https://tvernews.ru/news/183413

Минлесхоз выявил складирование отходов на землях Черногубовского сельского поселения и ЗАО "Калининское". Ответ на народную новость

TIA, 02 Июля 2014, 10:27
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

23 мая на ТИА была опубликована новость "Очередное свинство под Тверью" о стихийной свалке в бору у Черногубово. Ситуацию уже прокомментировали Тверской межрайонный природоохранный прокурор Мурат Айкереков, затем мы получили ответ из Администрации МО "Черногубовское сельское поселение". 2 июля в редакцию ТИА пришло письмо из Министерства лесного хозяйства Тверской области.

В соответствии со статьей 8 Лесного кодекса Российской Федерации лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Российская Федерация осуществляет владение, пользование, распоряжение лесными участками, находящимися в собственности Российской Федерации.

Статьей 83 Лесного кодекса Российская Федерация передала осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений органам государственной власти субъектов РФ.

Министерство лесного хозяйства Тверской области является уполномоченным областным исполнительным органом государственной власти Тверской области в сфере лесных отношений (Положение о Министерстве, утвержденное постановлением Правительства Тверской области от 17.10.2011 № 72-пп). Министерство в рамках мероприятий по охране и защите лесов обеспечивает санитарную безопасность в лесах.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 55 Лесного кодекса Российской Федерации к санитарно-оздоровительным мероприятиям относятся вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия. Согласно пункту 38 Правил санитарной безопасности в лесах под очисткой от захламления понимается древесина, потерявшая деловые качества в результате негативного воздействия ветра, снега, вод.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 8 данного закона, а также статьями 14 и 16 Федерального закона от 06 октября 2003 г. № 131-ФЭ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее-Федеральный закон № 131-ФЭ) организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора отнесена к полномочиям органов местного самоуправления поселений, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов - к полномочиям органов местного самоуправления городских округов.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 11 Федерального закона № 131-ФЭ в состав территорий поселения входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения, в том числе земли лесного фонда.

Таким образом, полномочия по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора, в том числе на территории земель лесного фонда, относятся к компетенции органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

Дополнительно сообщаем, что должностными лицами Тверского отдела лесного хозяйства ГКУ «Тверское лесничество Тверской области» 05.06.2014 осуществлен выезд на место с целью проверки информации. В ходе выезда фактов складирования мусора на земельных участках лесного фонда не выявлено.

Факты складирования мусора обнаружены на земельном участке, принадлежащем ЗАО «Калининское», и под линией электропередач в границах Черногубовского сельского поселения.

Исполняющий обязанности Министра лесного хозяйства Тверской области М.Н. Козлов

Комментарии (1)


  • 10:35 02 Июля 2014
    1 0
    Если внимательно изучить федеральный закон № 131-фз, то сельские поселения не обладают полномочиями по сбору и вывозу отходов и мусора, сотрудники Минлесхоза цитируют закон, при этом его даже не читают. Полномочиями по сбору и вывозу мусора наделены сотрудники администрации Калининского района. Вот оно качество рассмотрения обращений.