https://tvernews.ru/news/167672

В Тверской области жители села Беле-Кушальское уже месяц мёрзнут в своих квартирах: в домах нет газа и отопления

TIA, 21 Января 2014, 17:13
, 25
<p></p>

Жители села Беле-Кушальское Калининского района в 20-градусные морозы остались без отопления, и причиной тому не лопнувшие трубы, и даже не беспредел коммунальщиков, а невыполненные по загадочной причине обещания администрации.

Запутанная история с газом началась в этом селе три года назад, когда администрация пообещала беле-кушальцам провести в посёлке долгожданный газ. К слову, в 70-х годах в селе было центральное отопление, однако после строительства новой котельной дома были отключены от газа, и во всех квартирах жителям пришлось устанавливать печки.

Радости беле-кушальцев после услышанной новости предела не было: наконец-то, с километровыми счетами за электричество, обогревателями и ненавистными печками-буржуйками можно будет распрощаться. После монтажа газового оборудования администрацией был назначен День «Х» – 25 декабря – срок, когда в квартиры пяти многоквартирных домов подведут газ. За счёт бюджета газовое оборудование было подведено к квартирам, а газовые котлы, вытяжки и батареи жители устанавливали за свой счёт. К концу декабря многие демонтировали печки: «Раз обещали, значит, будет тепло» - были убеждены жильцы. 

Однако газ и тепло в дома не дали ни в обещанный день, ни через неделю,  и даже ни через месяц.

Сейчас в 20-градусные морозы, беле-кушальцы  согреваются, как могут, кто во что горазд – в квартирах работает по несколько обогревателей, по дому ходят в тёплой зимней обуви, развешивают одеяла на дверные проёмы – лишь бы сохранить тепло.

От ремонтов, сделанных ко дню «X», не осталось и следа: от избытка влаги обои отклеились, на стенах разрослась чёрная плесень.

 

Причём в этих домах живут много молодых семей с маленькими детьми, в том числе, и новорождёнными. - Дети болеют беспрестанно, - сетуют мамы. – Чтобы ребёнок не обжёгся, печку и электрообогреватели приходится закрывать.

Случаи, когда дети получали ожоги от отопительных приборов, в этих домах не редкость.

Вениамин Гомов – 80-летний житель дома №3, не сдержав слёз, обратился к Губернатору Тверской области Андрею Шевелёву:

-Я приехал в этот дом в 79-ом году, когда-то здесь было центральное отопление. Андрей Владимирович, у меня к Вам большая просьба: мне уже 80-лет, я не могу больше, я отработал 41 год и живу с буржуйкой, подготавливаю дрова. Неужели Вы не можете помочь, чтобы нам  здесь сделали газ? Ведь у нас проведён он, уже и вода закачена. Комиссии приезжали уже раз 6, и никто ничего не может сделать. Наш Глава администрации не обращает никакого внимания, даже не разговаривает с людьми. Мы живём с буржуйкой, как в Ленинграде. Помогите нам, мы уже не знаем, кого просить.

Анна Журавлёва, жительница дома № 4:

- Три года назад нас обрадовали тем, что у нас будет газ. Подрядчик ООО «Ларс» сделал проект. Каждая квартира обошлась порядка 120 000 рублей: дымоходы, газовые котлы, трубы, батареи, сами оплачивали проект. В начале декабря сотрудники технадзора проверили монтаж газового оборудования, внесли некоторые замечания, которые сразу же были  исправлены. Однако второй проверки мы не дождались. Администрация говорит, что газа не будет – нет денег. В доме четыре муниципальные квартиры, в  которых администрация должна за свой счёт подвести газ. Однако денег на это тоже нет.

Вчера в доме № 4 случилось ЧП – загорелся дымоход. Когда в половину шестого утра проснулись жильцы дома, все квартиры занесло дымом:

– Мы могли просто задохнуться, если бы не проснулись рано. И это уже не в первый раз, - рассказывает Анна Журавлёва. – Электричеством топиться очень дорого. Средний счёт 5 тысяч в месяц, а за январь и подавно больше 7 заплатим. Вот люди  и спасаются буржуйками, из-за которых часто случаются пожары.

Лидия Зубрилова, соседка Анны с первого этажа, отапливает квартиру с помощью печки-буржуйки:

- Вчера мы горели, на нас никто внимания не обращает. Глава района тайком убегает, ничего не говорит и мотает головой, мол, у вас ничего не сделано.                            

Альбина Белова,  жительница дома № 5, который в народе именуют «Титаником» - больше 15 лет здание стоит в прямом смысле слова в воде – весь подвал затоплен.

 

Альбина Белова приехала в Бело-Кушальское из Якутии два года назад. Всё это время трёхкомнатную квартиру отапливал котёл с четырьмя баллонами газа.

После установки нового газового котла и труб в квартире был сделан капитальный ремонт и демонтирован старый котёл. С 25 декабря пришлось обогреваться тремя обогревателями. По словам Альбины Беловой, дом полностью готов к подключению, однако выделенных на проверку и подвод газа денег больше нет.

- Два дня назад у нас отключили электричество, мы находились в таком жутком состоянии, было очень-очень холодно. Изо рта парило, как на улице. По квартире пошла плесень – стены не просыхают от сырости и холода.  У ребёнка вместо двери висит шерстяное одеяло – так теплее. Естественно - постоянный кашель, а в школу-то идти нужно, куда деваться. Никому до нас нет дела. Не знаю, куда смотрит администрация.

Пока жители пяти домов Беле-Кушальского мёрзнут в остывших квартирах, администрация Славновского сельского поселения в лице Главы Самусева Сергея Васильевича от комментариев отказывается: - Не уполномочен. 

Между тем, жители Беле-Кушальского не унывают и надеются, что в скором времени газ всё-таки дойдёт до их квартир.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (25)


  • 17:36 21 Января 2014
    15 0
    Возьмет на личный контроль или нет? Как думаете?

    • 17:56 21 Января 2014
      12 0
      "На учёт взяться - возьмусь, а воевать не пойду!" (Шариков)

  • 17:58 21 Января 2014
    12 0
    ТИА, а это ваша сьёмка. Хороший репортаж. Ну, а чего до конца не пошли к «главе»? Я думаю, всем читателям ТИА было бы интересно чего там «глава» лепетал бы. Сейчас наш «hero» сжалится, выделит маленько денежек на газик. А если серьезно я так и не понял, почему не подключают газ. У жителей для индивидуального отопления всё готово проблема в Газпроме (деньжат ждут)?, или глава поселение за нос водит?. Такие проекты без документов не делаются. Где технические условия? Где проект? ТИА вам надо было востребовать данные документы с «главы» и представить на суд общественности.

    • TIA
      09:39 22 Января 2014
      3 0
      romflyag, к главе ходили, от комментариев он наотрез отказался: "администрация Славновского сельского поселения в лице Главы Самусева Сергея Васильевича от комментариев отказывается: - Не уполномочен".
      На видео есть последние кадры с "комментарием".

      • 10:25 22 Января 2014
        3 0
        Надо было лицо «главы» крупным планом снять, что бы страна знала своих «героев». Просьба к ТИА не забывать данную проблему и интересоваться у людей как идёт решение вопроса. Если не будет решения снять ещё больший репортаж с отправкой в Москву.

        • 11:07 22 Января 2014
          1 0
          Точно! без ВВП у нас в стране такие вопросы не решаются, дожили блин!

  • 21:43 21 Января 2014
    3 0
    Дайте уже фото этого самого Самусева. Хочу взглянуть в его честные глаза, есть подозрение, что я его знаю, возможно по службе пересекались, интересно, он или нет...

    • 22:52 21 Января 2014
      0 0
      Вот вам фото )

    • 22:53 21 Января 2014
      2 0
      Вот вам фото )Око Саурона его палит

      • 22:56 21 Января 2014
        4 0
        Спасибо, Дмитрий! Похож. Встречались с ним давным-давно на КШУ (командно-штабные учения) в 29 военном городке. Крендель ещё тот. :) Как тесна Тверь...

  • 22:12 21 Января 2014
    2 3
    вот нет сочувствия, ни капли.

    • 22:55 21 Января 2014
      2 2
      Абсолютно солидарен-до тех пор пока мы не научимся объединяться хотя бы на уровне подъездов-домов,так и будет уныло жевать сопли и жаловаться.Причем даже не ходить на прием к "главе",а вяло плакаться на форумах!Да так нам и надо!И чем хуже будет-тем лучше для нас же самих...Температура за 38 для больного куда лучше чем 37...

      • 10:16 22 Января 2014
        3 0
        protivvsex, pavluxa В данном случае вы абсолютно не правы. С кем по вашему мнению должен объединится 80- летний дедушка? Ему государство априори должно предоставить человеческие условия без всяких объединений. И другие жители этих домов, что они ещё должны сделать, что бы государство исполняло свои обязательства. Я думаю там не дураки живут и без «мудрых» советов обратились куда следует и не раз. Если бы ТИА не провело репортаж и не обнародовало проблему так бы и седели люди без тепла и без решения проблемы. А сейчас появилась надежда на решение вопроса, посмотрим какой контроль у нашего «героя».

        • 12:37 22 Января 2014
          2 0
          понятно, что дом там не один, человек 60 замерзает, дедулю выставили зачем? Решение просто, пусть ночуют в управе района, там тепло и сухо.

        • 16:29 22 Января 2014
          1 0
          К сожалению дедушка стал "заложником"...А вот что делают "мужички" тех женщин,которые в репортаже???То-то же!До тех пор пока мы не станем знать всех соседей по дому,до тех пор пока мы ссыкливо будем отворачиваться от скотства и несправедливости вокруг,до тех пор пока мы будем бросать своих детей и 80-летних дедушек-нас не будут ни во что ставить...

  • 22:49 21 Января 2014
    3 0
    Глава одного поселения не заплатил главе другого поселения. Стоят друг друга они.

  • 23:46 21 Января 2014
    3 0
    Война она бывает разная, а мы жители давно в этом процессе участвуем, просто одни понимают это, другие нет. А цель - освобождение территории.

    • 17:45 22 Января 2014
      0 0
      Да, прискорбно, но от действительности не скрыться.Такое отношение к населению практически во всех сельских поселениях, где жители чётко поделены на "категории" - феодально зависимых, молчунов (себе на уме, а точнее - пофигистов) и независимых, которых рык чиновника не приводит в трепет. Таких, к сожалению, крайне мало. Феодальная "дерьмократия" во всей красе! Россия 21 века. И эта власть желает, страстно желает, чтобы её любили или в крайнем случае уважали! Ненавидит народ сегодняшнюю власть всеми фибрами, даже когда поддакивает вынужденно, всё равно ненавидит....Общество погрязло в лицемерии, сверху до низа и в том числе РПЦ. Что там нет священника? Есть! Почему его голоса не слышно?

  • 01:18 22 Января 2014
    9 1
    Ошибочное мнение, что военные хорошие управленцы...и гоните на х...р всех этих генералов и полковников, занявших не свои места...Фамилии их...Тишкевич, Завадский, Шевелев....

    • 10:30 22 Января 2014
      5 0
      зато воровать они большие специалисты

  • 10:30 22 Января 2014
    4 1
    поимать главу поселения и запереть в неотапливаемой квартире пусть тс погрузиться в проблему с головой.

  • 10:35 22 Января 2014
    4 3
    зато у нас распилиада :(

    • 12:14 22 Января 2014
      1 2
      Организатору олимпиады докладывают, что все хорошо, надо такие сюжеты ему в Администрацию отправлять.

  • 11:49 22 Января 2014
    7 1
    Не везет Калининскому району с главами поселений.....

  • 13:47 22 Января 2014
    4 2
    Это же РОССИЯ,главное Украину и т.д содержать,а центр РОССИИ СИДИТ БЕЗ ГАЗА !!!!!!!

вверх