https://tvernews.ru/news/170073

В Твери в очередной раз осудили членов банды «волков». Подсудимые пошли на сотрудничество со следствием, рассчитывая на более мягкий приговор

TIA, 18 Февраля 2014, 16:55
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

18 февраля в Тверском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Агеева, Александра Осипова, Дмитрия Баскакова и Ильи Левыкина. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 209, ч. 4 ст. 111, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений; участие в вооруженной группе; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего; разбой, совершенный организованной группой). Заседание проходило в особом порядке.

Все четверо на скамье подсудимых не в первый раз. 30 сентября 2009 года в этом же суде им и другим членам банды был вынесен вердикт. За совершение тяжких и особо тяжких преступлений Александр Агеев, Александр Осипов, Дмитрий Баскаков были приговорены  к пожизненному заключению в колонии особого режима. Кроме того, Баскакову и Осипову суд назначил штрафы по 1 млн рублей. Юрию Цветкову суд назначил наказание в виде 21 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 1 млн рублей. Дмитрий Пауков приговорен к 2,5 годам заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении. А вот Игорь Левыкин тогда был признан лишь  пособником при совершении кражи, за что от суда получил условный срок в виде 2 лет.

Но спустя несколько лет, а именно в 2012 году Агеев, Осипов и Баскаков, отбывая наказание, решили, что хотят сотрудничать со следствием. Они выказали желание вернуться в Тверь и рассказать о нераскрытых тогда преступлениях и показать места, где хоронили убитых. Благодаря этому, правоохранительные органы смогли раскрыть несколько «глухарей». Так, к примеру, было раскрыто дело об убийстве 10-летней давности. По версии следствия, банда «Волков» причастна к  убийству  двух предпринимателей азербайджанцев, совершенного в апреле 2002 года. В один из апрельских вечеров они играли в бильярд в ДК «Химволокно», потом оттуда уехали и пропали. Родные и близкие ничего не знали о судьбе двух молодых людей целых 10 лет. Все это время они числились пропавшими без вести.

Два молодых человека связались с ОПГ с целью купить у банды оружие. Сделка была назначена в лесном массиве на 19 км автодороги Тверь – Кимры. Когда уроженцы Азербайджана прибыли на место встречи, их расстреляли. В мае 2012 года следователи выехали на место убийства. Поиски убитых продолжались четыре дня. Искать трупы помогали родственники и друзья погибших молодых людей. В итоге останки двух предпринимателей были найдены.

Члены банды признались еще в одном убийстве. Оно произошло в редакции «Тверское время». 30 октября 2002 года на проспекте Победы д.53 раздались выстрелы. В момент совершения преступления в кабинете находился кандидат в депутаты Тверской городской думы 34-летний Владимир Котов. Он сидел спиной к окну и в таком положении получил семь пуль из огнестрельного оружия, от ранений он скончался на месте ЧП.

Еще в одном убийстве признались подсудимые. В 2002 году в Москве был расстрелян Игорь Фомин, подполковник милиции, заместитель командира батальона РОВД Московского района Твери. На тот момент ему было 37 лет. На заседание суда пришла его мать Нина Александровна Фомина. Все время, пока шло заседание, женщина держала портрет погибшего сына и показывала его подсудимым.

Агеев, Осипов, Баскаков, Левыкин, получивший в 2009 году условный срок, в зале суда неоднократно признавали свою вину в совершении особо тяжких преступлений.

Личности:

Александр Агеев, 1978 года рождения. Образование среднее, закончил автомобилестроительный техникум. Работал в редакции газеты «Тверское время». В 2004 году за совершение преступления по ст. 222 УК РФ был приговорен к 22 годам лишения свободы. В 2009 году он по совокупности преступлений приговором Тверского областного суда получил пожизненный срок. В октябре 2012 г. Калязинский районный суд признал его виновным в совершении преступления по ст. 105 УК РФ и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы. В октябре 2013 года Калининский районный суд признал его виновным по ст. 126 УК РФ и назначил 6 лет лишения свободы.

На суде Агеев заявил: «Хочу попросить прощения у потерпевших. Если можете, простите меня». На вопросы от потерпевших, почему он так поступал, неужели у него ничего не «ёкало», когда он убивал, Агеев ничего не ответил.

Александр Осипов, 1977 года рождения. Образование высшее, окончил Московскую государственную академию кораблестроения. Женат, подрастает дочь, который сейчас 10 лет. Работал в частной фирме.

30.09.2009 г.  приговором Тверского областного суда приговорен к пожизненному сроку за совершение преступлений по ст. 209, 222, 105, 162 УК РФ. В июне 2013 года Кимрским городским судом он был приговорен к 7 года лишения свободы за совершение убийства.

На суде Осипов всем присутствующим пояснил, что свою вину признает в полном объеме, в содеянном раскаивается.

Игорь Баскаков, 1981 г.р. У него неполное среднее образование, закончил 9 классов. Женат, есть двое детей 10 и 13 лет. Постоянно нигде не работал.

Судимость есть в 1998 году, тогда он получил условный срок. В 2001 году за хулиганство и нанесение тяжкого вреда здоровью получил 5 лет условно. 30 сентября 2009 года он за совершение преступлений по ст. 222, 105, 162 и 209 получил  пожизненный срок.

На суде Баскаков заявил: «Вину признаю, раскаиваюсь. Я не имел морального права так поступать, прошу назначить мне справедливое наказание».

Илья Левыкин, 1981 г.р. Женат, есть ребенок 5 лет. Нигде не работал.

Под стражей находится с ноября 2012 года. В 2009 году тверской областной суд приговорил его к 2 годам условно.

На суде Левыкин пояснил: «Запутался я на тот момент, не понимал, что совершал. Из-за поступков тех лет, я не могу теперь спать».

К материалам уголовного дела на заседании были озвучены два ходатайства. Первое от отца погибшего Веселова: «Баскаков и Левыкин расстреляли моего сына. Его смерть причинила мне невыносимые страдания и ухудшение здоровья. Я хочу, чтобы мне возместили моральный ущерб в размере 3 миллионов рублей».

Второе – от супруги убитого сотрудника милиции Фомина. Женщина просит взыскать с Баскакова и Осипова 3 млн. рублей морального вреда за потерю мужа. Подсудимые, как один, согласились исполнить просьбы убитых горем родственников.

На прениях прокурор попросил Агееву, Осипову, Баскакову назначить наказание в виде пожизненного заключения в колонии особого режима, и по 1 млн. штрафа. А Левыкину – 17 лет , из которых 5 лет в тюрьме, а 12 – в ИК строгого режима. 

В итоге Тверским областным судом постановлен обвинительный приговор по уголовному делу жителей Тверской области Александра Агеева, Александра Осипова, Дмитрия Баскакова и Ильи Левыкина.  Агееву, Осипову и Баскакову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Левыкину назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осипову и Баскакову предстоит выплатить штраф в размере 1 млн. рублей, каждому.

В пользу потерпевших с Осипова, Баскакова и Левыкина в счет компенсации морального вреда судом взысканы 6 млн. рублей.

Смотрите так же

В Твери в очередной раз осудили банду "Волков"
Банда "волков" в Твери Оперативная съемка
Банда "волков" в Твери. Следственные эксперименты

Комментарии (6)


  • 21:45 18 Февраля 2014
    3 0
    так это осужденные на пожизненный срок развлекаются...им там скучно и сложно сидеть в НыробЛАГе...вот и придумали кататься в Тверь...тут им и передачки, и свиданки...ага...раскаиваются
    они)))

    • 22:27 19 Февраля 2014
      2 0
      да все очень просто - опера на зоне тоже работают. сидельцы где то болтнули про иные не раскрытые дела, их начали колоть, пришлось сознаваться. ну может и Ваша версия тоже имеет место.

  • 22:01 18 Февраля 2014
    3 0
    Фамилии убитых названы, и только безоружные "предприниматели-азербайджанцы" пожелали остаться неизвестными ...

  • 15:38 19 Февраля 2014
    3 0
    А как осужденые будут выплачивать деньги сидя на зоне? Не думаю что там большие выплаты за работу... Изъять у них внутренние органы - продать нуждающимся - а деньги отдать пострадавшим

  • 22:30 19 Февраля 2014
    3 1
    как то режет слух, что убитые горем родственники просят с подсудимых денег. убитых не вернуть, деньгами горя не залечить.

    • 08:17 21 Февраля 2014
      4 0
      абсолютно не согласен, горе горем, а бытовые ситуации никто не отменял - может быть погибшие были основными кормильцами в семьях, может быть ими были взяты кредиты для семьи, ремонта, ипотека... Как семья должна отдавать эти долги... Кроме того, очень часто смерть близких может нанести тяжкий удар по здоровью близких - нужны деньги на лечение. Да и хорошо оформить могилку сейчас в копеечку влетит.