https://tvernews.ru/news/175557

В соответствии с программой капитального ремонта в многоквартирных домах ремонт в д. 11, к. 1 по б-ру Цанова ремонт пройдёт в 2015, 2036, 2037 и 2039 г.г. Ответ народную новость

TIA, 16 Апреля 2014, 17:16
, 1

31 марта на сайте ТИА была опубликована новость «Прошу помощи!» нашего постоянного читателя Renego, который рассказал о кошмарном капитальном ремонте дома № 11 по ул. Цанова:

«Началось это все с того, что в далеком 2008 УК «Московского района» сделала нашему многострадальному дому капитальный ремонт. А через год-два еще один кап.ремонт. Сделаны они были, мягко говоря, звездец как плохо».

В итоге "отремонтированный" дом иначе как «Титаником» не называют: "Зрелище фееричное. Дом, окутанный нежным, прекрасным облаком: канализационные реки, фонтаном льющиеся прям в подвал, кипятятся тепломагистралью. В межпанельные швы можно слона просунуть, водостоки до сих пор отваливаются. В реальности после проведённого 5-миллионного ремонта дом просто гниёт и разваливается. На жильцах до сих пор висит долг в 2, 5 миллиона".

«Хождения по мукам» жильцов, как обычно, ни к какому результату не привели. В УК Московского района (собственно, заказчик ремонта) разводили руками и успокаивали тем, что «Бывший директор уже сидит, все нормально». После попыток длиной в 5 лет жители решили сменить управляющую компанию на «Эко-Строй». Однако здесь начались вторая серия «хождений»: новая компания не заключила ни одного договора с ресурсоснабжающими организациями, а УК «Московского района» до сих пор не отдала техническую документацию на дом. В итоге в многострадальном доме оказалось двоецарствие: часть жителей олачивает коммунальные услуги в УК «Московского района», а часть – в «Эко-Строй».

Кроме того, по иску жильцов суд обязал УК Московского района проблему устранить. Однако, по словам автора, судебное постановление до сих пор лежит у приставов, а воз и ныне там.

По запросу ТИА Департамент жилищно-коммунального хозяйства ответил на все вопросы автора статьи. Теперь в ТИА пришёл ответ ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области.

Начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Т.С. Атаева:

- Главным управлением «Государственная жилищная инспекция» Тверской области в рамках рассмотрения обращений граждан неоднократно проводились контрольные мероприятия по поводу технического состояния дома №11 кор.1 по б-ру Цанова г. Твери и выборе жителями новой управляющей организации.

Так, при инспекционных проверках 21.03.2013 и 08.08.2013 установлены многочисленные нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. По результатам проверок в адрес ООО «УК Московского района г. Твери», ответственного в тот период за надлежащее содержание и эксплуатацию общего имущества указанного дома, выданы акты обследования и предписания на устранение выявленных нарушений. Возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.22 «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений» Кодекса РФ об административных правонарушениях. Поскольку предписания были не выполнены, возбуждены дела об административном правонарушениях по статье 19.5 КоАП РФ. Материалы дел направлены мировому судье Московского района г. Твери, по ним 19.12.2013 г. приняты судебные решения в отношении ООО «УК Московского района г. Твери.

Жителям неоднократно разъяснялось их право при ненадлежащем исполнении УК своих обязанностей избрать другую управляющую организацию.

В настоящее время управление многоквартирным домом осуществляет ООО СК «Эко-Строй», которое в рамках договора управления уполномочено выставлять платежные документы собственникам помещений дома на оплату жилищных и коммунальных услуг. По информации ООО СК «Эко-Строй» от предыдущей управляющей компании ООО «УК Московского района г. Твери» в полном объеме получена техническая документация на дом.

Требования к срокам, стоимости и качеству производимого капитального ремонта, и меры ответственности за их неисполнение, отражены в договоре подряда, заключенного между заказчиком (управляющей компанией) и подрядчиком в рамках положений главы 37 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В случае несоблюдения условий указанного договора, в том числе и по качеству и срокам выполнения ремонтных работ, управляющая компания, являясь заказчиком и представителем собственников многоквартирного дома, обязана предъявить требования к подрядной организации в соответствии с положениями договора, предусматривающими меры ответственности сторон за несоблюдение его условий.

Постановлением Правительства Тверской области от 24.12.2013 № 690-пп утверждена региональная программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области на 2014 - 2043 годы. В соответствии с данной программой проведение работ капитального характера на многоквартирном доме №11 кор.1 по б-ру Цанова г. Твери в зависимости от видов работ запланировано на 2015, 2036, 2037 и 2039 г.г.

В случае если оплата жилищно-коммунальных услуг была произведена нелегитимно действующей на тот момент управляющей компании, то взыскание денежных средств со стороны данной организации возможно как в добровольном порядке путем подачи обращения в управляющую компанию, так и в принудительном порядке судопроизводства.

Истребование уплаченных денежных средств может быть осуществлено законно избранной управляющей организацией, по согласованию с ней, и в рамках предоставленной нотариальной доверенности на предоставление интересов собственника(ов) по взысканию ранее уплаченных денежных средств за непредоставленные жилищно-коммунальные услуги.

Оказание бесплатной юридической помощи регламентируется Законом Тверской области от 24.07.2012 N 68-ЗО «О бесплатной юридической помощи в Тверской области». Бесплатная юридическая помощь может быть оказана участниками государственной системы бесплатной юридической помощи (федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями; органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными им учреждениями; органами управления государственными внебюджетными фондами; государственными юридическими бюро), а также наделенными соответствующими правами адвокатами, нотариусами и иными субъектами. Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи на территории Тверской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи определены в статье 4 Закона.

На основании части 3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, способ управления многоквартирным домом может быть выбран и изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание собственников помещений многоквартирного дома проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Порядок регулирования действий управляющих компаний по передаче технической документации с целью дальнейшего обслуживания дома регламентирован Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416.

В случае возникновения спора между управляющими компаниями по поводу законности принятых собственниками решений по выбору способа управления, а также передаче технической документации вновь избранной управляющей компании, данные вопросы решаются в установленном порядке судопроизводства.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 17:28 16 Апреля 2014
    2 0
    Уважаемое ТИА!
    Еще раз хочу поблагодарить Вас за проделанную работу, профессионализм и чуткость к вопросам Ваших читателей.
    Спасибо Вам!
    Стало быть шансы есть, будем "воевать" дальше.

вверх