуар. ;)

    • 16:18 15 Мая 2017
      8 0
      А вот я готов поверить в невиновность Жидковой. С ее мозгами до воровства можно просто не додуматься.

      • 10:40 16 Мая 2017
        0 0
        Жидкова тетка нормальная.

  • 10:39 16 Мая 2017
    0 0
    Обвинение Кулешова, как "организатора и руководителя преступных действий Горохова", выглядит, на мой вкус, как уж совсем, какая-то лажа.