
Депутаты постоянного комитета по бюджетной и налоговой политике Тверской городской Думы проголосовали против максимальной налоговой ставки 0,3% на имущество физических лиц, предложенной Администрация Твери.
Напомним, новый Федеральный закон № 284-ФЗ фактически определяет исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости (а не инвентаризационной, как ранее) и вступает в силу 1 января 2015 года.
Налог будет применяться в отношении жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства и других зданий, строений, сооружений и помещений.
Федеральный закон допускает установление дифференцированных налоговых ставок, которые устанавливает каждое муниципальное образование региона по отдельности. Так, прописанную в тексте федерального закона налоговую ставку в 0, 1 % можно либо увеличить в 3 раза, либо снизить до нуля.
Юрий Тимофеев, глава администрации Твери, предложил депутатам поднять ставку до максимума (0,3%) аргументируя своё решение налоговым манёвром: после получения кадастровой базы налоговую ставку можно будет пересмотреть в меньшую сторону:
- Безусловно, рост оплаты налога будет иметь место, но федеральным законодательством предусмотрен механизм рассрочки платежа. Реальные цифры мы сможем увидеть только в марте 2015 года. Фактически налог нужно будет заплатить до октября 2016. Таким образом, у нас будет время, чтобы оценить объёмы роста налога для жителей и при необходимости принять решение о снижении ставки.
Объекты нового строительства с 2013 года не попадают под налогообложение. При исчислении налога от кадастровой стоимости недвижимости мы ожидаем расширения налоговой базы.
Точные цифры по расширению налоговой базы и пополнения бюджета присутствовавший на комитете заместитель руководителя УФНС по Тверской области Николай Фролов назвать не смог – кадастровая оценка объектов недвижимости региона еще не проведена до конца, а закон предусматривает различные льготы и налоговые вычеты.
Члены комитета проголосовали против повышения налоговой ставки до 0,3% на недвижимость физических лиц, за исключением объектов незавершённого строительства – по мнению большинства членов комитета собственники таких объектов должны платить максимальный налог.
До третьего квартала 2015 года налоговая служба совместно с Росреестром проведут оценку кадастровой стоимости всех объектов недвижимости на территории региона. Первые квитанции с новым налогом придут жителям Тверской области 1 октября 2016 года.
О том, по какой ставке будут платить за своё имущество жители Твери, решат депутаты на заседании Тверской городской Думы. Кадастровую стоимость недвижимости можно посмотреть здесь.
Комментарии (21)
Проста идиёт,а что мешает по минимальной ставке оценить,нет б.. сразу населению надо по максимуму впендюрить и наверхах отчитаться.Валил бы к себе обратно со своими холуями в ЗД.
Плюс окупились более чем в 10 раз! По заявлению Смирнова за этот год собрано порядка 700 млн. рублей, большая часть из которых на территории Твери.
"Столица такой закон уже приняла, причем с дифференцированными ставками в зависимости от стоимости квартиры… Для обладателей жилья стоимостью до 10 млн рублей установили ставку в 0,1%. Таких квартир в столице 77%. Еще 20% собственников жилья ценой до 20 млн рублей будут платить по ставке 0,15%. Для жилья стоимостью 20-50 млн рублей определили ставку в 0,2%, от 50 до 300 млн рублей — в 0,3%."
http://www.fontanka.ru/2014/10/29/085/
Санкт-Петербург:
"А вот Петербург на новую систему пока решил не переходить. Комитет по земельным ресурсам прорабатывает предложения по ставкам и льготам для ввода новой системы налогообложения, но только с 2016-го года… При этом ранее глава КЗРиЗ Валерий Калугин выступал за введение в Петербурге ставки в 0,1% от кадастровой стоимости."
Тверь:
"Юрий Тимофеев, глава администрации Твери, предложил депутатам поднять ставку до максимума (0,3%)… О том, по какой ставке будут платить за своё имущество жители Твери, решат депутаты на заседании Тверской городской Думы."
Ю. В. Тимофеев всерьёз считает, что в Твери владельцы квартир стоимостью до 10 млн рублей должны платить за них в три раза больше, чем в Москве?
А где тут налоговый маневр я не понял. Скорее приведение ставки к реальным возможностям и доходам населения.
В общем ещё раз повторюсь - Твери и области нужны реальные выборы и мэра города и губернатора области. И г-н Васильев на месте Шевелёва нам точно не нужен!
И дело тут не в политике. Только выбранный мэр и губернатор смогут принимать решения без указки сверху, основываясь только на разуме и воле избирателей! Кто это понимает, меня поддержат. Слишком долго за жителей Твери и области принимали и принимают решения те, кому власть досталась не от народа, а от вышестоящего начальства. Значит о людях там наверху думают в последнюю очередь, а жаль - не заслуживает Тверь и область такого к себе потребительского отношения!