https://tvernews.ru/news/179356

Управление Федеральной службы судебных приставов: муниципальные общежития в п. Максатиха были проданы частной компании законно

TIA, 26 Мая 2014, 17:24
, 4

ТИА уже писало о двух муниципальных общежитиях в Максатихе, которые продали частной компании вместе с жителями, проживающими по договорам социального найма. У жильцов мало того, что отключено электричество и начались перебои с водоснабжением, так стоит ещё остро вопрос с их дальнейшем проживанием - непонятно, как теперь распорядится новый собственник с помещениями, смогут ли люди приватизировать жильё и вообще остаться в этих общежитиях. 

Из ответа администрации Максатихинского района следует, что общежития были выставлены на торги решением судебных приставов, хотя по закону здания, обременённые договорами соцнайма, не могут быть проданы частной компании. Администрация района сообщает, что была не в курсе состоявшихся торгов, и теперь единственный выход - это оспорить сделку о продаже общежитий в арбитражном суде. 

Управление Федеральной службы судебных приставов разъяснила информацию о продаже муниципальных общежитий:

- В соответствии с Вашим запросом по реализации двух объектов недвижимости в пос. Максатиха Тверской области сообщаем следующее.

В производстве межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам УФССП России но Тверской области находилось на исполнении сводное исполнительное производство от 15.04.2013г., возбужденное в отношении должника: МУП МО "Городское поселение поселок Максатиха" "Городские коммунальные сети", в пользу взыскателей: ООО "ПК Теплоэнергосбыт" и ООО "Тринити" о взыскании задолженности в общей сумме 15 780 877,23 рублей.

В мае 2013 года в рамках сводного исполнительного производства произведен арест имущества, принадлежащего должнику МУП МО «Городское поселение поселок Максатиха» «Городские коммунальные сети», на праве хозяйственного ведения, в том числе: общежитие, назначение - жилое, площадь 1304,6 кв.м., адрес: Тверская область шт. Максатиха ул. Кооперативная Д.47А, вид права — хозяйственное ведение, существует обременение - общежитие заселено, заключены договора социального найма жилого помещения, предварительная стоимость 300 000 рублей.

Общежитие, назначение - жилое, площадь 821,3 кв.м., адрес: Тверская область шт. Максатиха ул. им. Петрова д.35, вид права — хозяйственное ведение, существует обременение - общежитие заселено, заключены договора социального найма жилого помещения, предварительная стоимость 300 000 рублей.

Указанное в акте ареста имущество передано под охрану - директору МУП МО "Городское поселение поселок Максатиха" “Городские коммунальные сети” Агапову Александру Анатольевичу.

Арест произведен в форме объявления запрета на распоряжение имуществом и установлен режим хранения арестованного имущества с правом пользования.

Место хранения указанного в настоящем акте арестованного имущества устанавливается по адресу: Тверская область Максатихинский район пгт Максатиха.

Копия акта ареста вручена 29.05.2013г. директору МУП МО "Городское поселение поселок Максатиха" “Городские коммунальные сети” Агапову Александру Анатольевичу.

Арест в установленные сроки не обжалован, вступил в законную силу.

10.06.2013г. на имя Главы администрации Максатихинского района Тверской области Елиферова В.В. направлен запрос, с приложением копии акта ареста (описи) имущества, получен 13.06.2013г. о предоставлении копий договоров социального найма жилого помещения в отношении лиц, проживающих в общежитиях.

17.06.2013г. Администрацией Максатихинского района были предоставлены запрашиваемые копии договоров социального найма в отношении лиц, проживающих в общежитиях. Со стороны наймодателя выступала Администрация городского поселения поселок Максатиха Тверской области, со стороны нанимателя выступили физические лица. 

30.07.2013г. вынесено постановление об оценке вещи или имущественного права. Оценка имущества должника производилась ООО «РосПрофОценка», в лице оценщика Рыкова Олега Аркадьевича. Общая рыночная стоимость общежитий установлена в сумме 1 610 169, 49 рублей.

Реализация арестованного имущества в соответствии с требованиями ст. 87 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В настоящее время такой организацией является Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тверской области и пять специализированных торгующих организаций.

26.08.2013г. арестованное имущество передано по акту на торги в специализированную торгующую организацию ООО «Возрождение+». Продажа арестованного имущества осуществлялась путем проведения открытых торгов в соответствии с действующим законодательством.

Общежитие, расположенное по адресу: Тверская обл., пгт. Максатиха, ул. Кооперативная Д.47А, реализовано за 1 360 957,63 руб. (без НДС); общежитие, расположенное по адресу: Тверская обл., пгт. Максатиха,ул. им. Петрова д.35, реализовано за 265 411,86 руб. (без НДС).

Покупатель ООО «Альтернатива».

Отметим, говоря о законности продажи муниципальных общежитий, в Управлении ФССП ссылаются на 94 статью Закона об Исполнительном производстве, которая гласит следующее:

1. В случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее указанной организации на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.


Комментарии (4)


  • 17:49 26 Мая 2014
    7 0
    А существует ли вообще такой беспредел, который в нашем сказочном королевстве нельзя было бы творить на абсолютно законных основаниях?

  • 20:22 26 Мая 2014
    2 0
    Сказано же: "за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание". Администрация утверждает, что дома, в которых люди живут на основании соц. найма, относятся именно к такому имуществу. Или она не права?

  • 09:13 27 Мая 2014
    1 0
    Внесу ясность..ООО «Альтернатива» подконтрольна администрации Максатихинского района. Поэтому делайте выводы))

  • 10:57 27 Мая 2014
    0 0
    а чего это ценник на здания такой смехотворный?
    в чем выражается законность продажи, когда она совершенно незаконна?