Профориентационный квест в колледже Кайкова: ТВЗ провел студентов по необычным локациям
В колледже имени Героя Советского Союза П.А. Кайкова оживленое утро. В главном фойе людно: более 70-ти студентов ждут начала события, которое, возможно, определит их будущее. Молодежное движение "Поколение Инжен" Тверского вагоностроительного завода (входит в ТМХ) представило интересный проект - профессиональный квест. Соорганизатором стало Тверское региональное отделение Союза машиностроителей России.
Специалист по подбору персонала ТВЗ Валерия Суглоб со своей командой продумывала "маршрут" квеста, формат которого сегодня наиболее актуален. Это не первый такой ивент от "Поколения Инжен", но составление локаций и структура заданий для студентов колледжа Кайкова подбирались специально и особенно кропотливо. Валерия пояснила: "Очень много ребят приходят на практику на Тверской вагоностроительный завод именно из этого колледжа. Кроме его специальностей, мы можем предложить смежные профессии". Списки участников квеста формировались тоже не случайно — учитывалась будущая специальность учащихся.
Советник директора по воспитанию колледжа имени П.А. Кайкова Анастасия Гасова тоже отметила, что ребята, ознакомившись с разными профессиями вагоностроительного завода, могут менять направление обучения или получать дополнительную специальность.
Студентов разделили на команды, за правильное решение заданий им начислялись баллы - от 1 до 5. Всего в квесте было 7 локаций:
Технологическая станция
В этой локации студенты производили замеры деталей и выполняли техническое задание на разработку технологического процесса. Для примера, ведущий инженер-технолог Александр Притьмов проектировал с ребятами модель будущего стола для вагона. Основное занятие технолога — чтение специализированных документов (указания, техзадания и т.д.). Конечно, для ребят немного упростили задачу, поэтому их научили "читать" уже разработанный техпроцесс на примере изготовления стола.
Слесарная станция
На этой станции студенты разбирали и собирали по чертежу подготовленную задвижку. С виду деталь маленькая и незначительная, но это не так. На ТВЗ приспособление используется при сборке боковых стен вагонов электропоезда "Иволга". Инженер-технолог Алим Алимурадов отметил, что ребята умные и подают надежды, одна из групп первокурсников вообще выполнила задание без подсказок.
Электромонтажная станция
Целью этого квеста было подключить макет электропоезда "Иволга". Задача ребят — правильно подключить все разъемы, чтобы в вагоне заработало освещение. Ошибка сразу сказывается на итоговом результате: неправильно подключил разъем — кабина вагона останется без света. На станции подробно рассказали об электромонтажных схемах подключения, аккумуляторных батареях и диодах.
Станция метрологии
На станции представили сразу две профессии — инженер-метролог и контролер. Обе профессии требуют филигранной точности и ответственности — в обязанности входит не только контроль средств измерения по всему заводу, но и их ремонт. Любая деталь, прежде чем попасть в цеха или другие отделы, проходит проверку метрологом: калибруется, документируется и так далее. На Тверском вагоностроительном заводе нет процессов, где бы не было метрологического обеспечения. За точностью показаний следят более 50 сотрудников.
Техническая станция
Здесь студенты познакомились с профессией "Технолог машиностроения". Предстояло разработать техническое задание для технологического процесса.
Сварочная станция
Виктор Смоляков, начальник лаборатории сварки ТВЗ, рассказал ребятам о важности профессии сварщика и показал примеры чертежей. Сварщик — одна из самых распространенных профессий на предприятии, специалисты этой сферы всегда могут повысить здесь свою квалификацию (поднять разряд). Еще можно получить вторую профильную профессию. "Сварочное оборудование постоянно обновляется, а необходимость в кадрах есть всегда"- отметил Виктор Смоляков.
Также на ТВЗ постоянно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди сварщиков. Лучшие мастера своего дела участвуют в соревнованиях среди предприятий ТМХ. К слову, пять лет подряд сварщики Тверского вагонзавода занимали первые и вторые места. Победители состязаний квалифицировались на врероссийский чемпионат, который проходил в Екатеринбурге. В 2022-23 годах сварщики ТВЗ заняли на итоговом турнире третье место, опередив "Росатом", "Роскосмос", "Евраз-Сибирь".
Профессиональная станция
Заключительная станция — своеобразная "вишенка на торте" квеста. Специалисты бюро подбора персонала рассказали о прохождении практики на ТВЗ и о возможном карьерном росте. Студенты нарисовали лестницу профессиональных целей, чётко обозначив перед собой ориентиры на ближайшее будущее.
Целевики ТВЗ
В 2024-25 учебном году несколько тверских ссузов впервые взяли студентов для обучения по целевому направлению от ТВЗ. В колледже имени П. А. Кайкова набраны группы по профессиям, особенно востребованным на предприятии. Раньше такая возможность обучения по целевому договору была только у абитуриентов, которые поступали в ВУЗы. Как это работает: колледж готовит работника высокой квалификации, а предприятие при успешном освоении студентом учебной программы, ежемесячно выплачивает ему дополнительно к региональной академической стипендии сумму от 1500 до 3000 рублей.
Кроме этого, по инициативе ТВЗ колледж П.А. Кайкова впервые набрал группу для обучения по профессии "контролер качества в машиностроении". Еще одно новое для современного рынка труда направление – "монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических систем, устройств кондиционирования воздуха и вентиляции".
Учащийся по целевому договору с ТВЗ Валерий Жуков осваивает профессию сварщика уже второй год. Предложение от Тверского вагоностроительного завода по прохождению практики принял сразу. Александр Осташов тоже заключил договор с ТВЗ, не раздумывая. Дед Александра был сварщиком, поэтому внук решил пойти по его стопам. "Квест и задания очень понравились. Нам ответили на все заданные вопросы" - поделился впечатлениями Александр.
Первокурсник Константин Крылов, по специальности контролер ОТК, пока не подписал договор с ТВЗ. Но в будущем собирается здесь работать, по линии своей семьи: отец работал на ТВЗ инженером, а мама, бабушка и дед тоже трудились на заводах. Тверской вагоностроительный завод гордится и чествует трудовые династии. Об этом мы рассказывали в материале на ТИА.
На фото справа - Полина Рубцова, слева - Константин Крылов
К слову, не только представители сильного пола идут в сварщики, инженеры или другие "мужские" профессии - в квесте участвовало несколько девушек. Одна из них первокурсница Полина Рубцова, будущий контролер машиностроения. Специальность выбрала не случайно, пошла по стопам отца. Практику Полина планирует проходить на ТВЗ.
Профессиональный квест завершился, оценки поставлены, памятными призами награждены лучшие участники. Теперь Тверской вагонзавод ждет новой встречи с ребятами в своей дружной команде.