https://tvernews.ru/news/215876

Нашествие зомби на ТИА: художник и гримёр Маргарита Васильева раскрывает секреты мастерства

TIA, 24 Октября 2016, 10:39
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Тверичанка Маргарита Васильева не мыслит жизни без творчества. Она – мастер на все руки: пишет картины, создаёт куклы, рисует песком, декорирует помещения, занимается боди-артом и аквагримом. Но главной мечтой девушки долгие годы было кино. В этом году мечта стала явью, и портфолио Маргариты пополнилось работой гримёра. Съёмочная группа ТИА встретилась с Маргаритой Васильевой и даже отдала себя в её умелые руки.

- В первую очередь, я мама двоих детей, - говорит Маргарита. – Они, думаю, внесли лепту в моё творчество. Училась я на экономическом, потом вышла замуж и сидела дома с ребёнком. Но всё детство я занималась творчеством и не могла смириться с отказом от него. Все время меня переполняли идеи, в моей повседневной жизни не хватало чего-то яркого, и я нашла подработку – роспись деревянных сувениров. Это оказалось для меня идеальным вариантом: я проводила время с ребёнком, и в то же время занималась тем, что нравится.

Фото предоставлено Маргаритой Васильевой

Фото предоставлено Маргаритой Васильевой

Фото предоставлено Маргаритой Васильевой

Новые идеи рвались наружу и воплощались в картинах и куклах. Семь лет назад прошла первая персональная выставка Маргариты в библиотеке им. А.С. Пушкина, и теперь она постоянно экспонирует свои работы. Постепенно фантазия девушки добралась и до собственного дома: освоив технику барельефа, она превратила прихожую в европейскую улочку, а гостиную – в тенистый парк, в котором приятно провести время. За этим последовали рисование песком, аквагрим, боди-арт… 

- Всё время я учусь новому. Когда меня спрашивают: «А ты можешь вот это?» - я сразу отвечаю, чтомогу, а потом уже разбираюсь – и всё получается!

Фото предоставлено Маргаритой Васильевой

Фото предоставлено Маргаритой Васильевой

Фото предоставлено Маргаритой Васильевой

Три года назад, совершенно случайно, Маргарита прочитала в интернете о фестивале грима в Санкт-Петербурге и, не задумываясь, купила билет. Там ей удалось пообщаться с известными гримёрами,  посетить мастер-классы, увидеть самые современные технологии своими глазами… Маргарита уехала с камнем на душе, зная, что в Твери, где нет киностудий, реализовать себя не получится. А о переезде в большой город вопрос даже не стоял, ведь семья – самое дорогое, что у нас есть.

Однако свершилось чудо. В этом году, выставляясь на художественной выставке в «Олимпе», Маргарита познакомилась с девушкой, которая организует массовку для киносъёмок в Твери, и предложила свои услуги в качестве помощника гримёра. «Я подумала, что она мне послана свыше», - признаётся художница. И действительно: вскоре Маргарите позвонили с предложением поработать на съёмках фильма «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» с Алексеем Серебряковым и Евгением Ткачуком в главных ролях.

Фото предоставлено Маргаритой Васильевой

- Серебрякова после съёмок я стала очень уважат: он мне и раньше нравился как актёр, но теперь мне кажется, что таких людей в мире почти не бывает. Мне очень повезло, что на съёмках были хорошие гримёры: я-то знала, как всё делается, но лишь в теории. Для меня это был колоссальный опыт! Когда я вернулась домой со съёмок в первый день, у меня было столько эмоций, что родственники сказали – такую меня они ещё не видели!

У одного из героев по сюжету были тюремные наколки. Маргарита предлагала нарисовать их, но художнице объяснили, что такой грим заказывают в гримёрном цеху в виде наклеек: так их нанести гораздо быстрее, чем рисовать от руки. Однако когда татуировки привезли, оказалось, что симметричный в проекте рисунок изготовлен на одну сторону, хотя детали должны быть в зеркальном отображении. Как же гримёры обрадовались, что Маргарита взялась дорисовать недостающую часть!

Фото предоставлено Маргаритой Васильевой

- Когда съёмки закончились, я очень расстроилась. Мне девчонки-гримёры говорят: «Тебе надо в Москву». Но как я поеду – у меня семья. А душой я уже в кино – это очень затягивает. Зато теперь периодически, когда в Твери проходят съёмки какого-либо фильма, меня зовут.

На съёмках сериала «Лесник» Маргарита работала в качестве помощника гримёра, в новом сезоне художницу звали даже на полную занятость, но она признаётся, что пока к этому не готова. Зато осенью подвернулся превосходный шанс проявить себя в полной мере – на съёмках короткометражного фильма Дмитрия Гребнева «Серенада для зомби». Авторы проекта даже отказались от услуг опытнейшего московского гримёра в пользу Маргариты Васильевой.

Фото предоставлено Маргаритой Васильевой

Фото предоставлено Маргаритой Васильевой

Фото предоставлено Маргаритой Васильевой

- Авторы фильма, которые видели пару съёмочных дней с моим участием в рабочем процессе, доверились мне. Когда я сделала грим, актеры, игравшие главных героев, сказали, что я сделала круче, чем гримёр, которая работала с ними на пробах. Это был лучший комплимент. Когда мне просто говорят: «Ой, ты классная, дизайн классный», - я испытываю сомнения, думаю, что мне льстят. Но когда сам режиссёр сказал: «Как нам повезло найти в Твери тебя и получить такую достойную работу!» - мне стало действительно приятно.

Действие картины происходит в недалёком будущем. В 2020 году неизвестный вирус начинает превращать людей в зомби. Главному герою Андрею повезло: он не заразился вирусом и вместе с другим пока ещё человеком Егором борется за свою сущность.

Фото предоставлено Маргаритой Васильевой

Фото предоставлено Маргаритой Васильевой

Мы попросили Маргариту по мере возможности повторить фантастический грим и превратить одного из сотрудников в зомби. Живым мертвецом согласилась стать наша отважная директор рекламного отдела Елена Николаева, которая уже однажды едва не довела себя до голодной смерти, питаясь на прожиточный минимум.

На гримёрной «кухне» Маргариты – искусственная кровь, гримёрный силикон, что-то художница делала сама, к примеру, сгустки крови. «У меня есть свои секреты», - улыбается девушка. Материалы – удовольствие недешёвое, но, как правило, их предоставляют организаторы съёмок, докупать их приходится только по мере необходимости. Многие спецэффекты фильма «Серенада для зомби» вернулись в Москву со съёмочной группой, так что Елену гримировали в облегчённом виде. На зомби-грим для Елены у Маргариты ушло около 40 минут.

- На съёмки приехала массовка, всех я загримировала под зомби, все делали селфи, – рассказывает Маргарита байки со съёмочной площадки. – А потом режиссёр говорит: «Так, а теперь разгримировываемся: снимаем сцену, когда все стали нормальными людьми!». И все так расстроились!- «А мы что, так домой не поедем?». Массовку обычно в гриме отпускают:  у них, видимо, уже планы были.

Перед съёмками тоже была забавная история: художница сомневалась в качестве гримёрного силикона из своих запасников, и для пробы нанесла «зомби-грим» на руку. С этим гримом Маргарита поехала на свои рабочие объекты. Все были в шоке! Девушке приходилось каждому объяснять, что это «тест-драйв» нового грима.

Постоянной работы в офисе у Маргариты нет, но занятость – постоянная: декор коммерческих и частных помещений, летом востребован аквагрим. Сейчас кино – скорее, хобби, но художница уже задумывается о том, чтобы с головой уйти в работу гримёра.

- Мы до сих пор подписывем открытки собственной рукой, когда идём на день рождения. Сейчас это даже модно. Я думаю, что профессия гримёра будет востребованной всегда, и компьютерная графика никогда её не съест.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:14 24 Октября 2016
    8 0
    Одарённому человеку всегда хочется пожелать успехов.

  • 12:06 24 Октября 2016
    4 0
    ... и задорная песенка по теме:

    “Zombie, zombie, zombie,
    Zombie, zombie, living dead.
    Zombie, zombie, zombie,
    Kill ‘em all, cut off their heads!”
    Прикрепленные видео:
    Demented Are Go - Heads On Poles

  • 13:44 24 Октября 2016
    2 0
    я думал про Бертрана новость...

  • 14:45 24 Октября 2016
    2 0
    Маргарита - просто супер! Творческих успехов Вам!