https://tvernews.ru/news/87557

Эммаусс или Эммаус? Как правильно, кто виноват и что делать? Ответ на запрос ТИА

TIA, 02 Мая 2012, 16:37
, 14

Тверитянка Наталья Абакумова 22 марта обратилась в ТИА и рассказала о своей большой проблеме, которая возникла из-за какого-то юридически-административного казуса и бюрократических проволочек. Из-за неверного написания названия посёлка Эммаусс девушка не может получить кредит в банке на покупку машины. Пока эта ситуация коснулась только кредита. Дело в том, что в паспорте у Натальи название посёлка написано с двумя буквами "с" на конце, а в налоговой инспекции ей выдали справку 2-НДФЛ, где название посёлка написано с одной буквой "с". На этом основании банк отказал в выдаче денег. Ситуация с жителями посёлка вообще несколько странная - по закону наименование их населённого пункта оканчивается на удвоенную "с", но даже все таблички с названием посёлка написаны с ошибкой.
 
В ответ на запрос ТИА Министерство по делам территориальных образований Тверской области пояснило, что в данной ситуации не прав был налоговый агент, выдавший справку с ошибкой. Правда, тут же оговорено, что такие данные занесены в ФИАС - федеральную информационную адресную систему. Так что свои права отстаивать тверичанке придётся, скорее всего, в суде. А пока следует обратиться повторно к налоговикам. 

Ответ:

"Министерством по делам территориальных образований Тверской области рассмотрено Ваше обращение о предоставлении информации по наименованию поселка Эммаусс Калининского района Тверской области. По итогам рассмотрения сообщаю следующее.

В соответствии с пунктом 14 статьи 2 закона Тверской области от 28.02.2005 № 26-ЗО «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области «Калининский район», и наделении их статусом городского, сельского поселения» в состав территории муниципального образования Тверской области «Калининский район» входит Эммаусское сельское поселение с административным центром поселок Эммаусс.

Согласно статье 3 Устава муниципального образования в состав Эммаусского сельского поселения входят, в том числе, поселок Эммаусс и село Эммаусс. Административным центром Эммаусского сельского поселения является поселок Эммаусс.

В соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОКАТО) ОК 019-95, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 31.07.1995 № 413 (в редакции от 30.09.2011), в состав Калининского района Тверской области входит Эммаусский сельский округ с административным центром в поселке Эммаусс (строка классификатора 28 220 882).

Таким образом, установленным наименованием указанного населенного пункта является «Эммаусс», с двумя «с».
Необходимо отметить, что информационные данные ОКАТО используются Федеральной налоговой службой Российской Федерации для формирования и актуализации Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) в соответствии с приказом ФНС РФ от 31.08.2011 № ММВ-1-61529 @ «Об утверждении Порядка ведения адресной системы и предоставления содержащейся в ней адресной информации».  Данные из ФИАС доступны для использования в федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных автоматизированных системах (базах данных), формирующих документы, содержащие адресные данные.           

Таким образом, сведения об адресе, которыми располагает Управление федеральной налоговой службы по Тверской области, должны соответствовать классификатору ОКАТО.

Однако в настоящее время система ФИАС содержит запись с неточным наименованием поселка Эммаусс, в чем можно убедиться, воспользовавшись поиском по информационной базе - http://fias.nalog.ra/Public/SearcbPage.aspx.

В соответствии с порядком ведения ФИАС, а также в целях приведения в  соответствие  наименования   населенного  пункта,   в   случае  отсутствия технических возможностей для внесения адресной информации непосредственно в ФИАС органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут предоставить адресную информацию в налоговые органы (оператору ФИАС) на бумажных носителях для дальнейшего внесения их в систему.   

Действия (бездействия) должностных лиц, повлекшие нарушение прав и законных интересов граждан, могут быть обжалованы в судебном порядке.

В части ситуации, изложенной в публикации, полагаю нужным указать, что  форма 2-НДФЛ  «Справка о доходах физического лица за 20__год» выдается физическим лицам по их заявлению налоговыми агентами, то есть
лицами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (статья 24 части первой и статья 230 части второй Налогового  кодекса  Российской  Федерации).   
Таким  налоговым  агентом является, в частности, работодатель.

В соответствии с приказом ФНС РФ от 17.01.2010 № ММВ-7-3/611@ адрес постоянного места жительства налогоплательщика в форме 2-НДФЛ заполняется налоговым агентом на основании документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства.
Таким образом,  адрес постоянного места жительства (в том числе наименование населенного пункта - поселок Эммаусс) налогоплательщика в справке    2-НДФЛ    должен соответствовать адресу постоянного места жительства в паспорте.

В целях исправления паспортных данных (места жительства) в справке  2-НДФЛ необходимо обратиться к налоговому агенту, выдавшему ее.

Министр Е.А.Ткачёв".
                

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 16:54 02 Мая 2012
    6 4
    Если "Эммаусс", то не надо ли писать "ЭммауСССкое поселение"? :о) А потом станет "Эммауссс" и "Эммаусссское"

    • 17:13 02 Мая 2012
      12 1
      +100500 :)

      Мне в связи с этими косяками вспоминается анекдот:

      - Фамилия ваша?
      - Си-си-си-сидоров.
      - Вы заика?
      - Нет, заикой был мой отец, а в паспортном столе работали идиоты.

    • 17:25 02 Мая 2012
      7 0
      ЭммауСССкое оно не может быть, потому что по правилам русского языка в прилагательных, образованных от существительных с удвоенной "с", добавляется не "ский", а "кий" - Одесский, например.

      • 19:27 02 Мая 2012
        4 0
        Все правильно. Только было "Эммаус-Эммаусское", теперь стал "Эммаусс". И чует мое сердце что стало не спроста, а после бездумного "располовинивания" слова "Эммаусское". А может быть и какая-нибудь машинистка ошиблась, а теперь это получается закон и все на него ссылаются.
        А что правила русского? Был кофе, стало кофе, был йОгурт, стал йогУрт, был договОр, стал дОговор. Так что ничто не вечно. Даже правила русского языка.

        • 11:50 03 Мая 2012
          0 0
          У нас сейчас такие секретари и машинистки, что боги упасите.

          Прошу прощения, но не могу не вспомнить ещё один анекдот:

          Приём машинистки на работу.
          - Скорость печати?
          - 1500 знаков в минуту.
          - Ого!
          - Ну... Правда, такая фигня получается.

          Сама проработала пару лет секретарём. Задолбало объяснять самим клиентам, какие фамилии у них склоняются, а какие нет, как пишутся названия населённых пунктов (с Эммаусом сама наплевалась). Ещё и исправляла грамматические ошибки в документах, составленных предыдущими секретарями. Это пц.

  • 17:13 02 Мая 2012
    4 0
    Переименовать его русским словом попроще, и вся недолга.

  • 17:55 02 Мая 2012
    5 1
    Открываем СПС "Гарант", находим злополучный закон 26-зо. Находим пункт 14 статьи 2 закона. Цитирую:
    Статья 2. Установить границы муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области "Калининский район" (согласно приложениям), и наделить статусом сельского поселения следующие муниципальные образования, входящие в состав территории муниципaльного образования Тверской области "Калининский район":
    14. Эммаусское сельское поселение с административным центром поселок Эммаус (приложения NN 1, 2, 19);
    Я вижу только одно "С". Где министр Ткачев взял в этом законе две "С", загадка. Чиновники, одним словом, они и в Эммаусе чиновники. И к тому же министру Ткачеву неплохо бы знать, что официального переименования Эммауса не было, значит нужно чиновникам из заксобрания самим подавать в суд и исправлять ошибку, допущенную явно по халатности чиновников.

    • 23:04 02 Мая 2012
      1 0
      http://tver.news-city.info/docs/sistemsa/dok_ieyito.htm
      А тут не одна "с", а две. Полный пипец...

  • 18:21 02 Мая 2012
    13 0
    писать a mouse

    • 21:52 02 Мая 2012
      3 0
      лучше "a mouth", что в переводе на русский Ртищево

  • 19:10 02 Мая 2012
    6 1
    Тверской архи-поп назвал своё имение по Новому Завету. Коммунисты недосмотрели. Вернуть историческое название - Ямник.

    • 11:52 03 Мая 2012
      1 0
      И навлечь тяжкую судьбинушку на и без того неидеальные региональные дороги? Ну уж нет! :)))

  • 14:12 03 Мая 2012
    1 1
    Впервые слышу, что Эммаус с двумя "с". Возможно путаница из-за "Эммаусского сельского поселения", так там всё правильно орфографически. Один головотяп написал, так и пошло.

  • 00:22 05 Мая 2012
    0 0
    Село - однозначно переименовать. Например, в Мудищево.
    А девке документы не менять, кредитов не давать. На дорогах и так обезьян за рулем хватает!