В Тверской области принят новый закон о налогах на имущество физических лиц. Первые квитанции жителям региона придут в конце 2016 года

TIA, 13 Ноября 2014, 15:07
, 6

Региональный закон "О единой дате начала применения на территории Тверской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения" принят сразу в двух чтениях 13 ноября на внеочередном 48-м заседании Законодательного Собрания Тверской области. Новый закон фактически определяет исчисление налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости недвижимости и вступает в силу 1 января 2015 года. Первые квитанции с новой суммой налога жители Твери и области получат в третьем квартале 2016 года.

В соответствии с принятым законом, налог будет применяться в отношении жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства, иных зданий, строений, сооружений, помещений. Имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, не признается объектом налогообложения.

Федеральный закон № 284-ФЗ, который дополнил Налоговый кодекс главой 32 «Налог на имущество физических лиц», был принят 4 октября 2014 года. Закон допускает установление дифференцированных налоговых ставок, а также предусматривает постепенный переход на исчисление налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости до 2020 года. Начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физлиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов в России производится больше не будет.

Сегодня депутаты областного парламента решили не откладывать принятие закона в долгий ящик. Таким образом, Тверская область стала 13-м регионом в России, где новый закон о налоге на имущество будет действовать с 2015 года.

Кадастровую оценку объектов недвижимости проводит Росреестр, рассчитывать сумму налога и выставлять квитанции будут налоговые службы. Что касается самого интересного – налоговых ставок, то они будут устанавливаться каждым муниципальным образованием Тверской области по отдельности.

Муниципальные образования вправе либо уменьшить ставки либо увеличить их, но не более чем в три раза. Диапазон ставок, прописанных в федеральном законе, - от 0 до 2% (например, на коммерческую недвижимость). Кроме того, закон предусматривает налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков. 

Комментарии (6)


  • 15:21 13 Ноября 2014
    2 0
    а если объект был зарегистрирован в собственность по дачной амнистии и в графе кадастровая стоимость стоит прочерк, то как будет проводиться начисление?

    • RVS
      15:55 13 Ноября 2014
      7 0
      Не волнуйтесь, насчитают,найдут как насчитать.

    • 16:23 13 Ноября 2014
      7 0
      Шутить изволите? Когда это прочерки кого останавливали? Был бы объект... А уж налогообложить не проблема.
      Вот у меня на воду счетчиков нет. А плату берут. Та же история.

  • RVS
    15:57 13 Ноября 2014
    8 0
    Таки думаю, что в 3 раза и увеличат ставки,а чё не доить та,наше стадо.
    *пашел патроны закупать
    ПыСЫ
    а депутаты, интересна,освобождены от данного налога?

  • 10:50 14 Ноября 2014
    1 0
    государство не дарило мне мою хрущобу - сам отгорбатил ипотеку, с какого лысого теперь еще налог на нее платить?

  • 12:50 14 Ноября 2014
    0 0
    А вы , что думали - в сказку попали. Живешь в России - плати.