https://tvernews.ru/news/186246

Вред природным ресурсам Волги в результате гибели рыбы в Твери оценивается в 149 688 рублей

TIA, 01 Августа 2014, 15:22
, 2
<p></p>

22 июля на пляже в Пролетарском районе жители увидели неприятную картину. На берегу лежит много мертвой рыбы, от которой распространяется неприятный запах. Управление Росприроднадзора по Тверской области уже проводит проверку по факту гибели рыбы в Волге. 26 июля свой комментарий дало Верхневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, 30 июля - Управление Росприроднадзора по Тверской области.

1 августа Росрыболовство вновь прокомментировало ситуацию. По сообщению ведомства, вред, полученный водными ресурсами по естественным причинам, можно оценить в 149 688 рублей.

Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области Верхневолжского территориального управления Росрыболовства информирует Вас, что совместно с представителями ФГБУ «ЦЕНТРРЫБВОД» с 23 июля по настоящее время осуществляется ежедневный мониторинг водного объекта р. Волга и расследование по факту гибели рыбы (ершей).

Общая сумма размера вреда, причинённого водным биологическим ресурсам реки Волга в результате гибели рыбы на настоящий момент, составила в натуральном выражении 4 276 кг, что в денежном выражении составит 149 688 руб. (Сто сорок девять тысяч шестьсот восемьдесят восемь рублей).

При паразитологическом исследовании, проведённом ФГБУ «Тверская МВД», результаты исследований по экспертизе № 2691 от 28 июля 2014 года, погибшей рыбы (ёрш) в реке Волга в третьей декаде июля 2014 гельминтов и их личинок не обнаружено.

По нашему мнению вероятной причиной гибели рыб стала аномально жаркая погода и высокая прогреваемость воды в связи с её низким уровнем.

Данная гибель рыбы не нанесла существенного вреда, так как не превысила её естественную гибель в три и более раз от общей ихтиофауны водного объекта - река Волга.

Аналогичные случаи, при высокой температуре воздуха "в конце июля начале августа происходили, систематически начиная с 1994 года однако ранее в погибшей рыбе находили паразитов - диплостоматоз и тетракотилёз.

И.о. начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Тверской области В.В. Веселов

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 18:42 01 Августа 2014
    0 0
    зацепило - "расследование по факту гибели ершей"
    ЗВУЧИТ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО

  • 20:23 01 Августа 2014
    0 0
    Вот интересно, во сколько встанет не абстрактная оценка, а тендер на возмещение ущерба? То есть, сколько ноликов приписали бы к численности ершей и стоимости работ по их выращиванию и запуску в реку? )))

вверх