https://tvernews.ru/news/88347

Прокуратура Калининского района: Закон Тверской области должны изменить, а Эммаус следует писать с одной буквой "с"

TIA, 12 Мая 2012, 14:43
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p>фото с сайта http://img-fotki.yandex.ru</p>

История о количестве букв "С" в названии поселка Эммаус получила продолжение. Напомним, 22 марта Наталья Абакумова обратилась в редакцию ТИА, после того , как везде ей отказали. В начале марта Наталья пришла в один из банков за потребительским кредитом, чтобы купить машину. Однако в кредите ей было отказано из-за неверного написания названия посёлка Эммаусс: в паспорте у Натальи название посёлка написано с двумя буквами "с" на конце, а в налоговой инспекции ей выдали справку 2-НДФЛ, где название посёлка написано с одной буквой "с".

Сначала на запрос ТИА ответило Министерство по делам территориальных образований Тверской области, в письме пояснило, что в данной ситуации не прав был налоговый агент, выдавший справку с ошибкой. Правда, тут же оговорено, что такие данные занесены в ФИАС - федеральную информационную адресную систему.
Затем в редакцию ТИА пришло письмо от налоговиков, в котором сообщается, что путаница прекратилась. И приглашали Наталью Абакумову за справкой.

А затем на запрос ТИА ответила Прокуратура.

Прокуратурой Калининского района рассмотрено Ваше обращение о разъяснении правильности написания официального названия поселка Эммаус Калининского района Тверской области.

В силу ст. I Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры Российской Федерации осуществляют надзор за исполнением законов и за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Полномочиями давать разъяснения по правовым вопросам прокуратура не обладает. Вместе с тем проведенной проверкой установлено следующее.

В соответствии со ст. 5. Федерального закона от 18.12.1997 № 152-ФЗ "О наименованиях географических объектов" Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области наименований географических объектов; в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, осуществляет деятельность в области наименований географических объектов совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции.

Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1998 г. N 177 в качестве специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области установления, нормализации, употребления, регистрации, учета и сохранения наименований географических объектов (в области наименований географических объектов) определена Федеральная служба геодезии и картографии России.

В Тверской области таковым органом является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области.

Согласно ч.З ст. 10 Федерального закона от 18.12.1997 № 152-ФЗ "О наименованиях географических объектов" федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции осуществляют подготовку и издание словарей и справочников наименований географических объектов, а также карт и атласов Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут осуществлять регистрацию, учет, подготовку и издание каталогов, словарей и справочников наименований географических объектов на языках народов Российской Федерации с учетом интересов населения соответствующих территорий.

Содержание словарей и справочников наименований географических объектов до издания согласовывается с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области наименований географических объектов.

По сведениям представленным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области на справочной дежурной карте Тверской области показаны село и поселок с одноименным названием Эммаус.

Официальные справочники административно-территориального деления после принятия Федерального закона «О наименованиях географических объектов» в Тверской области не издавались.

Тем не менее, в «Списке населенных пунктов Калининской области», издания 1979 года, а затем и в законе Тверской области от 28.02.2005 №26-30 «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области «Калининский район», и наделении их статусом городского, сельского поселения» значатся п.Эммаусс и с.Эммаусс.

Кроме того, в самом тексте указанного закона Тверской области имеется противоречие.
Так п. 14 ст.2 Закона №26-30 устанавливает, что в состав территории муниципального образования Тверской области "Калининский район" входит Эммаусское сельское поселение с административным центром поселок Эммаус. А в п. 17 Приложения N 1 «Перечень населенных пунктов по поселениям Калининского района» к Закону значатся пос.Эммаусс и с.Эммаусс.

Сведения, содержащиеся в «Списке населенных пунктов Калининской области», составляемые Территориальным органом федеральной службы госстатистики по Тверской области не являются основанием для изменения наименования населенных пунктов.

Таким образом, с учетом данных содержащихся в Управлении Росреестра по Тверской области (справочная дежурная карта) полагаю правильным наименование поселка и села «Эммаус», т.е. с одной буквой «с» в конце слова.

Закон Тверской области в связи с изложенным, полагаю подлежит изменению.
Надзор за соответствием федеральному законодательству нормативных правовых актов Тверской области осуществляет прокуратура Тверской области. Информация по указанным противоречиям в законе направлена в прокуратуру Тверской области для сведения.

Согласно ч.1 ст.9 Федерального Закона от 18.12.1997 № 152-ФЗ "О наименованиях географических объектов" предложения о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов могут вноситься органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также общественными объединениями, юридическими лицами, гражданами Российской Федерации.
Принятое решение Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору и в суд.
Заместитель прокурора района, юрист 1 класса С.А.Марков

Комментарии (6)


  • 15:45 12 Мая 2012
    6 0
    Закон-то пишут с ошибками. А люди расплачиваются за ошибки безграмотных чиновников. Нужно все убытки по переоформлению документов взыскать с того, кто этот закон принимал и печатал в СМИ и в Гаранте.

  • 17:45 12 Мая 2012
    1 0
    Убытков-то ещё не было. Наоборот, хорошо, что девушке не дали влезать в кредитное рабство. А прокуратуре района - спасибо.

  • 20:18 12 Мая 2012
    0 0
    Хоть один здравомыслящий чиновник в нашем дурдоме. Надеюсь, это "Мышкино-2" будет отменено.

  • 23:03 12 Мая 2012
    3 0
    И что дальше делать с этим ответом? На стенку повесить?
    Формально все правильно. А фактически? Кто и на основании чего будет вносить изменения в ОКАТО, во все паспорта, уставы, свидетельства и.т.д. ?
    Как была путаница, так и останется.

  • 00:25 13 Мая 2012
    0 0
    Я не понял - той телке позволят вылезти на дороги с кредитным матизом, или разум все же восторжествует?

  • 10:28 13 Мая 2012
    2 0
    Прокуратура сказала свое мнение, однако от этого наименование населенного пункта не изменилось - как был так и остался Эммауссом. Кто не согласен с таким наименованием - в суд. Поскольку изначально в названии была одна "с", а также учитывая другие обстоятельства, вероятность возвращения наименования "Эммаус" высока.