«На манеже всё те же и уже не те же»: как проходят праймериз "Единой России" в Твери

TIA, 28 Мая 2017, 18:28
, 40
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Ощущение приближающихся праймериз "Единой России" витало в Твери задолго до 28 мая: стёкла в общественном транспорте завешали плакатами с адресами участков голосования; как сообщал электорат, в школах детям раздавали листовки с призывами голосовать за нужных кандидатов, в больницах настоятельно советовали ставить галочку за определенных врачей; за один голос неизвестные агитаторы предлагали по триста рублей прямо на руки; из городских урн то и дело кричаще выглядывали скомканные плакаты с гордыми лицами кандидатов в Тверскую Думу. Сами претенденты на кандидатство в депутатство в соцсетях призывали голосовать за них и рассказывали, почему. Город охватила полупредвыборная лихорадка. Напомним, что праймериз – лишь предварительное голосование, оно определит кандидатов от "ЕР", которых выдвинут на выборы в Думу, но всё решит народ 10 сентября.

В предварительном голосовании участвуют 102 кандидата: 49 членов единороссов, 33 сторонника партии и 20 беспартийных. Среди них как до боли знакомые депутатские лица, так и «свежая кровь», порой совсем не известная. 

53 участка открылись с самого раннего утра воскресенья. Впрочем, большинство тверичан в первой половине выходного дня, видимо, предпочли либо выспаться, либо уехать на дачу, либо просто никуда не ходить. Избирательные комиссии сидели практически в гордом одиночестве.

К часу дня, например, на избирательном участке на Озерной, 12 проголосовали лишь 13 человек. Несмотря на то, что кандидаты здесь более чем именитые: не член, но сторонник партии «ЕдРо» Эдуард Бакин, «руководитель видеодепартамента портала GEOMETRIA.ru по совместительству VJ, ставший в прошлом году маркетологом ООО "Чистый город"». В статусе на личной страничке в соцсети у Эдуарда: «Я никогда не вру. Я не работаю на Первом!».

Олег Балаян - секретарь Тверского регионального отделения партии "Единая Россия" и по совместительству соавтор нашумевшего чудо-препарата Теокомпозит

Илья Холодов – действующий депутат и активный партийный деятель

Игнат Ковалёв - замдиректора по спортивной работе Школы высшего спортивного мастерства

Екатерина Сухарева - администратор ООО "Трендсеттер"

Корреспонденту ТИА удалось застать лишь одного голосующего – 26-летнюю Анжелику.

Она отдала свой голос за Олега Балаяна. К избирательному участку Анжелика подъехала на машине вместе с Алексеем Арсеньевым – действующим депутатом горДумы и коллегой Олега Балаяна.

На Волоколамском, 10, народу в обеденное время было побольше, но в основном, говорят члены комиссии, идут голосовать люди пенсионного возраста. Всего к 11.30 – 23 человека.

- У них бессонница, вот они и идут с утра. Остальные, наверное, на даче, работают или спят. Надеемся, к вечеру народу побольше будет.

Участники праймериз на этом участке – действующие депутаты-единоросы Вадим Рыбачук и вышеупомянутый Алексей Арсеньев, беспартийная Дарья Лаврикова, главный редактор и начальник отдела информационно-аналитической работы "Областного молодежного центра" и такой же беспартийный Егор Власов, гендиректор ООО "КАРНЕ". О последнем вообще ничего не известно, кроме места работы и образования – истфак ТвГУ (исходя из сайта праймериз).  

А вот на проспекте Победы, 36 днем был почти ажиотаж – больше 30 человек пришли «исполнить свой гражданский долг» на 13.00. Голосовали и молодежь, и старшее поколение. 

"Надо было магнитофон привезти, голосовали бы охотнее", – рассуждают члены комиссии. Ставки делают на Вячеслава Цаголова – "он хорошую агитацию провел". Да и на стенде его лицо самое примелькавшееся. Цаголов – активный член и деятель партии власти. К тому же очень спортивный – именно он устраивает пробежки в парке Победы в любую погоду. 

За кого пришли отдать свой голос, избиратели говорят неохотно. В качестве причины, почему пришли на праймериз, называют разное: выполнение гражданского долга, на работе попросили поддержать ветеранскую организацию, знают кандидата лично. Мужья отнекиваются и старательно передают возможность высказаться женам. Одна из собеседниц сказала, что «попросили на работе проголосовать за Щербакову, она каких-то ветеранов представляет».

Вот пенсионер Сергей Васильевич Золин не побоялся рассказать, за кого голосует и почему:

- Я за Гулину. Она заведующая в детском саду, а у меня дочь воспитателем работает. Но не в этом, в другом. Хочется, чтобы порядок был в системе.

И проблему бездомных животных надо решить – вот чем должна заниматься Дума. Я люблю собак, у меня всегда собаки были. Но то, что они на улице бегают - нехорошо. Вот как было в СССР: ночью татары на повозке разъезжали, собак вылавливали и на Грибоедова везли. Там они несколько дней жили. Если не нашелся хозяин, собак на мыло пускали.

Сергей Васильевич не знает, что в Твери кандидатов в депутаты, которые предложили бы хоть как-то урегулировать проблему, нет.

Молодые супруги с ребенком говорить о своем выборе отказались, но уходя, крикнули, что они "всегда ходят на выборы, потому что нам есть, за кого голосовать. А если на диване сидеть, ничего не изменится". Тоже позиция.

Другой молодой отец рассказал, что отдал свой голос за кандидата, которого знает лично. Но имя сохранил в тайне.

Третья семья призналась, что проголосовали за Цаголова. "Дорогу молодым", - говорят.

На участке в школе № 34 на Соминке атмосфера была совсем другая – избирателей много (почти 150 человек проголосовали к 15.00), из динамиков громко играет весёлое «Падают, падают, падают лииистья».

Представители участковой комиссии говорят, что такая явка - благодаря проделанной работе: кандидаты проводили с избирателями встречи в школах, действующий депутат Думы и сельхоздеятель Александр Оводков возил на экскурсии в ЗАО «Калининское».

Избиратели на вопросы реагируют по-разному.

Любовь Алексеевна, например, говорит, что она патриот и выборы для неё – это святое. Правда, за кого отдала свой голос, не признается. Добавляет лишь, что этот человек много сделал для города.

Алексей, пришедший на праймериз с сыном, говорит более охотно:

- Я поддержал нашего председателя ТСЖ Кирилла Косарева (Кирилл Косарев беспартийный, работает председателем ТСЖ "Кольцевая-80"). Он много для нашего дома сделал, для района, и городу будет очень полезен, я уверен.

На выходе из участка корреспондент повстречался с молодой мамой, которая пришла голосовать, но призналась, что «разговаривать неохота», и с тремя молодыми людьми. Последние, как честно рассказали, пришли голосовать по просьбе знакомых, и с первого раза не смогли вспомнить фамилию кандидата, а потом вспомнили – Оводков:

- Нам старшие сказали, что он достойный кандидат, много сделал. Надо прислушиваться к мнению старших.

Просто к слову: «слуга народа»  Александр Оводков  -  лидер по доходам в Тверской городской Думе. За 2016 год заработал 9 млн 674 тысячи 357 рублей. В собственности у него почти 500 земельных участков, общей площадью 10 кв. км. 

Если об официальных цифрах, то как сообщает сайт «Единой России», на 16.00 28 мая явка избирателей составила более 7500 человек. Участки будут работать до 20.00. Результаты праймериз огласят в понедельник 29 мая. 

 

Комментарии (40)


  • 18:34 28 Мая 2017
    41 1
    сплошное дурачье не нахлебались еще от ворья патриотов

    • 19:04 28 Мая 2017
      14 0
      Можно было бы провести по современным технологиям и ограничиться предварительным интернет-голосованием...

  • 18:38 28 Мая 2017
    39 1
    Только что молодняк на силикатке, проголосовавших за холодова, обсуждал, когда им деньги отдадут

    • 18:57 28 Мая 2017
      22 0
      вот сейчас и поймут, что "обещать - не значит жениться"
      )))

  • 18:41 28 Мая 2017
    13 0
    выборы без выбора! считаем общий процент.

  • 18:49 28 Мая 2017
    14 0
    И в этой новости не хватает традиционного ролика:
    [Ленинград - Выборы.avi]


  • 15:51 28 Мая 2017
    30 0
    Унылое позорище. Надо быть последними идиотами, чтобы на реальных выборах отдать свои голоса за кандидатов типа "холодов-цаголов-никитин" и подобных им существ, ибо ни на секунду нельзя расценивать лицемерную "труху" с дурным запахом, обильно выделяющуюся из их ротовых полостей, как здравые мысли, а не плохо скрытое желание "что бы ни делать-лишь бы не работать". Да и недалёки они до брезгливой жалости. Деградирует тверской народец, коли попёрся на подобные убогие шоу. Одно радует, деградантов не так много. P.S. Смотреть с 4:15, заменяя "ревизор" на "депутат". "Ну, что было в этом вертопрахе похожего на депутата?!"

  • 18:52 28 Мая 2017
    19 0
    Всех в люстрационный список!

    • 21:37 28 Мая 2017
      6 0
      Да ну их!
      Потом просто полетят под зад коленом, делов то. Много чести возиться ещё с падалью.
      А кто реально за эти годы нахапал - тот ответит, разумеется.

  • 18:57 28 Мая 2017
    19 1
    Лохотрон !!!!!! Голосуй не голосуй, всё равно получишь светлое завтра с армянской диаспорой в лице Балаяна. Ура!

  • 19:00 28 Мая 2017
    16 1
    "Гражданский долг"...Я никому ничего не должен

  • 19:02 28 Мая 2017
    14 1
    А будут ли выборы?

    Президент РФ Владимир Путин разрешил командующим Росгвардии брать в свое оперативное подчинение подразделения Вооруженных сил России. Поскольку нацгвардия была создана для проведения операций на территории внутри страны, то речь идет о привлечении регулярной армии для подавления беспорядков и иных силовых действий внутри России.

    • 21:32 28 Мая 2017
      1 0
      Ну "организованные массы" они, допустим, смогут усмирить, подавить.
      А что будут делать, например, с небольшой организованной группой всерьёз подготовленных профессионалов, которые решат их, убогеньких, выпилить молча (от слова СОВСЕМ), без суеты, в одночасье и по одиночке?
      Смешно, право. Очередной "театр безопасности".

  • 19:08 28 Мая 2017
    10 16
    Единая Россия - единственная партия, которая проводит предварительные голосования по открытой модели и позволяет самим жителям выбирать кандидатов, которые пойдут от нее на выборы. Сегодня вечером во время селекторной связи с выборными регионами Председатель Партии, глава Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев и секретарь Генерального совета Партии Сергей Неверов подведут итоги голосования. Надеемся на успех, господа.

    • 16:21 28 Мая 2017
      19 1
      Выбирай, не выбирай...
      Мустафы сгорел сарай!

    • 21:33 28 Мая 2017
      3 0
      Толсто, Бертран. Но бывало и толще, право. Жги ещё! :) :) :)

  • 19:27 28 Мая 2017
    7 0
    Как то интересно, представители, тд, тп, и только у ер - члены! Мягкий намёк, что голосуй не голосуй, а получишь его самого.

  • 19:54 28 Мая 2017
    14 2
    Зачем человеку в собственность 10 кв.километров земли?Ведь в конце жизни у него останется лишь 2кв.метра в лучшем случае.

    • 20:03 28 Мая 2017
      9 0
      мож у него родственников много

  • 20:15 28 Мая 2017
    6 0
    Праймериз ЕР

  • 20:20 28 Мая 2017
    14 1
    Какой ещё "гражданский долг"? С каких пор участие граждан в партийном мероприятии стало их долгом? И, кстати, на каком основании в проведении партийного мероприятия задействованы муниципальные учебные заведения?

  • 20:29 28 Мая 2017
    6 7
    Зря вы плохо относитесь к ЕР .В том, что наша страна безудержно деградирует, нет вины 'Единой России'. В этом ее заслуга! Кстати, в своё время меня заставляли вступить в ЕР, когда я отказался меня заставили написать заявление:
    Обещаю: никогда не вступать в "Единую Россию" - хочу умереть единственным дураком в стране.

  • 20:40 28 Мая 2017
    6 10
    Вот интересно. ЕР единственная партия, которая говорит - прийди и выбирай своего кандидата от нашей партии. Причем кандидатом может стать любой, для рожденных на бронепоезде - ЛЮБОЙ человек может прийти и стать кандидатом. Пожалуйста, выдвигай своего кандидата, агитируй, голосуй. Но проще орать дома, что все украли , жулье-ворье. Кто из здесь отписавшихся ходил голосовать?

    • 20:55 28 Мая 2017
      16 1
      В цирке не участвуем, не клоуны

    • 18:15 28 Мая 2017
      5 0
      Хм... А смысл, любезный "мирошкинец", ходить на "выборы" тех, кто априори вызывает отвращение? Вопрос риторический.

    • 21:27 28 Мая 2017
      6 0
      А где бы еще узнать что выборы идти должны? Извещали только тех кому заплатили по 300 рублей похоже! Да и толку голосовать? На смену одному ворью придет молодое,перспективное и беспринципное быдло,типа пробегунов, одни других прикроют.Интересно,а все кандидаты в армии служили? Все Долг родине отдали? Или только хапать лезут?

  • 20:52 28 Мая 2017
    4 0
    Странно, что оводков не член. Сторонник блин) так поднялся при кореше прежнем губере, мог бы и уважить руку дающую и в партийку вступить

  • 21:28 28 Мая 2017
    16 0
    Спасибо ТИА за список зашкваренных. Возьму на карандаш товарищей, с которыми не стоит иметь дело и жать руку. "Членство" в ЕР - давно уже как позорный ярлык =)

  • 22:50 28 Мая 2017
    12 1

    #надоели!

  • 09:18 29 Мая 2017
    4 1
    Нет в России выборов! Одна бутафория. Путин уничтожил и те жалкие зачатки, которые были. Пока Путин у власти (а править он будет пока не помрёт), предлагаю выборы отменить, а сэкономленные средства отдать в Сирию, им нужнее.

    • 19:35 29 Мая 2017
      1 0
      Зрите глубже. На, а точнее для кого работает Путин. Почитайте Галковсского. Не всё стоит воспринимать за чистую монету, но основной посыл ясен и подтверждается нам ежедневно практически. Криптоколония, как ни печально :(

  • 10:15 29 Мая 2017
    4 0
    А что за бермудск. треуг. на 7 округе? Месяц назад в списке было 9 кандидатов: Бокова, Быстров, Ведерников, Гулина, Локтев, Морковин, Нагайцев, Цаголов, Щербакова. Первым исчез Локтев, затем Нагайцев, затем Ведерников. Я уж, грешным делом, подумал, что к 28 мая там только Цаголов+1 и останутся. Хотя, если хорошенько присмотреться...

  • 10:35 29 Мая 2017
    7 0
    Вот все комментаторы правильно отметились, но никто не сказал главного. Х@й с ней, с ЕР, с выборами, пусть дебилы выбирают из списка воров, но какой замечательный репортаж! Я без иронии, замечательно написано. Требую подписывать новости не безликим ТИА, а хотя бы никнеймами.

    • 19:38 29 Мая 2017
      4 0
      Поддерживаю!
      Кстати, РБК, хоть и стало уже подневольным, но до сих пор публикует многие вещи ТАК, что сквозь строки отчётливо читается сарказм и глубокое презрение к "героям". А ничего другого и не может вызывать вся эта убогая зашкваренная шобла, навсегда отставшая от жизни и тянущая в пропасть эту несчастную страну.

  • 11:04 29 Мая 2017
    4 0
    явка 3,5% - мутный объектив.

  • 12:57 29 Мая 2017
    5 0
    А на каком основании все это дело проводится в зданиях, которые являются муниципальной (то есть как бы государственной) собственностью (в тех же школах, например)? Или что у нас теперь государство - это ПЖиВ? Мне параллельно на всех этих зашкваренных, если бы они свой этот цирк с коняшками проводили бы за свой счет, но они же как минимум используют админресурс (таки хотелось бы услышать расценки на аренду тех же зданий школ для этого цирка и реально ли ПЖиВ платила за это деньги).

    • 13:35 29 Мая 2017
      0 1
      может они аренду оплатили.

      • AEM
        13:54 29 Мая 2017
        4 0
        Ага. из нашего кармана...

  • 1%
    13:50 29 Мая 2017
    5 1
    Шлюхи обоих полов и всех возрастов так трогательно топят за едарасную партию жуликов и воров) это так роспатриотично и скрепно, прямо мироточиво.... у нормального чувака или чувихи для этих "праймериз" должен быть особый (подарочный) бюллетень - из бутылки, 1/3 моторного масла и 2/3 бензина.

    • 19:40 29 Мая 2017
      2 0
      Да и тухлых яиц вполне достаточно. Чтоб надолго запоминалась "народная любовь". А когда забывается - повторять, сугубо для закрепления.