https://tvernews.ru/news/192819

ОАО «ТГК-2» пообещало продать тепловые сети, котельные и ТЭЦ, если муниципалитет не примет их на баланс

TIA, 16 Октября 2014, 17:19
, 25

16 октября на очередном заседании Тверской городской Думы депутаты обсудили приобретение доли в уставном капитале ООО «Тверская генерация» в муниципальную собственность города Твери.

Напомним, в декабре 2013 года Андрей Королёв, директор ТГК-2 (учредитель ООО «Тверская генерация»), на  пресс-конференции в ТИА  заявил о намерении завершить убыточный бизнес и уйти из тверского региона, подарив городу все своё имущество: ТЭЦ, котельные и тепловые сети. Катастрофическая изношенность сетей (около 80%), низкая платёжная дисциплина и недостаточность тарифа, делают работу топливно-энергетических компаний нерентабельной.

Передача 100% доли в предприятии предусмотрена Соглашением, подписанным в конце июня между Администрацией г.Твери, ОАО «ТГК-2» и ООО «Тверская генерация» при содействии Правительства Тверской области. В соответствии с документом, имущество ТГК-2 (ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, три котельные суммарной установленной электрической мощностью 269 МВт и тепловой мощностью 1700 Гкал/час и магистральные тепловые сети общей протяженностью  89,5 км.) передается в ООО «Тверская генерация».

И, таким образом,  ООО «Тверская генерация» станет единой муниципальной теплоснабжающей организацией города.  Завершающим этапом подписанного соглашения  станет собственно передача в муниципальную собственность  100% доли в уставном капитале «Тверской генерации». 

Сегодня в обсуждении вопроса на заседании ТГД приняли участие представители администрации города, руководство ООО «Тверская генерация», ОАО «ТГК-2». Как отметил глава администрации, Юрий Тимофеев, решение должно приниматься коллегиально, с учётом мнения граждан.

На вопрос, останется ли ТГК-2 работать в городе, если  тариф будет экономически обоснованным и уровень собираемости наогов повысится, директор компании Андрей Королёв, ответил отрицательно. Частной компании невозможно получить кредит на некоммерческих условиях ни на покупку газа, ни на модернизацию сетей.  Деятельность ТГК-2 в Твери с точки зрения коммерсанта убыточна, и компания не намерена её продолжать:

- Если город откажется от приобретения имущества, мы продадим его.

На момент передачи имущества все задолженности будут закрыты, однако, в перспективе, как отметил Андрей Королёв, они будут только нарастать.

Депутаты пришли к единому мнению: для окончательного принятия решения необходим более глубокий анализ вопроса и его дополнительное обсуждение на профильных комитетах.

Александр Корзин подчеркнул, что вопрос серьёзный и требует тщательного анализа, так как дело касается теплоснабжения города.

- Я не финансист, но предположу, что муниципалитету будет тяжеловато потянуть все те издержки, которые есть на настоящий момент. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (25)


  • 17:43 16 Октября 2014
    6 0
    Какое отношение имеет "уровень собираемости наОгов" к ТГК-2?

  • 19:52 16 Октября 2014
    0 0
    Какие -то мутные сообщения, не поймешь ничего .
    Кому вообще можно продать тверские ТЭЦ?

    ТГК-2 принадлежат городские котельные и ТЭЦ.
    Котельные и теплосети да, раньше принадлежали городу , МУП Гортеплоэнерго, а потом пошли по рукам.
    Но ТЭЦ никогда не принадлежали городу, кому ж теперь их возвращать назад? РАО ЕС России уже ликвидировано.

    Если город не возьмет, какие есть еще варианты? Кто знает, как в других областях, где ТГК-2 работает?
    Они только в Твери отказываются работать, или из других областей то же сваливают.

    • 22:42 16 Октября 2014
      3 0
      Так только у нас. Наша область единственная , где ворочались коммунальные деньги. Везде они работали цивилизованно.

  • 20:00 16 Октября 2014
    1 0
    Да, вот ещё чего не понятно. Тепло ТЭЦ продают городу.А электричество куда?
    Наверняка же не городу напрямую продают, а на ФОРЭМ какой-нибудь. А тариф на эл.энергию не город устанавливает. Или они все проблемы своих ТЭЦ только за счет ГВС и промпара решить хотят , модет хоть кто здесь популярно объяснить?

  • 22:21 16 Октября 2014
    8 0
    Я болдею от нашей власти . Этот вопрос уже тянется более полугода .и они никак не могут его проанализироватьОни только предполагают.Управленцы хреновыа имущество это никто не купит . Дураков нет . В него надо вложить больше чем оно стоит.И любой суд признает эту сделку незаконнойт, к на это имущество будут претендовать кредиторы .ТГК блефует.Тверь ждут коммунальные потрясения.а Тимофеев совсем сбрендил , приплетая к решению вопроса граждан У Тимофеева обязанность по уставу принимать решение единолично и нести за него ответственность. А если хочет слушать граждан по такая вопросам пусть организует майдан.

  • 22:33 16 Октября 2014
    5 0
    Глубокий анализ конечно нужен. Только заниматься этим должна прокуратура, а не депутаты. И анализировать весь процесс с момента первоначальной передачи того самого имущества за все прошедшие годы. Кажется мне, как бы после этого анализа этой ТГК свое собственное имущество продавать не пришлось. Чтобы долги перед городом погасить. Хотя - есть ли оно, это самое собственное имущество-то?
    Кстати - первоначально следовало бы ревизию провести ранее переданного имущества. Как бы не оказалось потом, что его после передачи город без штанов окажется только на затратах по восстановлению.

    • 00:19 17 Октября 2014
      0 0
      Насколько я поняла, город ничего ТГК-2 никогда не передавал.
      ТЭЦ городу
      вообще никогда не принадлежали,
      котельные и теплосети город передал ТКС ещё задолго до рождения ТГК. Так что делай ревизию не делай ,навряд ли они нам что-то должны будут.
      Непонятно, если город не возьмет, ТГК будет продавать имущество целиком, или по кускам ,на запчасти? И как в таком случае город собирается отапливаться?

      • 20:33 17 Октября 2014
        0 0
        Вы заблуждаетесь, коллега. Именно поэтому наши тверские полицейские день назад проводили выемку документов в Ярославле по месту юридического нахождения этой ТГК.

  • 08:29 17 Октября 2014
    4 0
    На протяжении нескольких лет ТГК собирала бабло, не вкладывая ни копейки в сети и оборудование ТЭЦ, теперь вещают о предельном износе и убыточности бизнеса. Конечно, если все бабло по карманам, а лошадь не кормить - она рано или поздно сдохнет. Ситуация примерно как с тверским трамваем - довели до максимального износа, теперь вещают, что дорого восстанавливать. Пока городом управляют недальновидные временщики-казнокрады улучшений ждать не приходится.

  • 08:34 17 Октября 2014
    0 0
    "Деятельность ТГК-2 в Твери с точки зрения коммерсанта убыточна, и компания не намерена её продолжать:

    - Если город откажется от приобретения имущества, мы продадим его."
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Продадим кому? Такой же коммерческой структуре, как и ТГК-2...Тогда вопрос ...а почему новому собственнику деятельность станет выгодна? Или они филантропы и деньги им не нужны, наоборот будут свои тратить...
    Значит интерес есть другой и думается мне, что интерес у потенциального нового собственника пойдёт в разрез с интересом города...Теплоснабжению Твери придёт полный абзац!

    • 15:24 17 Октября 2014
      0 0
      Торговый центр из ТЭЦ-3 сделают

  • 09:30 17 Октября 2014
    0 0
    ну что, пора уже буржуйки закупать или как? С таким состоянием сетей город финансово не потянет имущество ТГК-2, особенно если они заявляют такой уровень износа сетей и оборудования...Продавать? Кому? Если бизнес убыточен, то кому нужно имущество, приносящее убытки? А город таким подходом тупо загоняют в ловушку, ибо если не выкупить имущество у ТГК-2, то отопительный сезон (не этот, так следующий) может оказаться под угрозой срыва, а некоему гражданину на самом верху вряд ли понравится оставшийся без тепла областной центр в 200 км от места его дислокации. А если выкупят, то город скорее всего станет банкротом, так как в сети надо вкладывать уж никак не меньше, чем в трамвай...

  • 10:58 17 Октября 2014
    3 0
    Вообще-то интересная тема. Здест написано,что ТЭЦ вырабатывают 269 МВт эл.энергии, довольно большая часть от обшей потребности города. Допустим, ТЭЦ будут принадлежать городу, сможет ли тогда город самостоятельно устанавливат тариф на эл.энергию? Например, снизить тариф для ГЭТа ? Все равно на ТЭЦ электроэнергия вырабатывается только как вторичный продукт, дополнительное топливо сжигать не придется? А может оно не так уж и плохо будет, иметь свои электростанции? Есть ли где-нибудь в России электростанции на балансе муниципалитетов? Вопросов-то много интересных .Жаль, что никто ничего толком даже не пытается людям объяснить, а те, кто комментирует похоже сами ничего не понимают.

    • 11:43 17 Октября 2014
      1 0
      Вообще то для ТЭЦ как раз электроэнергия является основным продуктом, а выработка тепла сопутствующая составляющая (отработанный пар с электротурбин).
      Ну а в остальном Ваша мысль интересна...

      • 14:55 17 Октября 2014
        0 0
        Одно маленькое но. Город не может взять электроэнергию себе , он обязан продавать ее на рынке

  • 10:58 17 Октября 2014
    1 1
    Да теперь ТГК 2 ещё и шантажировать начало. Решение этого вопроса только в руках власти(администрации, прокуратуры и т.д.). Для всех кто не в теме. ТКГ 2 прихватил имущество по всей России когда развалили РАО ЕЭС. Кстати деньги за приватизацию им вернули. На эти деньги они должны были восстановить все переданные им объекты. Кто то реально восстановил например Лукойл, а такие как ТГК 2 похоже получив эти деньги реально ничего не сделали(в Твери точно). ТГК 2 самая проблемная компания из всех ОГК и ТГК. Необходимо проверить какие работы по модернизации энергетического комплекса Твери и за какие деньги ТГК 2 сделала. Также необходимо убрать все прокладки в виде Тверской генерации. Тут тоже интересная история. Имущество принадлежит ТГК 2 , они сдают его в аренду Тверской генерации(раньше ТКС), т.е. Тверская генерация арендную плату ТГК 2 платить, ТГК 2 заявляет что всё не рентабельно. Необходимо опубликовать данный договор аренды для начала. Людей грамотных много сразу сообразят как поделены обязанности между арендатором и арендодателем. Так что без опубликования всех документов разговор о рентабельности пустой, а также проверки как проводилась модернизация(что было сделано реально. а что на бумаге). Так что Тимофееву горожане при всем желание помочь не могут. Они эти закулисные игры ведут пусть и расхлёбывают.
    Данного гражданина Королёва под арест и пусть даёт показание как приобретал данное имущество
    Я думаю все проблемы из за того, что деньги которые были предназначены для переоборудования всего имущества(сетей, ТЭЦ и т.д.), использовали как то особенно интересно, но реально ничего не сделали или денег не было. Тогда и надо ТГК 2 заявить правительство РФ денег на Тверь в своё время не дало. Не владея всей информацией не возможно сделать вывод кто прав. Пусть опубликуют документы финансово хозяйственной деятельности для анализа.




    • 11:36 17 Октября 2014
      3 0
      romflyag, это же Вам не сочинение в 5-м классе на свободную тему. Зачем писать о том, чем не владеете. Имущество принадлежит ООО "Тверская генерация" и стоимость его ни для кого не секрет, более 2млрд руб.
      И этот вопрос не выносится на референдум, что бы публиковать всю информацию для всеобщего обсуждения. Есть в городе выбранные нами руководители, они и должны принять решение. (И думается мне, что уже приняли...город приобретёт 100% долю в Тверской генерации...просто другие варианты непредсказуемы и чреваты полным коллапсом системы теплоснабжения)

      • 15:00 17 Октября 2014
        0 0
        Ещё раз какое имущество принадлежит ТГК 2. и какое принадлежит Тверской генерации. Вы сами себя опровергаете. Тогда что же по вашему берет в аренду Тверская генерация если всё итак принадлежит ей. Я прочитал что якобы какое-то соглашение там подписано, но имущество пока принадлежит ТГК 2. Пока ТГК 2 владеет всем, а тверская генерация арендует( Так было сТКС). Да ТГК 2 хочет подарить всё администрации, вот когда подарит тогда и будем рассуждать. Может конечно в тихую наши горе чиновники и подписали уже всё, ну тогда что языками трепать всё уже решено. Я и не прошу референдума, я как горожанин как и многие другие жители хотим полноценного публичного расследования с виновными и наказанием для последних. Если это руководство ТГК 2 хорошо, если чиновники городские или региональные ещё лучше, правительство ваще класс. А вы и рады, что кто то несказанно обогатился, а жители из своего кармана будут их некомпетентность оплачивать.

      • 15:11 17 Октября 2014
        0 0
        Лесорубу. 100% приобретение как раз и предсказуемо 100% крахом города.Как только приобретут -полный коллапс системы теплоснабжения и бюджета города. Но так хочется губернатору и он наклонит Думу и Тимофеева .кстати в городе руководители выбраны не нами , а губернатором.Лесоруб,вы меня восхищяете своей инфантильностью

    • 15:03 17 Октября 2014
      3 0
      всем все понятно . Была проведена проверка крупнейшей международной аудиторской компанией. Из справки аудита был сделан вывод , что компания ТГК -2 нецелевым образом использовала средства Твери и привела комплекс к умышленному банкротству.Все материалы направлены в правоохранительные органы.,Делайте выводы, господа.

      • 15:15 17 Октября 2014
        0 0
        Тем более если есть аудиторское заключение. Прокуратура, что совсем бедна умом взяли бы данное заключение и на его основе обвинили ТГК 2 и заставили бы все сделать за свой счет. Если ТГК 2 не согласны, значит прокурорская проверка. У прокуратуры полномочий намного больше чем у аудиторов.
        Не пойму кто только нанимал аудиторов, если само ТГК 2 то почему такое заключение.
        В общем можно сделать вывод. ТГК 2 не прозрачная компания и требует тщательной проверки со стороны прокуратуры. Руководство должно быть арестовано на время следствия. Я уверен, что как только начнут сажать и проверять сразу и деньги найдутся на модернизацию и рентабельность придёт.

        • 16:04 17 Октября 2014
          0 0
          Аудиторов нанимали кредиторы. Вы из какой страны?

          • 16:33 17 Октября 2014
            0 0
            А кто кредитор Газпром, но у него вроде как не было прямых взаимоотношений с ТГК 2 или всё таки были.Очень часто аудиторов привлекают сами компании и для себя любимых делают очень белый отчет. Или наоборот кредиторы заряжают аудиторов и те делают такой отчет даже если в компании все хорошо они все равно напишут что всё плохо, но это не про ТГК 2. Но в таких вопросах обычно все сложно, не знаю как обстоит дело изнутри. В этом то и вопрос нам вбрасывают всегда какую-то фигню(например Газпром оставит жителей без тепла и т.д.) мол вот проблема, а документы между всеми структурами не показывают, по мере разбирательств начинают всплывать очень интересные подробности. Меня интересует другое, почему гос. органы не проводят проверок хотя бы для выяснения виновного лица.






            • 16:58 19 Октября 2014
              0 0
              Коррупция всем правит

  • 13:01 17 Октября 2014
    0 0
    http://yarreg.ru/articles/20141016132754

вверх