В Тверь после реставрации доставили уникальные фрески, датируемые 1654-м годом

Сотрудники Управления спецсвязи по Тверской области доставили в Тверской государственный объединенный музей две уникальные фрески XVII века: "Всадники на львах" (150х143 см) и "Кентавры" (176х123 см). Реставрацию элементов монументальной живописи в качестве дипломной работы провели студенты столичного Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова. Подробности сообщили в пресс-службе ведомства.
"Мы гордимся, что спецсвязисты причастны к этому важному культурно-историческому проекту. Для транспортировки предметов искусства был подобран специальный транспорт, оборудованный пневмоподвеской. Также для каждой фрески были подобраны индивидуальная упаковка и крепеж. В результате экипаж в целости и сохранности доставил в Тверской государственный объединенный музей отреставрированные культурные ценности", - отметил Игорь Берельковский, начальник Управления спецсвязи по Тверской области.
В числе других 150 фрагментов настенной росписи, эти фрески были демонтированы в конце 1939 – начале 1940 гг. бригадой специалистов, которую возглавлял художник-реставратор секции древнерусского искусства Третьяковской галереи Павел Иванович Юкин. Работы проводились в течение двух месяцев в очень сложных зимних условиях: морозы достигали −52 °С.
От уничтожения были спасены около 185 кв.м. монументальной живописи из разных зон собора. Территория Троицкого Макарьева монастыря в Калязине была затоплена в 1940-м году в связи со строительством гидростанции в Угличе.
"В филиале учреждения культуры, Калязинском краеведческом музее им. И.Ф. Никольского, находятся 10 фресок, украшавших Троицкий собор Макарьева монастыря. Наиболее хорошо сохранившаяся, "Апокалипсис. Страшный суд", находится в действующей экспозиции. Ровно год назад сотрудники Управления спецсвязи по Тверской области доставили в Тверь четыре фрески, отреставрированные студентами кафедры "Реставрации монументально-декоративной живописи". И на этот раз мы обратились за помощью к нашим постоянным партнерам, потому что уверены в их профессионализме", - рассказала Елена Мойкина, главный хранитель музейных предметов Тверского государственного объединенного музея.
В следующем учебном году студенты Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова будут заниматься реставрацией трех фресок из фондов Калязинском краеведческом музее им. И.Ф. Никольского.
Фото: Управление спецсвязи по Тверской области.
Также читайте на ТИА: "Фонд "Белый Ирис" спасает уцелевшие фрески в старинном Никольском храме в Гурьево".