https://tvernews.ru/news/220440

Как работают управляющие компании в Твери-3: с точки зрения УК, в их банкротстве виновны жители-должники

TIA, 14 Апреля 2017, 13:34
, 21

После публикации материала о том, как работают в Твери управляющие компании «Застава» и «Застава Плюс» : создают новые, банкротятся и переводят друг другу жилой фонд –  в  редакцию ТИА пришли представители компаний и высказали свою точку зрения на происходящее в системе ЖКХ.  "Мы пришли не оправдываться, а рассказать вам правду", - сделали они заявление с порога.

Вкратце напомним суть: в Твери зарегистрированы целых четыре УК «Застава» и несколько же «Застав Плюс» с одинаковым названием, одинаковым видом деятельности, юридическим адресом и учредителем. Накопив долги, компании банкротятся, а жилой фонд переводится из одной в другую. Уставный капитал – всего 10 тысяч рублей, в собственности техникии нет, она арендуется. Взять с такой компании, понятное дело, нечего. Ресурсоснабжающими организациям остаётся разводить руками и считать многомиллионные убытки. А новой управляющей компании – копить новые долги.

    Кто виноват? Вопрос отнюдь не риторический: оказывается, виноваты жильцы и магазины

Руководители УК «Застава» (№4) рассказали, что по такой схеме работают почти все УК в России. А виной тому, по их словам, неплательщики.  

- Да, проблема есть. И она в дебиторской задолженности. Жильцы не платят нам, мы не платим ресурсоснабжающими организациям, отсюда многомиллионные долги и как следствие – банкротство, - говорит замруководителя УК «Застава» Владимир Галанов, показывая бумаги с долгами. В конце таблички должников общая сумма – 10 миллионов рублей по 55 домам.

– И это с июня прошлого года.

По данным УК, исправно платят только около 60-70 % жильцов, остальные – игнорируют квитанции, накапливая дестяки и сотни тысяч долгов. Подача искового заявления в суд «мотивирует» лишь 5 % должников. После получения уведомления, они добровольно погашают долги перед УК. Абсолютно все суды управляющие компании выигрывают, но судебные приставы не спешат "выбивать" задолженность из собственников квартир.

- Мы практически не получаем своих денег. Возникают проблемы на стадии исполнительного производства. С одной стороны, некоторые должники не работают или работают неофициально, с другой, судебные приставы странным образом прекращают производство через четыре дня, - рассказывает  заместитель директора «Застава Плюс» Александр Конкин.

Вторая причина больших долгов УК – это не платящие за ЖКУ арендаторы нежилых помещений в домах - в основном магазины. Ограничить подачу коммунальных услуг малому бизнесу практически невозможно.

При этом переход на прямые платежи – когда потребитель платит непосредственно ресурсоснабжающей организации за потребленную услугу – ситуацию не спасают: как утверждают представители управляющих компаний, долги за жильцов всё равно обязаны платить УК, потому что прямые платежи и прямые договоры - разные вещи.

                                   Что делать? И снова есть ответ – банкротиться

Накопив долги, компании вынуждены банкротиться. Например, предыдущая «Застава» накопила долг в 23 миллиона рублей. Конкурсное производство, как правило, не приносит кредиторам никакой выгоды. То есть в итоге свои недополученные от УК деньги ресурсники не только не могут вернуть, но иногда ещё и остаются в «минусе», выплачивая зарплату  арбитражному управляющему и расходы по судебному делопроизводству.

Поэтому на вопрос - почему новые и идентичные по названию управляющие компании создают заранее? - представители УК ответили в один голос: «А что тут такого?»:

- Мы же все взрослые люди и всё понимаем. Это глубокая системная проблема во всей стране. Заранее известно, что созданная управляющая компания станет банкротом, - откровенно ответил  Владимир Галанов. – Компания создается с таким же названием, меняются лишь реквизиты. Но это делается для удобства жильцов: они знают, куда идти, куда звонить, потому что ничего не меняется.

Представители УК утверждают, что жилой фонд переводят из обанкротившейся компании в новую только законным путём и только по голосованию. Напомним, два собственника, подписавших документы на перевод в новую компанию «Застава», рассказали ТИА, что были введены в заблуждение – в управляющей компании им сказали, что они подписывают бюллетени, чтобы остаться в старой УК.

Тем не менее, представители «Заставы» это опровергают – перевод осуществляется на добровольной основе.

- Собрания проходят в очно-заочной форме. Старшие по домам в курсе всей ситуации – что дом переводят в новую управляющую компанию, раздаются бюллетени, в которых сказано, что жители заключают договор с такой-то управляющей компанией, с такого-то числа. Жители выражают своё мнение, подписывая бюллетени, - рассказывает Дарья Абрамова, юрист УК «Застава».

- То есть, они меняют УК «Застава» на УК «Застава» по бюллетеню?

 - Да. Жители привыкли к одному паспортному столу, к тому, где находится их управляющая компания, - продолжила юрист.  

А Александр Конкин добавил, что, как правило, качать права по поводу обманных бюллетений приходят злостные неплательщики.

                                 Уставный капитал 10 тысяч и машина в качестве имущества

Директор УК «Застава Плюс» Пётр Предэ рассказал, что кроме уставного капитала в 10 тысяч рублей в собственности его компании  автомобиль УАЗ. В «Заставе» и того меньше – 10 тысяч капитала и техника в аренде. Это тоже нормальная практика для российских компаний, как говорят представители УК. В конце концов, в законе нет ограничений на этот счёт.

Еще по теме Как работают управляющие компании в Твери-2: передают друг другу долги жильцов

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 13:47 14 Апреля 2017
    16 0
    По поводу жителей-неплательщиков можно согласиться. У нас раньше вывешивали списки, так волосы дыбом вставали от некоторых цифирь долга. И причем среди неплательщиков были люди, которые утром во дворе заводили и прогревали дорогие иномарки.
    Но один вопрос не дает покоя - почему эти руководители УК продолжают работать в этом бизнесе? Не уходят заниматься чем-нибудь другим. Может прикипели к любимой работе? Или может жалко жителей бросить на произвол судьбы? Или есть более прозаичная причина, а?

    • 13:55 14 Апреля 2017
      8 1
      Конечно причина более прозаична - люди получают зарплату, кормят семьи. Общая убыточность бизнеса (в первую очередь из-за особенностей законодательства) этому не мешает.

      • 14:10 14 Апреля 2017
        3 0
        Джаззи, кормят хлебом, хлебом с маслом или хлебом с маслом и икрой?

        • 14:15 14 Апреля 2017
          5 1
          Кто чем кормит свои семьи зависит не от сферы деятельности, а от возможностей конкретного человека.

          • 14:19 14 Апреля 2017
            3 4
            "Слова не мальчика, но мужа".

      • 17:10 14 Апреля 2017
        4 0
        Нее,там людей нет.Там одни свиньи!Им только надо жрать,жрать и жрать.С июля коммуналка ещё увеличится.Свиньи никогда не скажут:мне хватит.

      • 18:19 15 Апреля 2017
        1 0
        Умная треть города Вышний Волочёк года четыре вообще не платили за электроэнергию ни копейки. После банкротства городского энергосбыта ООО "Лайон" им пришли квитанции от Атомногосбыта , но без долгов.

        Остальные две трети города хоть что то да платили и остались в дураках да ещё и с долгами...

    • 15:01 14 Апреля 2017
      8 0
      Вот потому у них и есть дорогие иномарки :)

      • 18:24 15 Апреля 2017
        1 0
        Иномарки не их, а арендованые... Им своего ничего иметь нельзя, чтоб потом не отобрали...

    • 18:11 15 Апреля 2017
      1 0
      В этой ситуации самой правильной позицией жильцов будет не платить УК ничего! Обанкротится-все долги спишут и можно переходить к новой УК с чистой совестью и без долгов!

      Пошли бы эти УК на ЕР и спасибо партии, давшей гражданам такие поистине захватывающие возможности- ничего не платить за коммуналку...

      Такого не было даже при СССР, а сегодня российский народ живёт практически при коммунизме- все блага даром!!!

      Вот бы ещё магазины товары давали бесплатно, под запись.....в районах в каждом магзине есть тетрадочка с должниками, которые покупают весь месяц, а платят один- два раза в зависимости от получки или пенсии.

      Так удобно набрать в долг и внезапно помереть, особенно если должник одинок.

  • NPC
    13:56 14 Апреля 2017
    8 0
    Все верно сказано, но в большей степени это касается не системы ЖКХ, а системы исполнительного производства и законов, которые настолько социальны, что жулики этим активно пользуются.
    С человека, который имеет только единственную квартиру и голые стены можно взять только 100р в месяц, ибо работает он в черную и никогда своих денег не покажет.
    В итоге законодательство направленное на то, чтобы помогать социально незащищенным слоям помогает маргинальным слоям.

  • 14:34 14 Апреля 2017
    3 0
    При нормальной работе судов и судебных приставов. За долги м.б. вплоть до выселения.
    http://juresovet.ru/esli-est-zadolzhennost-po-kvartplate-chem-grozit-mogut-li-vyselit-za-dolg-otvetstvennost-nakazanie/

  • 14:34 14 Апреля 2017
    6 0
    «В течение всего 2016 года население чаще всего испытывало затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой назначенных лекарств. К ноябрю доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27%».

    Источник: Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие.
    Мониторинг НИУ ВШЭ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

    А ведь правда еще есть и те, кто «прогревает дорогие иномарки» (см.kudimov)

  • 14:35 14 Апреля 2017
    4 0
    А так сам пришел и рассказал,что банкротят специально =)

  • 14:53 14 Апреля 2017
    5 0
    Сейчас летом всех загонят в ЕИРЦ и "заживём".

  • 15:05 14 Апреля 2017
    3 2
    Процедура банкротства должна быть совмещена с процедурой расстрела.

    • 15:16 14 Апреля 2017
      4 0
      27% процентов населения???

  • Rob
    15:32 14 Апреля 2017
    4 0
    Интересная корпоративная система УК- жители якобы не платят и они тут же идут банкротиться!? А не легче ли попробовать взыскать с жителей долги? А потом пусть приставы этим занимаются! Странно получается- с жителей ничего сами не взыскивают, идут банкротиться, а при этом передают долг аналогичной компании. А в части того, что жители сами подписывают протокол о выборе новой компании- пусть суд проверяет, особенно странно когда все единогласно их выбирают.

  • 15:33 14 Апреля 2017
    5 0
    Чего греха таить, народ у нас действительно, сознательностью не обременен. Жадноватый и вороватый народ наш- от того и всё развитие государства страдает. Законы либеральные..

  • 16:23 14 Апреля 2017
    0 0
    это часть 3 длинной истории, первую видел....А где вторая? я что-то пропустил?

  • 11:20 17 Апреля 2017
    3 0
    Цитата: "...показывая бумаги с долгами. В конце таблички должников общая сумма – 10 миллионов рублей по 55 домам" Живу в доме с ТСЖ. Долги перед генерацией около 2 миллионов за 1 дом (инфа с сайта Арбитражного суда). так, что 2х55=110, а у них 10. Вывод каждый сделает сам.

вверх