https://tvernews.ru/blog/2619/230613

Автор

VZGLAD

Блог

VZGLAD

Их считают убийцами шансонье Михаила Круга и одной из самых кровожадных ОПГ. Федералы рассказали о создателе «Волков» и их преступлениях

VZGLAD, 24 Марта 2018, 13:12
, 14
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Журналисты Лента.ру рассказывают о самых влиятельных  организованных преступных группировках в России, которые возникли в лихие 90-е на руинах СССР. 24 марта вышла очередная статья, которая посвящена тверской ОПГ «Волки». Она вошла в криминальную историю, как одна из самых кровожадных преступных группировок. И сегодня «волков» считают вероятными убийцами известного шансонье Михаила Круга.

Кто такой Лом? Статья начинается с описания личности криминального авторитета Александра Костенко по кличке Лом. Он был вдохновителем группировки: «По одной из версий, такое прозвище он получил в связи со своим родом деятельности: еще до того, как началась его криминальная карьера, Костенко успел поработать в Тверском доме быта, где был ответственным за прием лома драгоценных металлов. Вместе с тем существует версия, что своей кличкой мужчина обзавелся еще в подростковом возрасте. Как и миллионы советских детей, Костенко рос в среде обычных трудяг. Учебу не особо жаловал, что с лихвой покрывала любовь к спорту. Как-то в одну из морозных зим школьник отправился помогать другу, чья мать-одиночка трудилась дворником. Хрупкой женщине было тяжело справляться с толстой наледью на тротуаре, а Костенко мог с двух-трех ударов оземь погнуть лом. С тех пор парня и стали звать Ломом.»

В 1991 году в Твери родилась ОПГ. Ее создал Костенко. А его друг, подельник, земляк Анатолий Осипов (Волк) стал заведовать боевым сектором. За два года группировка подчинила себе все коммерческие структуры города и замахнулась на областные. 
«О влиятельном авторитете прознали его иногородние коллеги» — лидеры Солнцевской и Тамбовской группировок, которые были не против выстроить с Тверской ОПГ дружественные отношения. Благоволил Костенко и главарь Ореховской ОПГ Сергей Тимофеев (Сильвестр) — король преступной Москвы начала 90-х.», - пишет Лента.ру.

Дальше в статье подробно рассказывается о кровавых преступлениях банды – с кем, когда и за что расправились. Сообщается и том, как убивали Михаила Круга в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года: «Поскольку из дома певца не пропало ничего ценного, следователи сразу же предположили, что имеют дело с заказным убийством. Но вот кому мог помешать столь любимый в определенных кругах певец, было неясно. Лишь в 2008 году стала вырисовываться наиболее очевидная версия. Именно тогда стражам порядка наконец удалось задержать почти всех «Волков».

За судами над «Волками» пристально следили многие. Наводящие страх на всю область оказались на скамье подсудимых. В залы заседания приходили и родственники с портретами убитых детей.

30 сентября 2009 года в Тверском областном суде членам банды был вынесен вердикт. За совершение тяжких и особо тяжких преступлений Александр Агеев, Александр Осипов, Дмитрий Баскаков были приговорены  к пожизненному заключению в колонии особого режима. Кроме того, Баскакову и Осипову суд назначил штрафы по 1 млн рублей. Юрию Цветкову суд назначил наказание в виде 21 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 1 млн рублей. Дмитрий Пауков приговорен к 2,5 годам заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении. А вот Игорь Левыкин тогда был признан лишь  пособником при совершении кражи, за что от суда получил условный срок в виде 2 лет. 

Но спустя несколько лет, а именно в 2012 году Агеев, Осипов и Баскаков, отбывая наказание, решили, что хотят сотрудничать со следствием. Они выказали желание вернуться в Тверь и рассказать о нераскрытых тогда преступлениях и показать места, где хоронили убитых. Благодаря этому, правоохранительные органы смогли раскрыть несколько «глухарей». Так, к примеру, было раскрыто дело об убийстве 10-летней давности. ПОДРОБНОСТИ и ВИДЕО со следственного эксперимента.

После сотрудничества с правоохранительными органами над «волками» вновь состоялся суд. Приговор был суров. И двое из членов банды «волков» недовольны приговором. Один попросил уменьшить срок, второй – размер компенсации. Жалобы они направили в Верховный суд РФ.

ФОТО с сайта tvernews.ru

Оцените статью
   0  1

Комментарии (14)


  • 13:16 24 Марта 2018
    1 0
    Приходите в мой дом, -
    Мои двери - открыты!
    Буду песни вам петь,
    И вином угощать.

  • 13:41 24 Марта 2018
    2 0
    "Недовольны приговором". А бывают случаи, когда преступники довольны приговором и не утверждают, что они абсолютно не виновны?

    • 14:28 24 Марта 2018
      7 0
      Конечно бывают довольны, г-жа Васильева не даст соврать.
      Это когда надо 15 лет давать, а дают условно и без штрафов.

  • 15:34 24 Марта 2018
    5 0
    Глупости пишешь Мурзилка.Смерть Круга была нужна только его жене.Писали же об этом.Она его иподстрелила.Если бы "волки" пришли в его дом,они бы и жену и тёщу убили.А чтобы школьник мог согнуть лом,вообще бред!

  • RVS
    18:44 24 Марта 2018
    2 0
    зачем это здесь?

    • 20:50 24 Марта 2018
      2 0
      "Чтобы помнили"!

  • 21:21 24 Марта 2018
    2 0
    Это копирование статьи с ленты.
    Там журналистка интересно о всех опг времен 90-х пишет.
    Кто Круга убил - до сих пор внятного ответа нет.
    На ленте пишут, что младший волк убил и прикопал подельника за Круга, но сильно похоже на брехню.

  • 22:47 24 Марта 2018
    0 0
    Помню, в 90-х у всех на слуху были и Лом, и Карел, но почему их сразу не взяли тогда? Ведь все в городе знали чем они занимаются.

    • 00:42 25 Марта 2018
      3 0
      Не положено тогда было, полным ходом шло создание нового общества и новых классов. Неофициально ментам приказали не трогать.

    • Alx
      08:52 25 Марта 2018
      0 0
      Вообще их брали и в 90-х они успели посидеть в тюрьме.

  • 23:01 24 Марта 2018
    0 0
    Не текст, а краткий пересказ для тех, кому лень пользоваться поисковыми системами.

  • 08:59 25 Марта 2018
    3 0
    Ничего особенного и романтичного в этих господах не было- обычные уголовные мрази. Просто в те времена, для ускорения необходимых перемен нужны были катализаторы исторического процесса. Назначили этих. Они и друг на друга стучали.., а уж журналисты насочиняли мифов и легенд.

    • 10:29 25 Марта 2018
      1 0
      Согласен, сержант. Коротко и ясно.