https://tvernews.ru/news/178478

Жителям проданных муниципальных общежитий в Максатихе остаётся только обращаться в арбитражный суд, чтобы не оказаться на улице

TIA, 16 Мая 2014, 09:49
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

ТИА уже писало о двух муниципальных общежитиях в Максатихе, которые продали частной компании вместе с жителями, проживающими по договорам социального найма. У жильцов малого того, что отключено электричество и начались перебои с водоснабжением, так стоит ещё остро вопрос с их дальнейшем проживанием - непонятно, как теперь распорядится новый собственник с помещениями, смогут ли люди приватизировать жильё и вообще остаться в этих общежитиях.

Из ответа администрации Максатихинского района следует, что общежития были выставлены на торги решением судебных приставов, хотя по закону здания, обременённые договорами соцнайма, не могут быть проданы частной компании. Однако судебные приставы считают, что действовали по закону. Запросы в генеральную прокуратура и УМВД не дали никаких результатов. Администрация района сообщает, что была не в курсе состоявшихся торгов, и теперь единственный выход - это оспорить сделку о продаже общежитий в арбитражном суде.

А пока суть да дело, люди так и живут без электричества и как на пороховой бочке, гадая - оставит их новый собственник или выгонит на улицу.

Ответ:

Администрация Максатихинского района на Ваш запрос от 17.04.2014 года №48 сообщает следующее:

...Специализированные жилые помещения (общежития) не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма (пункт 1 части 1 и часть 3 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Переход права собственности на жилые помещения муниципального жилищного фонда, в которых проживают люди на основании договоров социального найма, жилищным законодательством предусмотрен, так, согласно статье 64 Жилищного кодекса Российской Федерации:
«Переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения».

По смыслу статей 1 и 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»: «Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет».

Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Таким образом, ЖК РФ предусмотрен переход права собственности при наличии заключенных договоров социального найма, но ограничено число субъектов, которые имеют право его приобрести, - это граждане, проживающие по договорам социального найма (имеют право на приватизацию), органы местного самоуправления и органы государственной власти, так как граждане, проживающие по договорам социального найма, имеют право на бесплатную приватизацию конкретного жилого помещения, и приобретается это право гражданином в силу закона и является производным от его статуса нанимателя жилого помещения (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года №6-11). Таким образом, реализация данных жилых помещений, обремененных договорами социального найма, является, практически невозможной без нарушения норм материального права.

Возможность обращения взыскания на имущество, переданного на праве хозяйственного ведения, предусмотрена частью 1 статьи 94 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», однако данное обращение должно было осуществляться с соблюдением права на приватизацию, проживающих в жилых помещениях граждан.

Граждане не могут приватизировать жилые помещения, находящиеся в собственности коммерческой организации (это противоречит Закону Российской Федерации от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), следовательно, после смены собственника в случае с общежитиями утрачивается право на приватизацию.

Таким образом, ООО «Альтернатива» не могла приобрести данные жилые помещения, так как это противоречит статье 64 ЖК РФ и статьям 1 и 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», так как в соответствии со статьей 60 Жилищного Кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одной стороной обязательно является собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда. ООО «Альтернатива» не относится к категории «собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда» и не наделена правом быть стороной по договору социального найма, следовательно, данный договор социального найма не сохраняется.

Информация о действительности прохождении торгов у нас отсутствует, уведомление о них мы не получали.

29.05.2013года общежития, с назначением жилой дом, расположенные по адресам: пгт. Максатиха, ул. Кооперативная д.47 и ул. Петрова д.35, были арестованы судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Тверской области по сводному исполнительному производству № 3042/13/42/69 СД от 15.04.2013.

С целью недопущения нарушения прав граждан по договорам социального найма в Межрайонный отдел по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Тверской области были направлены копии договоров социального найма, на основании которых в арестованных объектах проживают граждане.

Несмотря на наличие у судебных приставов данных договоров социального найма, в нарушение прав граждан, судебный пристав направляет имущество на реализацию.

30.09.2013 года согласно протоколу № 3/17 « О результатах торгов по продаже арестованного имущества, принадлежащего должнику МУП МО «Городское поселение поселок Максатиха «Городские коммунальные сети» территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тверской области в лице ООО «Возрождение+» передает в собственность ООО «Альтернатива» - общежитие, назначение: жилое помещение, расположенное по адресу: Тверская область, пгт. Максатиха, ул. Кооперативная, д.47 площадью 1304,6кв.м. Общая стоимость имущества - 1360957 (Один миллион триста шестьдесят тысяч девятьсот пятьдесят семь рублей).

Согласно п. 1.2 протокола имущество продано на основании постановления судебного пристава Межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП по Тверской области, о передаче арестованного имущества на торги от 02.08.2013 года.

30.09.2013 года согласно протоколу № 3/18 « О результатах торгов по продаже арестованного имущества, принадлежащего должнику МУП МО «Городское поселение поселок Максатиха «Городские коммунальные сети» территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тверской области в лице ООО «Возрождение+» передает в собственность ООО «Альтернатива» - общежитие, назначение: жилое помещение, расположенное по адресу: Тверская область, пгт. Максатиха, ул. Петрова, д.35 площадью 821,3 кв.м. Общая стоимость имущества - 265411 (Двести шестьдесят пять тысяч четыреста одиннадцать) рублей 86 копеек.

Согласно п. 1.2 протокола имущество продано на основании постановления судебного пристава Межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП по Тверской области, о передаче арестованного имущества на торги от 02.08.2013 года.

Администрация Максатихинского района не была уведомлена о реализации имущества и была лишена права обжалования данных действий по отчуждению данных зданий из собственности муниципального образования.
В связи с тем, что администрация не была уведомлена с ходом исполнительного производства, в рамках которого был наложен арест на имущество, и у органа местного самоуправления отсутствовали правоустанавливающие документы, подтверждающие совершение сделки, на основании которых можно было бы обжаловать сделку, 17.02.2014 года администрацией был направлен запрос в Межрайонный отдел по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Тверской области об ознакомлении с материалами исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем представителю администрации в ознакомлении с материалами сводного исполнительного производства № 4607/13/42/69 отказано.

Так как, в соответствии с частью 4 статьи 19 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах», надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций, в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры, администрацией Максатихинского района Тверской области было направлено сообщение исх. № 28 от 26.02.2014 года о проведении проверки законности и обоснованности сделки, осуществленной в рамках исполнительного производства в Прокуратуру центрального района города Твери. Данное обращение было перенаправлено по подведомственности прокурору Тверской области. Прокуратура Тверской области направила материал в Управление Федеральной службы судебных приставов по Тверской области. Ответ на обращение администрация получила от УФССП России по Тверской области, в котором указано, что все действия судебного пристава-исполнителя являются правомерными и не выходят за рамки действующего законодательства.

26.02.2014 года на имя начальника Межмуниципального отдела МВД РФ «Бежецкий» администрацией Максатихинского района было направлено сообщение о преступлении по статье 195 УК РФ о неправомерном отчуждении имущества предприятия, в хозяйственном ведении которого находились данные жилые помещения, при наличии признаков банкротства. 04.04.2014 года администрацией получено промежуточное решение -постановление от 03.04.2014 года « Об отказе в возбуждении уголовного дела».

В настоящее время готовится исковое заявление в арбитражный суд Тверской области по обжалованию сделки по реализации объектов муниципальной собственности (жилых помещений), направляются запросы по установлению дальнейших собственников жилых помещений.

На сегодняшний день граждане, проживающие в жилых помещениях, предоставленных им по договорам социального найма, могут обратиться в арбитражный суд с целью обжалования сделки, осуществленной между ООО «Возрождение+» и ООО «Альтернатива», так как данная сделка нарушает их права на приватизацию и на право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Врио руководителя юридического отдела администрации Максатихинского района .И.Шлейтанова.

Комментарии (0)