https://tvernews.ru/news/167915

В Беле-Кушальском Тверской области два "замерзающих" дома из пяти подключат к газовому отоплению после итоговой комиссии 27 января

TIA, 24 Января 2014, 10:25
, 6
<p></p>

23 января глава администрации Калининского района Олег Гончаров и глава Славновского сельского поселения Сергей Самусев встретились с корреспондентом, чтобы рассказать, как обстоят дела с подключением пяти многоквартирных домов в селе Беле-Кушальское к газовому отоплению. Трагедия их жителей, буквально сидящих на электрообогревателях и буржуйках, широко освещается в СМИ последние три дня. 21 января глава поселения оказался не готов говорить с журналистами, но сегодня представители властей во всех подробностях поведали о проблемах газификации села.

Центрального отопления в селе Беле-Кушальское нет с января 1992 года. Раньше дома состояли на балансе СПК "Романовский", их отапливала угольная котельная. После развала СССР всё было разворовано, теплотрасса сгнила, а от котельной осталось голое здание. С 2007 года это имущество находится в муниципальной собственности администрации МО "Славновское сельское поселение".

В 2008 году по программе «Газификация населенных пунктов Калининского района» из бюджетов района и области было выделено 544 тыс. руб. Тогда провели геолого-геодезические и инженерные изыскания и определили общую протяженность газопровода - 3,2 км. В 2009 году на прокладку внутрипоселковых сетей область и район выделили более миллиона рублей, на которые была построена первая очередь - 2,68 км. В 2010 году администрация получила Положительное заключение государственной экспертизы и получила средства в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области на дальнейшее проведение газа к жилым домам и квартирам.

В последующие годы газопровод был подведён к каждой квартире, хозяева которой подали соответствующее заявление, внутри выполнена разводка. Однако система вентиляции в течение двадцати лет не содержалась в должном состоянии, и жильцам пяти многоквартирных домов пришлось самим не только устанавливать газовые котлы, трубы и батареи, но и заново проводить дымоходы под газовое отопление. Тут-то и начались проблемы: не все делали дымоход с привлечением лицензированных компаний, и даже не все захотели комфорта. По словам Сергея Самусева, который пришёл на пост главы Славновского сельского поселения в августе 2012 года, отдельные маргинальные личности напрямую заявляли: "Я пил, пью и буду пить, и буржуйки мне хватит". Поскольку сквозной дымоход идёт через все этажи здания, верхние или нижние соседи таких "отказников" с буржуйками вынуждены либо оставить надежду на газовое отопление, либо проводить коммуникации за свои средства, иначе одна искра из печи сможет привести к трагедии. Местная администрация заниматься коммуникациями в частных квартирах права не имеет согласно жилищному кодексу, и ответственным жителям домов приходится решать такие вопросы самостоятельно.

Общий проект дымоходов, воздуховодов и вентиляции, соответствующих требованиям пожарной безопасности был выполнен в декабре 2013 года ООО ПСК «ЛААРС». 31 декабря администрация Славновского сельского поселения и СП ООО «Огнеборец» заключили договор на проведение проверки соответствия смонтированных систем дымоудаления и вытяжной вентиляции нормативным требованиям по трем домам: №1, №2, №3. Оставшиеся два дома оказались менее других готовы к подключению газового отопления. В доме №5 из 27 квартир требованиям соответствуют только 10, в доме №4 возникла проблема с дымоотведением: оборудованные квартиры располагаются "в шахматном порядке", есть жильцы, которые не стали платить за сквозной дымоход.

Некоторые частные дома в селе подключены к газовому отоплению ещё с ноября прошлого года, а вот среди жильцов многоквартирных домов согласья, благодаря которому и волки были бы сыты, и овцы целы, нет. Активная работа велась в течение последних лет, но к зиме муниципальным властям подключить к газопроводу жителей многоквартирных домов не удалось, и единственное, что оставалось сделать - это проверить квартиры на наличие альтернативных источников отопления, которыми и сейчас продолжают согреваться беле-кушальцы.

Сегодня стало известно, что жильцы пяти домов обратились в прокуратуру области с требованием обязать руководство поселения организовать теплоснабжение в соответствии с действующими нормативами, и, по словам Сергея Самусева, наказать администрацию за незаконное бездействие. Однако суд посчитал, что незаконного бездействия нет - ведь работа по газификации выполняется в плановом порядке - и удовлетворил иск частично. Прокуратура контролирует исполнение решения суда.

- Мы не снимаем с себя ответственности за отсутствие отопления, но есть вопросы, решение которых зависит не только от администрации, но и от жителей муниципального образования, от их желания и участия, - считает глава администрации МО "Калининский район"Олег Гончаров. - Да, мы должны были быть порасторопнее, вести организацию более живо и активно, но для этого нужно взаимодействие с жителями.

В январе после проверки работоспособностей дымоходов и вентиляции и опрессовки газопровода в домах №№1-3 в ООО "Огнеборец" приняли дома №1 и №2. 23 января в селе Беле-Кушальское состоялась комиссия с представителями Технадзора от ОАО "Облгаз", проводится опрессовка фасадных и внутридомовых газопроводов во всех пяти домах. Сергей Самусев сообщил, что итоговая комиссия намечена на 27 января, после чего с газовщиками будет заключён договор на пуск-врезку, где будут указаны точные сроки подключения многострадальных домов к газовому отоплению.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 10:32 24 Января 2014
    8 2
    До 27-го всю комиссию переселить в эти дома!

  • 10:36 24 Января 2014
    4 1
    Людям нужно надеяться только на то, что ситуацию под личный контроль возьмет потепление и весна.

  • 11:57 24 Января 2014
    5 1
    Люди должны благодарить журналистов ТИА если бы не огласка, сидели бы ещё долго с буржуйками. А глава явно не в себя то он не уполномочен, то вдруг его научили чего говорить. Гнать в шею такого главу, а лучше в тюрьму за бездействие. И вообще главы местных муниципалитетов должны быть только из местных, которые сами сталкиваются проблемами муниципалитета, а то приедут и не понимают в чем дело. Пока репу чешут, люди страдают.

  • 23:10 24 Января 2014
    2 1
    Сами виноваты. Неча на власть кивать.
    Живут в неотапливаемых сараях, и прити к согласью меж собой не могут ну и поделом.
    Не хотят платить, буржуйки имеються, не околеют.

  • 18:04 25 Января 2014
    0 0
    Если алкашня, пропившая свои квартиры и переселенная туда, не желает проводить дымоход через свои квартиры., что может сделать глава администрации. Конституцию надо читать, а не просматривать. Только местным жителям вести с такими разъяснительную работу. Каким образом, зависит от обстоятельств.

  • 20:48 25 Января 2014
    0 0
    Да!!! ТИА не у тех интервью брали! Гончаров вообще не в курсе происходящего, он в Беля и носа своего не совал, как и Самусев, два брата. А бред на счет того, что на 4 и 5 дом не заключили договора с ООО "Огнеборец", так как они менее готовы ни чем документально не подтвержден, они абсолютно так же готовы, кроме муниципальных квартир, за которые админитсрация не хочет платить. Мало того, все акты технического надзора, с нарушениями до людей доводил только я сам.Хорошо что мне их добрые люди давали, так как администрация скрывала их от людей.

вверх