https://tvernews.ru/news/218120

Крещенские зарисовки, или Как сотрудница ТИА купалась в проруби со святой водой

TIA, 19 Января 2017, 12:11
, 34
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В ночь на 19 января съёмочная группа ТИА отправилась на крещенские купания к проруби возле кафе «Викинг». Мы продолжаем ставить эксперименты над нашим директором рекламного отдела Еленой Николаевой. До этого отважная девушка пыталась прокормиться неделю на прожиточный минимум и была моделью для гримёра, превратившую её в зомби. Ну а теперь Елена окунулась в иордань.

Как-то ещё перед новым годом Лена полушутя обмолвилась, что может искупаться на Крещение в проруби. Мы ей это припомнили: мол, за язык никто не тянул, теперь давай – ныряй! В общем, отступать ей было некуда. Хотя Лена имела опыт погружения в ледяную воду, правда, печальный. В 2009 году она вместе с несколькими десятками человек провалилась под лёд возле пирса речного вокзала. Помните, было такое происшествие в Твери на Крещение? Слава Богу, тогда никто не погиб, только вещи потонули.

Видимо, от переизбытка чувств Лена приехала на место к 11 часам вечера. Там уже выстраивалась очередь из желающих искупаться, народ подтягивался и подтягивался, но она, к счастью, оказалась в числе первой двадцатки. К началу купаний желающих причаститься и очиститься в святой воде было уже около сотни.  

Морозец был небольшой, зато на берегу дул ощутимый ветер. Но народ терпел и не роптал. В толпе в основном была молодёжь. Слышался смех, незлой матерок, кто-то селфился, кто-то лузгал семечки, а кто-то бегал в соседнее бистро погреться.

Тут же стояла пожарная машина и толпились спасатели с полицией. На берег никого не пускали: проход на лестницу был перегорожен. Небольшими группками люди подходили с другого берега – шли по Волге к проруби. А вдоль реки курсировал спасательный катер на воздушной подушке.

Саму иордань прорубили рядом с берегом, на глубине 1,5 метров. Территорию огородили и даже украсили воздушными шариками. Установили пару столов и лавочек для переодевания. Наверху светил мощный фонарь, на отдельном столике радостно побулькивал титан с кипятком для чая.

Где-то за пятнадцать минут до полуночи приехал батюшка, который провёл обряд водосвятия. Возле проруби стояли только спасатели МЧС и ГИМС, да ещё пара-тройка их родственников. Остальные наблюдали за службой сверху.

Нашу съёмочную группу попросили подвинуться ближе к берегу, поскольку, как выяснилось, мы стояли на неокрепшем льду, а под нами было 2,5 метра глубины. Толщина ледяного покрова, где порубили купель, была 25 см – норма!

Батюшке задавали вопросы, действительно ли святая вода столь чудодейственна. На что он ответил, что главное – это верить.

- Я знаю даже случай один. Женщине в нашем онкодиспансере поставили диагноз – неоперабельный рак мозга. Но она стала пить святую воду, истово веруя. И излечилась!

Затем батюшка начал службу, паства крестилась. Было реально холодно: пронизывающий ветер мгновенно леденил обнажённые участки тела, поэтому народ правые руки держал или в карманах, или сразу же после очередного крестного знамения натягивал перчатки-варежки.  В завершениие священник обошёл купель, трижды вставая на колени и погружая в воду крест.

Батюшка поздравил всех с великим праздником, рассказав, что иностранцам нас не понять, а купаемся мы в проруби из-за русской  удали и крепости духа. Он пожелал всем здравия, а также  терпимости, добавив, что главное в человеке – это доброта!

- Ну, а теперь купайтесь! Купайтесь на здоровье!

Спасатели тут же подошли к проруби и умылись освящённой водой. Затем с помощью лопаты они вытащили льдинки, которые уже покрыли поверхность купели: с лёгким стеклянным звоном их ссыпали с другой стороны от деревянного трапа. 

Первыми, кто окунулся в иордань, стали две девочки лет десяти. Они стойко зашли в ледяную воду, даже не охнув, и попытались трижды перекреститься.

Затем начали запускать изрядно подзамёрзший народ – партиями по пять человек.

Никаких пунктов обогрева или брезентовых палаток там не установили: люди раздевались и одевались тут же. Маленькая утеплённая будочка, которая раньше, очевидно, служила для проката лодок, быстро переполнилась желающими сменить мокрое бельё, поэтому две суровые тётеньки-спасательницы решительно заявили, что в сарайчик этот будут пускать только детей. Остальные должны терпеть.

- А нечего! Они сами знали, на что шли!

Впрочем, женщины разливали по пластиковым стаканам горячий чай из титана для тех, кто искупался, стоя у таблички: «Граждан в состоянии алкогольного опьянения не обслуживаем».  Народ, предварительно узнавая – чай платный или бесплатный, благодарно расхватывал стаканчики. Некоторые интересовались – а почему не сладкий?

- Нам сахар не выдавали! – как отрезала пока ещё бодренькая спасательница.  

Народ быстренько раздевался, бойко заходил по лесенке в прорубь, сотрудники МЧС страховали, поддерживая кого надо за руки. Все купались по-разному: кто окунался трижды и с головой, крестясь, кто-то, погрузившись по шею, тут же выскакивал – в общем, у кого на что духу хватало.

Девушки и женщины, заходя в воду, просили спасателей: «Мальчики, держите меня!».  Мужики и парни храбрились, на вопросы: «Как водичка?» - отвечали: «Кипяток!», «Отлично!», показывая поднятый кверху большой палец.

Но после все без исключения бежали к вещам переодеваться, а кто-то, похватав в охапку шубы-сапоги-трусы, повизгивая, мчался в кафе.

А в кафе в эту ночь было многолюдно и тепло! Думается, выручку они сделали приличную. Люди отогревались чаем и кофе, а может, и чем покрепче – сначала основательно промёрзнув в очереди, а затем уже после купания. Кто-то, уютно расположившись за столиками, с живым интересом наблюдал в панорамные окна за купающимися соотечественниками.

Очередь продвигалась медленно, Лена к нам спустилась только где-то без двадцати час. Она даже не могла толком раздеться – замёрзшие пальцы не слушались. Мы поинтересовались: страшно ли ей, не передумала ли она? Она сначала кивнула, а потом помотала головой, отвечая на наши вопросы. Единственная эмоция, отразившаяся на её лице, - округлённые глаза и рот, когда она поняла, что раздеваться придётся тут же – на открытом пространстве.

Далее мы просто-таки реактивно помогли ей облачиться в сорочку, Лена подошла к купели и стала заходить. В общем, всё произошло очень быстро, но нам показалось, что долго. Как она потом нам призналась, у неё так замёрзли ноги, что она их не чувствовала вообще, а потому…несколько потеряла ориентацию в пространстве. Вырываясь из рук спасателей, которые помогали ей окунуться (ну, раз уж решилась – то дело надо довести до конца), она выскочила как ошпаренная из проруби... В общем, мы считаем, что наша Елена – молодец!

Когда наша съёмочная группа уже расходилась по домам, очередь выросла раза в два: там стояло человек 150-180, и народ всё подходил и подходил. Мы сочувственно оглядывали её масштабы, понимая: только что подошедшие смогут окунуться часа через полтора-два, но с другой стороны, как сказала тётушка-спасательница, они сами знали, на что шли.

Комментарии (34)


  • 12:25 19 Января 2017
    19 1
    Елена, вы смелая! Я бы не смогла, честно...

  • 12:38 19 Января 2017
    30 5
    Мракобесие какое!
    И это на дворе 21 век!

    • 13:00 19 Января 2017
      17 2
      " причаститься и очиститься в святой воде ". Грешна девица? Святая вода грехи не смывает, замаливать нужно. Насчет очиститься , это в баньку.

  • 12:43 19 Января 2017
    8 3
    Елена Николаевна экстрималка! Интересно, что она задумает, например, на Пасху)
    Отнюдь не мракобесие, людям не хватает зрелищ и общения. Хорошо, что вышли из недр инэта. Но есть, конечно, кто верит, что тоже неплохо.

  • 13:01 19 Января 2017
    12 0
    А девушки ТИА в крещенский вечерок гадали? За ворота (Озерной 11А) башмачок, сняв с ноги кидали? :)
    Интересный получился бы отчет.

  • 13:03 19 Января 2017
    11 0
    Насчёт шоу, согласен! А эмоции и эйфория, будут в любой день, от перепада температур. А не от того, что божья благодать сошла.
    Я в любое время года после сауны и холодного бассейна благодать ловлю!)

    • 15:09 19 Января 2017
      0 2
      Т.е., все -таки не мракобесие?

      • 15:54 19 Января 2017
        7 0
        Мракобесие верить в благодать, а не в науку и логику!
        Мракобесие поддаваться стадному чувству. Это так же, как и 8 марта, все мужики по команде за цветами и к плите)))

  • 13:09 19 Января 2017
    9 0
    Мучаете барышню, ироды...

  • 13:15 19 Января 2017
    12 0
    вот интересует, если в реках надо освящать воду в каждом населенном пункте по течению, то почему воду в каждом доме отдельно не освящают? то есть крест мало один раз в источник реки окунуть? а в кранах тогда что? один большой крест в водозабор окунают, что на весь город хватает? или этого не делают и она сама становится святой без помощи попов? тогда зачем эта вся показуха?

    • 13:27 19 Января 2017
      5 3
      Круговорот воды в природе, вся вода святая. А когда вообще возникла традиция в прорубе на крещение купаться, мне кажется лет 20.

      • 13:35 19 Января 2017
        4 0
        Мдааа...
        Ваш кругозор и образование впечатляет.

      • 14:21 19 Января 2017
        7 0
        «…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

        В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

        (С. В. Булгаков, «Настольная книга для священно-церковно-служителей», Издательский отд. Московского Патриархата, 1993, репринт издания 1913, стр. 24, сноска 2)

    • 13:45 19 Января 2017
      7 0
      Это ты пытаешься логически объяснить и научно)
      А кто в прорубь сигает, им насрать на логику и науку, там вау эффект присутствует!)
      PS Ты не романтик)

  • 13:31 19 Января 2017
    12 1
    Многие из тех кто купался в проруби и в царьковь то не ходят. Изсчем нужно такое купание? Себя показать? Или " отвлечься от интернета"
    ?

    • 13:36 19 Января 2017
      2 0
      царьковь - церковь
      Изсчем - и зачем (вероятно)
      Но камментить жуть как хоцца!

  • 14:03 19 Января 2017
    4 0
    БДСМ

  • 14:04 19 Января 2017
    2 0
    Британский флаг, в Тверской купели!

    • 17:40 19 Января 2017
      2 0
      с американскими трусами. Как то непатриотично крестится.

      • 20:57 19 Января 2017
        1 0
        Левой рукой можно...)))

  • 14:24 19 Января 2017
    8 0
    Молодец Елена Николаева! Я лет 10 назад на Крещение тоже в прорубь сиганул, хоть и атеист. За кампанию, все побежали и я побежал. Праздник НептунА в чистом виде.

  • 14:42 19 Января 2017
    2 0
    Елена - Вы молодец!!!! Очень смелая!!! Я Вами восхищаюсь!!!!
    Постарайтесь следить за данными обещаниями, а то теперь осталось только с парашютом прыгнуть. Хотя мысль уже интересная и репортаж обещает быть зрелищным!!!! Если соберетесь, зовите, мы все приедем поддержать!!!

  • 14:49 19 Января 2017
    11 0
    А мне понравился репортаж. Такой веселый ненавязчивый слог.
    К слову, хороший маркетинговый ход для ресторана "Викинг" и РПЦ, - устраивать еженощные купания с приглашением попа, с разноцветными шариками и переодеванием купальщиков на улице. Для посетителей ресторана - отличное зрелище, чем не цирк с элементами эксгибиционизма !

  • 14:59 19 Января 2017
    3 2
    Окунаться нужно с головой и 3 раза,а так мозг не получает стресс и не выбрасывает эндорфины в кровь.

  • 15:19 19 Января 2017
    6 3
    Превратили церковный обряд в балаган какой-то... фу...

    • 15:53 19 Января 2017
      11 0
      какой церковный обряд? купание в проруби отношение к церкви имеет примерно такое же, как масленица и поедание блинов на нее к христианству в целом. Вот блин, мне все же иногда кажется, что я лучше "верующих" знаю что, зачем и почему... А может потому и атеист, что знаю...
      Дабы не расстраивать поклонников ЗАО РПЦ добавлю, что против верующих ничего особо против не имею, до тех самых пор, пока они в мою жизнь и в жизнь моей семьи не лезут. Хотя поведение сей организации в целом и ее представителей не поддерживаю никоим образом.

      • 16:13 19 Января 2017
        0 0
        Я так подозреваю, под "верующими" в своем высказывании Вы подразумевали того батюшку с крестом возле проруби?
        Освящение воды - это церковный обряд в моем понимании атеистки, уважающей чувства верующих...

        • 16:18 19 Января 2017
          4 0
          не, батюшка он не такой, он с этого бабло имеет и обязан знать свод правил, по которому его "фирма" живет. Я имел в виду примерно 80% тех самых "православных христиан", которые в церковь ходят пару раз в год, молитв не знают, библию и прочие заветы не читали, но крест носят, ага, и проезжая мимо церкви крестятся обязательно.
          Освящение воды - может быть и обряд, но вот купание в проруби к христианству ну практически никаким боком, это то самое, от язычества, которое церковь так и не сумела перебороть и просто переделала на свой лад.

          • 16:22 19 Января 2017
            3 0
            Ну я об этом и пишу: освящение воды - обряд, купание - балаган...

  • 16:01 19 Января 2017
    6 0
    я бы посмотрел как Юлия Островская купается.

  • 16:45 19 Января 2017
    1 0
    Да ладно вам!
    Девушка симпатичная и фигура хорошая, есть на что посмотреть. =))
    Я за .. фото с крещенских купаний! -))

  • ice
    19:03 19 Января 2017
    0 0
    ого

  • 22:49 19 Января 2017
    0 0
    Ну вот и я успел вернуться до 24-00 и окунуться! Какое блаженство! Хотел сделать это днём на родине Horton, но там не оказалось ни одной купели.

  • 22:56 19 Января 2017
    2 0
    На 1:45 мадам в красном английском шлемофоне на грудЯх могла бы и не креститься вОвсе, раз уж не знает как это делать правильно. Молодец, что смогла окунуться с головой, но креститься ради "патамушта так палОжина" не стоило)))