https://tvernews.ru/news/98318

Сергей Аксенов: новый Устав - средство борьбы с правовым нигилизмом в Твери

07 Ноября 2008, 06:11
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Проект Устава Твери стал причиной споров как среди депутатов Думы, так и среди представителей общественности. На сайте www.tvernews.ru уже были опубликованы мнения по данному вопросу. Авторы этих высказываний в большинстве случаев отрицательно относятся как к внесению изменений в Устав города, так и к деятельности всего тверского отделения партии «Единая Россия».
Сложившуюся ситуацию прокомментировал ТИА заместитель председателя Тверской городской Думы, член партии «Единая Россия» Сергей Аксенов.

На прошедшем заседании Тверской городской Думы был принят в первом чтении проект нового Устава города Твери, согласно которому глава города Твери должен не избираться, а назначаться городской Думой из своего состава, Глава города исполняет полномочия председателя Тверской городской Думы, глава администрации города Твери также назначается Тверской городской Думой. Этот проект стал причиной споров как среди депутатов Думы, так и среди представителей общественности. На сайте www.tvernews.ru уже были опубликованы мнения по данному вопросу. Авторы этих высказываний в большинстве случаев отрицательно относятся как к внесению изменений в Устав города, так и к деятельности всего тверского отделения партии «Единая Россия».
Сложившуюся ситуацию прокомментировал ТИА заместитель председателя Тверской городской Думы, член партии «Единая Россия» Сергей Аксенов.
- В марте грядут очередные выборы в городскую Думу. В связи с тем, что на сегодняшний день Тверь осталась без главы города, вероятно, что в ближайшее время будут также выборы главы города. Мы хотим, чтобы новый Устав начал действовать с момента выбора нового депутатского корпуса. Именно поэтому вопрос об изменении Устава был вынесен на внеочередное заседание. И до конца ноября необходимо внести изменения в Устав. Еще летом прежним составом Думы было предложено внести изменения в Устав. Но тогда Комиссия по законности и местному самоуправлению решила, что предоставит право внести изменения в Устав депутатам нового созыва, после выборов 12 октября. Этому есть документальное подтверждение: письмо председателя Комиссии Александра Деревянко.
К тому же в Твери сегодня образовался правовой нигилизм: для того чтобы определить, кто за что отвечает, приходится вмешиваться судебной власти. Так, прошедшим летом решением суда бывший председатель Думы Людмила Полосина подписывала жизненно важные для города документы. То есть правовую проблему, которая не отрегулирована в Уставе, вынужден был решать суд.
До середины декабря 2008 года должны быть назначены довыборы в Тверскую городскую Думу. Вторая часть депутатов Думы должна быть избрана по одномандатным округам, так как сегодня в Твери, согласно решению Законодательного Собрания Тверской области, действует смешанная система выборов. Но мы – депутаты, которые вышли с инициативой изменить Устав города, считаем, что вся Дума должна выбираться по партийным спискам. Это исключает попадание в Думу «случайных» людей, исключает возможность подкупа избирателей.
Эффективность нового Устава очевидна. Новый Устав разделяет представительские функции главы Твери и хозяйственно-административные. Одному человеку сложно одновременно заниматься политикой и управлять городом. Его работа получается неэффективной. Новая редакция Устава дает Думе возможность влиять на процесс формирования администрации города, то есть согласовывать с городской Думой назначение первых заместителей и заместителей главы администрации города.

Выборного главу очень сложно отозвать, фактически отозвать можно только решением в суда, когда глава нарушает закон и оказывается под стражей. Мы же хотим упростить процедуру контроля за действиями хозяйственника – главы Твери.
Таким образом, мы усиливаем роль представительного органа. Все наши намерения идут в русле политики, которую обозначил Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию.
Мне не нравится, когда наши оппоненты говорят, что «Единая Россия» против проведения референдума. Мы «за»: референдум нужно проводить. Но мы уже запустили процедуру публичного обсуждения данного Устава. Все желающие могут высказать свое мнение. Референдум – это вторые выборы: это бюджетные деньги, время. А политическая активность граждан Твери очень низка. Согласно закону, на референдуме должны высказать свою позицию не менее 50 % граждан. Мы можем потратить деньги и не получить никакого результата. В любом случае если наши оппоненты настаивают на проведении референдума, им нужно начать процедуру референдума. Это им никто не запрещает.
Мы сейчас слышим много голой критики в свой адрес со стороны оппонентов, но не получили еще от них ни одной поправки в проект Устава. Также оппоненты заявляют, что мы нарушаем закон в том, что первое чтение Устава было принято большинством голосов Думы. Если бы мы нарушали закон, то нас бы поправили представители прокуратуры, которые присутствуют на каждом заседании Думы. Поясню: в первом чтении проект Устава принимается большинством голосов, а вот в последнем, окончательном, чтении проект Устава принимается в том случае, если за него проголосовали две трети состава, то есть 22 депутата.

 

Комментарии (0)